return_announcements(); ?>
Главная Дважды тонувшие, четырежды раненные
Дважды тонувшие, четырежды раненные Печать E-mail

Об этом экипаже парохода «Родина» писали много, мужественных моряков забыть невозможно. В конце июня 1942 года судно в составе конвоя PQ-13 из тридцати пяти судов под охраной английских тральщиков вышло из Архангельска к берегам Исландии. Девять суток шли, отбиваясь от фашистов, нападающих с воздуха. И уже были близко берега Исландии, когда судно наскочило на мину. Глухой взрыв потряс корпус, корма быстро ушла под воду. Люди спасались кто как мог, так как не было возможности воспользоваться шлюпками и плотами.

Через тридцать минут тральщик подобрал моряков с «Родины», их было двадцать два, и доставил всех в Рейкьявик. Капитана Кубасова среди них не было. Нужно отметить, что кроме «Родины» в это время и в этом районе ещё семь судов подорвались на минах.

В начале сентября спасшиеся моряки отправились из Исландии в Архангельск на пароходе «Сталинград» в составе конвоя PQ-18 (40 судов). Судьба конвоя, как и предыдущего, оказалась трагической. За семь суток непрерывных боёв было потоплено тринадцать судов, среди них «Сталинград» и «Сухона». Моряки с «Родины» вторично оказались за бортом, их подобрали тральщики и доставили в Архангельск.

Из доклада отдела кадров СГМП за 1942 год узнаём: «По прибытии в Архангельск все члены экипажа с парохода „Родина" заявили, чтобы дали им 3-5 дней отдыха, и они снова готовы выполнять новое задание. Будем плавать на любых судах и в любых условиях». А дневальная Катя Бушуева сказала: «Меня пошлите на такое судно, которое будет выполнять трудные задачи. Все действия врага и пережитое меня не пугают, и я не из трусливых».

Все моряки из экипажа «Родины» ушли в дальние рейсы, Катя Бушуева была направлена уборщицей на большой пароход «Тбилиси». И вновь трагедия: 6 сентября 1943 года «Тбилиси» подорвался на мине в Енисейском заливе. Из всех членов экипажа погибла одна Катя.

Предполагают, что её выбросило за борт ударной волной при взрыве.

Мне посчастливилось работать с замечательным человеком, участником плаваний в Северных конвоях Павлом Павловичем Петраковым.

Мало кто видел его с боевыми наградами, мало кто знал о его боевых заслугах. Он был очень скромным человеком, обаятельным, всегда готовым прийти на помощь молодому моряку. Видимо, с военного времени осталось у него это качество. Позднее я узнал из рассказов старых моряков и литературы об одном эпизоде далёкого 1942 года.

Пароход «Петровский» следовал в Белом море. Несколько дней подряд вражеские самолёты атаковали судно. Капитан, умело маневрируя, уводил его от прямого попадания бомб. У одного из пулемётов заряжающим был студент морского техникума Павел Петраков. Первая пуля попала ему в плечо, но Павел продолжал своё дело. Затем второе, третье, четвёртое ранение, а мальчишка всё стоял у пулемёта, подавал ленты с патронами. И когда его, окровавленного, уносили, еле слышно твердил: «А кто же будет подавать патроны?»

Начальник СГМП Н.В. Новиков писал потом об этом моряке: «Петраков Павел Павлович, кочегар 2-го класса. Хороший, высококвалифицированный специалист своего дела, чётко выполняющий все распоряжения командования. Во время атак фашистских самолётов стоял на боевом посту у пулемётов, обеспечивал бесперебойное заряжение, смазку и подачу патронов. Получив четыре ранения, не покинул свой боевой пост, пока не получил приказ капитана отправиться на перевязку».

Ветераны XX века


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.83.32.171

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .