Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Безработица и цены
Безработица и цены Печать E-mail

Для нас, живущих в ХХI веке, ситуация на фабрике банальна и четко прогнозируема.

Без всякого злого умысла на колени коллектив поставили давние партнеры ФОЛ - флоты, которые, ограничив свои запасы на тралы, заставили фабрику свертывать производство. Но тогда, еще при советской власти, этот случай казался верхом несправедливости, и потому-то с такой болью звучат слова главного инженера ФОЛ В.П.Жукова:

- Какими такими экономическими обоснованиями можно оправдать эту, прямо скажем, вопиющую с точки зрения социальной защищенности, картину человеческого горя: оказаться за воротами родного предприятия, которому отдано не год, не два! Когда знакомишься с теми, кто работает у нас, видишь - у многих в трудовой книжке одна-единственная запись: принят тогда-то... И вдруг - уволен. Да, с этой мыслью просто трудно свыкнуться человеку... Но мы верим и не теряем надежды, что шоковое состояние экономики вот-вот пойдет на убыль.

Сейчас у нас должны появиться новые рынки сбыта...*

Вот так же, как этот главный инженер, все мы жили тогда надеждами, что светлые головы ведущих экономистов страны вот-вот найдут тот единственный и верный выход из лабиринта проблем, в котором заплутала наша экономика. Однако через полгода из 337-ми человек работало на ФОЛ уже 250. «По-хорошему» уходили пенсионеры, люди, отдавшие производству всю жизнь. И вот что сказала нашему корреспонденту одна из таких работниц:

- Знаете, когда трудишься, детей растишь, не очень-то за повседневными заботами задумываешься, как мы живем. Считалось, что все идет как следует. И другой ее - жизнь - и представить было невозможно. Опять же семья, внуки... Это в последнее время как-то сразу все стало меняться, столько событий, фактов новых. Такой чередой пошли, что и в голове сразу уложить трудно. А недавно спор в семье разгорелся.

Мои домашние в одной газете прочитали, что по зарубежным меркам нашей стране по уровню обеспеченности населения всем необходимым для жизни лишь шестидесятое место отводится. Вы в это поверите? Я - нет! Ну а если это правда, то когда же мы успели оказаться на таких задворках?

А что думал директор фабрики орудий лова Р.С.Кулахметов110 , этот «опытнейший производственник, молотый жизнью и превращенный в этакий тертый калач, но крепко сидящий в руководящем кресле», - так охарактеризовал Кулахметова наш корреспондент Гена Жуков, побывавший на фабрике в середине года. Приведу отрывок из их беседы:

- Флоты сейчас очень избирательно заказывают промвооружение. Все считают деньги, хозрасчет хоть и медленно, но все же проникает в сознание людей. В чем Вы видите выход из создавшегося положения?

- В аренде. Задумались основательно. Чтобы выжить в этих условиях, вообще иметь возможность пользоваться благами, которые дает рентабельное производство, надо брать его в аренду. Это сложно, может быть, даже непредсказуемо в последствиях применительно к нашему производству. Но это чувство хозяина, а с ним и желание работать на своей, а не на чужой фабрике, участвовать в распределении доходов от реализации продукции, на которую распространяется право собственника...

- Вы знаете, сколько наши женщины получают? - спрашивает директор. - Если я скажу, что 397 рублей в месяц, то эта цифра почти ни о чем не говорит. А вот посмотреть на зарплату с учетом «пляшущих цен» на том же колхозном рынке - это уже любопытно...*

Что ж, давайте пройдемся по мурманскому рынку и посмотрим на цены на продукты питания лета 1990-го года \ в скобках даны цены 1989 года\:

- свежие огурцы - 5-8 рублей за килограмм \5 рублей\, помидоры - 5-12 \3-8\, яблоки - 5-15 \2-10\, свинина парная - 10-15 \6-8\, лимоны - 6-7 рублей за штуку, в 1989-м году - по 3 рубля. И далее: капуста - 2.5, пучок зелени - 0.5, груши - 10, молодая картошка - 9-10 рублей за килограмм...*

Как видим, цены вполне приемлемые. Это через год освобождение цен вызовет потребительскую панику и приведет к резкому падению уровня жизни. А пока при желании работница фабрики орудий лова могла на месячную зарплату купить, к примеру, 33 кг свинины. Много это или мало? Все познается в сравнении. Если взять размер среднемесячного заработка жителя Мурманской области и рыночные цены в 2005 году, то той же парной свинины можно было бы взять 30-35 кг. Особых изменений не произошло. За 15 лет мы уже привыкли жить в нищете и во всем ограничивать себя. Во всем, что не касается предметов первой необходимости - в проезде на юг на отдых да и в самом отдыхе, в заботе о собственном здоровье, которое нынче стоит недешево, в питании и одежде, донашивая купленные «при Советах» дубленки. Ну а «предметами первой необходимости» становятся коммунальные услуги, на оплату которых уходит треть заработка...

· Безработица? \кризисная ситуация\, «РМ» от 12 января 1990 г.

110 - КУЛАХМЕТОВ Ринат Сулейманович, в 1980-1999 годы директор Мурманской фабрики орудий лова, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ (1999). Родился в Астрахани, татарин. Окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности (1966) и с того времени в Мурманске. Работал мастером, старшим мастером по добыче рыбы в траловом флоте, инженером по близнецовому лову и в секторе исследований, руководителем группы морских испытаний, ведущим конструктором ЦПКТБ «Севрыбы». Руководил промысловым районом, отделом в «Севрыбе». Затем возглавил фабрику орудий лова.

· По какой пойдем дороге? «РМ» от 24 августа 1990 г.

· Почем фунт рублей? «РМ» от 1 июня 1990 г.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.167.44.32

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD