Главная Им памятником стали города
Им памятником стали города Печать E-mail

Евдокимов Юрий Алексеевич, губернатор Мурманской области

Среди тех северян, кто оставил после себя добрую память ныне живущим, несомненно, и Вячеслав Константинович Егоров, Заслуженный строитель РСФСР, возглавлявший более четырнадцати лет один из самых крупных в стране строительно-монтажных трестов «Апатитстрой».

Он принял его весной 1962 года далеко не в лучшем виде, а задачи предстояло решать поистине грандиозные. В Хибинах начиналось строительство самых крупных в мире горно-промышленных объектов - рудника «Центральный» и второй апатито-нефелиновой обогатительной фабрики комбината «Апатит».

Одновременно строился новый город, названный позднее по имени минерала, давшего ему жизнь - Апатиты.

Мне не довелось работать под непосредственным началом Вячеслава Константиновича, но наши жизненные пути пересекались не раз. В основном это было на строительных объектах Кировска и Апатитов, которые я курировал, будучи в ту пору инструктором Кировского горкома КПСС. С первой же встречи меня поразило то, что этот хмурый, казавшийся нелюдимым человек удивительно тепло относился к своим подчиненным, в первую очередь к рабочим, заботился об их быте, условиях работы.

Так уж получилось, что государство выделяло тогда огромные деньги на строительство промышленных объектов, а на жилье для тех же строителей, другие объекты социально-культурного и бытового значения доставались крохи. Егоров на свой страх и риск решил одновременно с рудником и АНОФ-2 строить и новый город. Тысячи молодых добровольцев, приехавших на эту Всесоюзную ударную комсомольскую стройку, быстрее, чем их коллеги в других городах Заполярья, получили жилье, лучшие в области санаторий-профилакторий, загородную базу отдыха, Дворец культуры, стадион, свою поликлинику, десятки других объектов, без которых немыслима жизнь современного города.

Люди ценили это и в ответ на заботу о них управляющего трестом старались работать с полной отдачей. Не случайно трест, ставший крупнейшим в системе Минтяжстроя СССР, именно при Егорове получил высшую награду страны - орден Ленина, а его управляющий стал Героем Социалистического труда. Государственными наградами были отмечены и сотни тружеников треста.

Конечно, заслуга в этом не только управляющего. Но он сумел создать вокруг себя ядро таких же самоотверженных, как он сам, специалистов, возглавивших различные службы треста и его управления. Иосиф Чудновский, Валентин Виноградов, Виктор Новиков, Борис Гурарий, Алексей Овчинников, Виктор Кураев, Александр Карельский и многие другие руководители стройки, признавая авторитет и высочайший профессионализм Егорова, считали его своим учителем. А все вместе они воспитали сотни рабочих, ставших гордостью всей Мурманской области, - бригадиров - строителей Михаила Калацкого, Аркадия Терехова, Николая Титова, Василия Щадрина, Василия Лебедева, Елену Ковалеву, Фаину Новожилову, Александра Алтынникова и многих, многих других.

Обо всех достойных упоминания в этой книге, конечно, не рассказать. Но и то хорошо, что даже после ухода многих из них из жизни, о них помнят на Кольской земле. А лучшим памятником им стали построенные их руками в Хибинах города и предприятия.

В этом смысле книга воспоминаний о Вячеславе Константиновиче Егорове - замечательном человеке, созидателе и гражданине, сама по себе станет еще одним памятником всем, кто отдавал себя нашему суровому Кольскому краю целиком и абсолютно осознанно.

ПРИЗВАНИЕ — СТРОИТЕЛЬ 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.204.52.4

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .