Главная Призвание быть учителем
Призвание быть учителем Печать E-mail

Общий педагогический стаж учителя математики школы № 14 Веры Ивановны Цыпилевой перевалил за 40 лет. История ее жизни тесно связана с Мончегорском, школой и учителями.

...Голодное послевоенное детство маленькой Веры и ее близкой подруги Гали (ныне - Галина Павловна Тороповская, учитель СОШ № 3) прошло в поселке Малое Кумужье, в длинном приземистом бараке на десять семей. Девчонки с малых лет мечтали стать учительницами: собирали малышей в общем коридоре, сажали их на скамейки-«парты» и учили читать-писать. Примером для подражания стала их первая учительница Елизавета Кирилловна Долматова, всегда подтянутая, скромно одетая, приветливая женщина с добрыми глазами.

В 50-е годы прошлого века учитель для жителей горняцкого поселка был человеком неземным. При появлении «учителки» в перенаселенном общежитии все замирало: в убогих комнатах наводился идеальный порядок, а их обитатели не знали, куда усадить высокую гостью. Не редкость в те времена были безграмотные взрослые (вечерних школ еще не существовало), и дети-ученики зачастую обучали своих родителей грамоте. Будущая учительница Вера читала своей матери (они жили вдвоем: отец погиб в Сталинграде) инструкцию по правилам пожарной безопасности рабочего-кочегара, когда ту из уборщиц перевели в котельную.

Вера была хорошисткой, председателем совета отряда в школе № 5 поселка Тростники. Активную и строгую пионерку одноклассники уважали. Правда, один раз за излишнюю принципиальность получила «председательша» кулаком в лицо от рыжего двоечника, но это не умерило ее неуемный пыл. Классный руководитель, учительница ботаники Вера Васильевна Спирина, отмечала не только организаторские способности своей ученицы, но и ее живой характер, упорное стремление к получению знаний и неиссякаемый оптимизм, несмотря на полунищенское состояние семьи погибшего солдата.

Время шло, неразлучные подруги Вера и Галя взрослели, серьезно занялись спортом. Баскетболом их заразил учитель физкультуры Филимон Григорьевич Тимофеев. Девчата с энтузиазмом принимали участие в школьных и городских соревнованиях, благодаря чему до сих пор сохранили спортивную форму, моложавость и энергичность. Жена физрука - учительница литературы и русского языка Любовь Алексеевна Тимофеева - приобщила подруг к литературе. Вера много читала, заучивала наизусть стихи, писала «складные» вирши. Одинаково ровно, на «4», училась Вера по всем предметам : в аттестате - сплошь «хорошо», одна пятерка - по астрономии. Почему же девушка решила стать именно учительницей математики? Что проще: прочитать огромную стопку книг художественной литературы и все запомнить или тетрадь с конспектами из четких формул и графиков? Понятно, что математика перевесила. Хотя книголюбом Вера Ивановна остается и по сей день.

В 1959 году неразлучные подруги, закончив среднюю школу № 5, поступили в Мурманский пединститут. Учились в двух зданиях (на проспекте Ленина и улице Капитана Егорова, где, кстати, замуровали в одном из проемов подвального окна бутылку с фамилиями первых студентов только что переименованного Учительского института). Интересно, сохранилась ли та реликвия 40-летней давности с именами Веры Ивановны и ее однокурсников?

По окончании вуза, в 1964 году, красавицы-комсомолки по зову сердца решили поехать в самый отдаленный поселок Кольского полуострова - выбрали Териберку. Удивленная комиссия охладила пыл новоиспеченных педагогов, сказав, что в родном Мончегорске тоже не хватает учителей. С тех пор Вера Ивановна служит Мончегорскому образованию. Работала учителем в школах №№ 5, 17, 11, была председателем профсоюзного комитета, завучем. Большую поддержку молодому учителю математики оказали завуч школы № 5 Нина Васильевна Литвиненко, учительница математики Ирина Николаевна Фомина и литератор Вера Михайловна Люкшонкова. Начинающий математик как молодой специалист посещала уроки знаменитой в городе Евдокии Дмитриевны Бескокотовой в школе № 6 и переняла у нее многие секреты мастерства.

И по сей день Вера Ивановна Цыпилева на «боевом посту», учит детей в школе № 14. "Карьеры не сделала", - признается с улыбкой ветеран труда. Но благодарные ученики шлют ей открытки с поздравлениями к праздникам и дням рождений, приходят в гости к любимому классному руководителю. Со слезами на глазах вспоминает Вера Ивановна, как ее взрослые выпускники заглянули к ней с инструментами ("Что починить?") и отремонтировали все неисправные электроприборы в доме женщины с двумя детьми - их доброй "классной".

Дочь Веры Ивановны - Татьяна Владимировна Третьякова - с ранних лет видела все тяготы учительского ремесла. Что же подвигло ее на тернистый путь служения детям? Огромное уважение, которым щедро одаривали ее маму бывшие ученики, гордость за материнскую преданность профессии. Правда, поначалу Таня хотела стать библиотекарем (книгочеем дочь слыла знаменитым!). Но библиотечного вуза поблизости не оказалось, а уезжать далеко от дома не хотелось, и Татьяна пошла по стопам мамы: поступила в Мурманский пединститут и успешно закончила его в 1992 году. По направлению работала учителем русского языка и литературы в Оленегорске, затем продолжила педагогическую деятельность вместе с мамой в школе № 14. В силу сложившихся обстоятельств Татьяна Владимировна временно занялась литературным редактированием. Подумывает о возвращении в школу.

Анна Артеева,  выпускница 2006 года


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.235.29.190

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .