Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Траулеры уходят в океан - 6
Траулеры уходят в океан - 6 Печать E-mail

...Однажды нам крупно не повезло: при замете в Кольском заливе основательно порвали невод. Это случилось в январские морозы. Казалось тогда, что мы надолго выбыли из строя. Не мешкая дальше с ремонтом невода, глухой ночью отшвартовались у свободного причала Североморска. Быстро вытащили вручную и разостлали на причале порванный невод и закипела работа. Трудились на ремонте невода все, кроме повара, который круглосуточно кормил работающий экипаж. Прошло чуть больше суток и отремонтированный невод был набран на судовую промысловую площадку, а после непродолжительного отдыха сделали удачный замет и залили трюм выловленной рыбой.

Большая заслуга Геннадия Прохоровича состояла в том, что он воспитал целую плеяду замечательных мастеров рыбацкого дела, а также сумел научить их своему жизненному правилу - быть в труде первым.

После многолетней образцовой работы на промысловых судах наступила жизненная золотая осень. Принесла она с собой и заметную грусть в его душу.

Несмотря на весьма почтенный возраст, Геннадия Прохоровича трудно застать дома. При каждом удобном случае он норовит хотя бы ненадолго побывать в роли индивидуального рыбака в море, которому он посвятил всю свою жизнь.

Лично благодарен судьбе, что мне посчастливилось трудиться в море под руководством Геннадия Прохоровича. Он своим ненавязчивым, но постоянным вниманием помог тогда мне увидеть рыбацкий мир в светлых тонах, а своим личным отношением к работе, без всяких нравоучений, иногда даже жестко, приучал меня правильно понимать свою долю ответственности за порученное дело, прививал чувство долга и чести.

К счастью, мне не пришлось пересматривать те или иные понятия, на которых человек должен быть воспитан. Тогда мы как в работе, так и в общественной жизни были слиты с тем временем, свято верили в надежность локтя своего товарища по рыбацкой работе, исповедовали только одну веру - в безупречный труд, который был для нас панацеей от всех жизненных неприятностей.

Вспоминая рыбаков тех лет, считаю важным отметить такие их качества, как широта и отзывчивость, постоянная готовность оказать своему товарищу необходимую помощь, так же как их стойкость и упорство в достижении цели, личное мужество и героизм в рыбацком труде.

Рыбакам моего поколения пришлось подчас заниматься тяжелой физической работой, причем, делали ее без упреков и стонов, с молодым задором.

Нынешний читатель, может быть, скучающе перевернет страницы этой книги, возможно, что даже упрекнет автора в назойливом напоминании о прошлом, но историю создания и становления нашего флота забыть грешно.

Считаю своим первейшим долгом рассказать о тех энтузиастах, которые умело использовали вулканическую активность карельских рыбаков, сумели направить их огромный потенциал в нужное русло на создание океанического флота.

На первых порах наше Мурманское рыбацкое объединение вскоре приобрело форму флотской организации, где неукоснительно водворялся надлежащий порядок, накапливался определенный опыт промысловой работы. Для быстро растущего филиала требовались надлежащие кадры с необходимым рыбацким опытом, а для работы в условиях осенне-зимнего периода в Северной Атлантике необходимы были храбрецы, а не трусы.

Идея создания океанического промыслового флота, вынашиваемая годами, вступила в те годы в фазу реального воплощения в жизнь.

Молодые рыбаки с сыновьей почтительностью обратились к опыту ветеранов рыбного промысла, уже переживших и горести утрат и радости трудовых побед. Емкая память ветеранов и желание созидать оказали на первых порах большую помощь в освоении новых видов промысла и новых промысловых районов.

Оглядывая пройденный нами путь длиной в полвека, мы увидим немало талантливых тружеников, неутомимо создававших рыбацкую славу покорителей океанских просторов. В семье карельских рыбаков появились рыбацкие командиры, утвердившие себя на просторах Атлантики.

Невольно на ум приходят те, у кого учились рыбацкому мастерству, мужеству и стойкости.

Нет, мы не "Иваны, не помнящие родства". У карельских рыбаков богатое прошлое, уходящее своими корнями вглубь веков. Люди, которые родились и выросли у моря, в своем подавляющем большинстве избирали дороги, так или иначе связанные с морем. По их стопам шли их дети, а несколько позже - внуки.

О первых трудовых подвигах наших атлантических рыбаков 14 мая 1951 года сообщила районная газета "Беломорская трибуна". "В Норвежском море наши экспедиционные суда сделали первые удачные дрейфы с выметанными сетями.

У отдельных судов улов на сеть составил от пятидесяти до ста килограмм".

"На Белом море бригада Кравченко за одни сутки выловила 1058 кг рыбы".

А вот что рассказала стенгазета СРТ-363 "Волна". "Вышли из Мурманска в очередной рейс, имея рейсовое задание: за шестьдесят суток сдать на приемную базу 288 тонн рыбы и 12,6 тонны тресковой печени. Промысловая обстановка и погодные условия позволяли справиться с суточными заданиями по вылову. Благодаря оперативной работе штурманского состава траулер удерживался на хорошей концентрации рыбы, что позволило достичь хороших уловов. Примерно трудились матросы под руководством старшего мастера Н. И. Володина. Машинная команда, руководимая стармехом Куликовым, старалась как можно меньше времени затрачивать на профилактический осмотр главного двигателя и вспомогательных механизмов. Со знанием дела потрудились в этом рейсе и рыбмастер СП. Бабаухин и его помощник В. П. Ковалевский. Этот успешный рейс экипаж совершил под командованием капитана В. Комиссарова".

А вот небольшая зарисовка рыбацкого труда на Белом море. ...Рано зимой проснулась Колежма. Рыбаки колхоза "Заря Севера" в составе девятнадцати звеньев выехали по льду на море на лов наваги. Возвратились домой поздно с богатым уловом. На рыбопункт было сдано пятнадцать тонн свежемороженой рыбы. Четыре звена - Ф. П. Богданова, В. Д. Синицы, А. Ф. Легкого, И. Г. Терентьева - позже всех закончили промысел рыбы и свой улов пришлось им сдавать на следующий день. От четырех звеньев было принято одна тысяча восемьсот килограммов наваги. Зимняя путина в Колежемской губе Белого моря успешно продолжалась.

Готовясь к очередной осенне-зимней путине, в Беломорске состоялся традиционный совет промысловиков Белого моря. В нем приняли участие начальник Карельского управления рыбной промышленности Н. Н. Васильев, начальник организационного отдела управления В. И. Поташов. С сообщением о работе бригад базы гослова выступил начальник производственного отдела базы гослова Д. И. Горюнов. Он отметил, что в целом бригады выполнили годовой план по добыче рыбы и морепродуктов. В то же время докладчик отметил, что недостаточно хорошо трудились бригады прибрежного лова, которые не справились с годовым планом.

Анализируя результаты неудовлетворительной работы бригад прибрежного лова, Горюнов назвал такие причины: длительное отвлечение рыбаков на тушение лесных пожаров, незапланированный ремонт промысловых судов.

- Тревогу вызывает промысел беломорской сельди в открытой воде, - сказал Д. И. Горюнов. - Думаем, что научные работники подскажут, где и сколько можно брать рыбы без боязни подорвать запасы. Для зимней путины у нас все готово. Оборудовано общежитие для рыбаков в Юкове, оно может принять до сорока человек. Малый бот уже ведет разведку косяков в Онежской губе. Достаточно припасено промыслового вооружения...

Достаточно будет заметить, что Горюнов зарекомендовал себя человеком опытным, умным, волевым, с необходимым чутьем на кардинальные производственные проблемы.

С прогнозами ученых ПИНРО на подходы промысел сельди и наваги по Белому морю познакомила собравшихся заведующая ученой частью Беломорского опорного пункта И. Г. Фринлянд, властный, хорошо знающий свое дело научный работник. Она пользовалась заслуженным уважением у карельских рыбаков. Говорила всегда по делу, обнаруживая при этом большую тревогу за положение дел с рыбным промыслом на Белом море...

- Ученые считают, - сказала Фринлянд, - что осенние подходы сельди будут на уровне средних, но пора рыбакам не только думать, но и осваивать новые районы промысла, которые должны быть расположены подальше от Белого моря, чтобы сберечь наше рыбное богатство для будущего поколения людей.

На трибуне начальник рыбной промышленности Карелии Н. Н. Васильев, с моложавым лицом, энергичный не по своим годам мужчина.

- Я считаю, что если рыбак не может обеспечить жителей рыбой, то грош ему цена! Но рыбой надо обеспечивать из океанских кладовых, а свою беломорскую рыбу надо беречь, создавать все условия для увеличения рыбных стад. Мы же хозяева своей земли. Когда же мы поймем, что никакой добрый дядя не будет делать за нас то, что делать должны мы сами. Мы обязаны вести рыбное хозяйство с прямым упором на организацию лова рыбы в больших масштабах на океанских просторах, наши суда начали с успехом работать у берегов Америки и Канады, а также на прибрежных водах Африки. Конечно, это не значит, что мы должны прекратить лов рыбы на Белом море, но вести лов надо по-хозяйски, строго по выделенной квоте. Тогда будет порядок и нам при разумном ведении рыбного хозяйства не надо будет опасаться за будущее.

Рыбаки знали начальника управления и всегда считались с его мнением, которое он по-деловому высказывал на встречах с рыбацкими коллективами, а если была нужда, то и обращались к нему за помощью при отстаивании рыбацких интересов перед вышестоящими инстанциями. Николай Николаевич каждую проблему старался осмыслить с позиции сегодняшнего дня, отлично разбираясь в гуманизме подлинном, отказываясь от гуманизма слюнявого, показного. Благодаря его стараниям в Петрозаводске были построены дома для семей рыбаков. Оставаясь на принципиальных позициях, что квартирная проблема должна быть разрешена в первую очередь для лучших, заслуженных рыбаков - вот какой был главный постулат начальника управления, и он никогда, при очередном распределении жилплощади, не отступал от своего принципа.

Совет тогда отметил, что в то время, как ученые прогнозируют стабилизацию вылова сельди и наваги в Белом море, надо обратить должное внимание на техническое оснащение рыбаков, особенно сборщиков водорослей, а также на реконструкцию и ремонт рыбопунктов и складов побережья. Базе гослова было предложено заказать в проектный институт документацию на реконструкцию Беломорского рыбного порта и строительство типовых рыбопунктов, обратив особое внимание на организацию регулярного прихода промысловых судов непосредственно к причалам рыбного порта.

Ради справедливости надо заметить, что с каждым годом увеличивался объем вылова рыбы в Баренцевом море, большая часть которого поступала в Беломорский рыбный порт.

Право на легенду  Владимир Бабуро


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.196.47.128

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD