Главная К критикам
К критикам Печать E-mail

Читать предыдущую статью

Бывает, мемуары выходят в свет, когда недоброжелательные критики уже не могут сказать автору в глаза, что они думают. Но я жив и еще могу ответить моим оппонентам. Предвижу их некоторое недовольство...

Во-первых, не претендую на высокий литературный стиль изложения. Я моряк, а не писатель, и выражаюсь по-морскому прямо и просто.

Во-вторых, в книге можно увидеть наставления, назидания. Ну и что же? Мне довольно много лет, и я действительно хочу сказать людям, которые моложе меня, что им еще предстоит достигнуть того, что достигло мое поколение. Прежде чем поучать других, я всегда стремился учиться сам, что не мешает и тем, кто идет после нас.

В-третьих, сам факт выхода в свет этой книги может быть расценен как завышенная самооценка. Обычно люди с большим самомнением идут вверх по служебной лестнице. Я же никогда к этому не стремился.

В-четвертых, у моих критиков может сложиться превратное впечатление о моем характере, поскольку я всегда старался быть активным участником событий. Долго откладывал работу над книгой, опасаясь именно этого. Вовсе не думал о письменных воспоминаниях до того времени, пока моим товарищам все же не удалось на этом настоять.

И наконец, думаю, что я - человек азартный по натуре, и в то же время аналитик, работник, стремящийся делать свое дело как можно лучше. То есть моя движущая сила - стремление к наиболее качественной, успешной деятельности.

Всегда жил и продолжаю жить реальной, а не вымышленной жизнью.

Отсюда все мои мысли и поступки. Но какой же рыбак не азартен и не расчетлив? Без этих своих личностных качеств он ничего не поймает!

... Если же вы, мои критики, не примете во внимание эти аргументы, считайте мою книгу отчетом о производственной и общественной деятельности. Тогда вы потеряете интерес к моей персоне, и я буду доволен.

А если уж говорить совершенно серьезно, то скажу: я удовлетворен своей жизнью и тем, что фактически сделал для людей. Мое пережитое таково, что, если брать по большому счету, мне не в чем себя упрекнуть. Всю жизнь старался быть честным перед самим собой.

Стремился не допускать ошибок. Никогда не боялся дать оценку тому или иному человеку. Ответственно выполнял все, что мне поручалось, проявлял инициативу. Это было характерно для многих работников флотов и других предприятий рыбной промышленности Мурмана. Естественно, кто-то был более деятельным, беспокойным, кто-то менее. Так получалось, что я оказывался в центре событий при решении главных вопросов деятельности отрасли и жизни города. По мере сил остаюсь активным почетным гражданином Мурманска и сегодня.

В этой книге я не утверждаю, что надо копировать старое время. Но есть универсальные, общечеловеческие вещи, которые подходят к любому времени. Недаром говорят, что все возвращается на свои круги, потому что будущее рождается из прошлого.

Читать следующую статью

Проверено жизнью


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

44.201.97.224

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .