Главная Штрихи к собственной биографии
Штрихи к собственной биографии Печать E-mail

Читать предыдущую главу

Я никогда не курил. Воздержание от курения не требовало от меня никаких усилий. Божий дар. Этим качеством был наделен и старший брат Аиф. Отец с цигаркой вставал, с ней же и ложился. Пять младших братьев начинали традиционно курить с третьего класса школы.

Отношение к алкоголю. Положительное, но пристрастием не страдал. Любил выпить в компании. Рестораны привлекали особенное внимание. Прежде всего, Питерские и Московские. Привычки опохмелиться на другой день никогда не имел. Голова с похмелья болела только в молодости. Неприятностей на алкогольной почве не имел. Никогда не пил «с горя». Вино должно радовать душу. Это моё кредо. «Чем пьяней, тем умней» - говаривала мать. Младший брат Женя был совсем другим по характеру.

В детстве был «натурист» по выражению матери. Позже она вспоминала, что лупила меня за проказы и неповиновение «как Сидорову козу», пытаясь выбить слезу. Не добившись этого, она бросала ремень и начинала плакать сама. Отец был на фронте и ей одной приходилось управляться с детской оравой. Проявил как-то характер по отношению к отцу. Будучи в подпитии он пытался заставить меня танцевать перед гостями. Мне это не понравилось, и я отказался. Помню, как он разбушевался. Но меня он и пальцем не тронул, и как мне позже показалось, моя принципиальность ему понравилась. С возрастом мой характер стал мягче и дипломатичнее. «Умный гору обойдёт» - мой принцип.

В молодости я отличался жизнелюбием, общительностью, острословием. Особенно это касается деревенского периода. Играл на гармошке, плясал, любил танцевать, сочинял частушки. То было отмечено командиром Акишиным в характеристике по выпуску из мореходки: «...Многословен, склонен к юмору...». А за участие в матросской художественной самодеятельности на стажировке я, будучи мичманом, имею грамоту.

Я человек регламента. Не утверждаю, что для всех это хорошо. Но мне так жить удобнее. Я в одно время ложусь спать и встаю. Если я утром не сделаю зарядки, буду считать, что перехожу в какое-то другое качество. «Адмиральский час» - святое. В бассейне я должен проплыть не меньше, чем накануне. Чувствую себя хорошо, когда день четко спланирован. В быту люблю порядок. Но с пониманием отношусь и к людям «живущим страстями».

Автолюбитель. С автомобилем расстался на 77 году жизни. Больших неприятностей за практику не имел, если не считать «оверкиль». При возвращении из отпуска перед Петрозаводском с дочерью Аленой перевернулись на полном ходу. Сказалось переутомление. Бог миловал.

Не получили даже царапины. Удержались на дорогое. Извоз по вечерам был постоянным увлечением. И определяющим не был дополнительный заработок. Занятость и общение с разными людьми, были важны не менее. Интересно было и заниматься ремонтом.

Стать судовым механиком я не планировал. С детства мечтал о море. А из морских специальностей эта была наиболее подходящей. И она мне нравилась. Я приобрел опыт в эксплуатации судовых механизмов и судоремонте и был на хорошем счету. Но меня привлекали и другие виды деятельности. После ухода на берег я занимался и преподавательской деятельностью. Мне это нравилось. Были довольны и мои слушатели. Мне, учитывая мой практический опыт и опыт международных встреч было что рассказать. Занятия носили доступный и интересный характер.

Закончились счастливые и беззаботные курсантские годы. Началась трудовая жизнь. Мы охотно пошли в море. Работа нравилась. Будучи на берегу стремились уйти в рейс. В море скучали по дому и семье. Работа была интересной. А на берегу ждали. Заботливая жена, соскучившиеся по отцу дети. Все это было приятной компенсацией за тяжелый и продолжительный рейс. Разумеется и встречи с друзьями веселые и с хорошими застольями. Все это в молодости и с годами становились более степенными, но вспомнить все равно приятно.

Я не считаю свою жизнь не благополучной. Но нашему поколению пришлось пережить войну и перестройку. С войной понятно. Было очень трудно, но трудно было всем. Трудности нас закалили. Гораздо сложней с перестройкой. Она накрыла нас в предпенсионный период, не оставив условий для маневра. Нам было бы спокойнее дожить в привычной обстановке. Тем не менее, вернуться к старым порядкам я бы уже не желал. Но к социализму страна еще вернется. Это не утопия. Просто исполнители у нас были видимо не те. Нам не повезло. Будем надеяться, что счастливее будут жить наши внуки.

Читать следующую главу

О друзьях, о море, о себе


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.235.40.122

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2023 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .