Главная Вперед, к победе капитализма?
Вперед, к победе капитализма? Печать E-mail

Большинство предприятий Северного бассейна оказались неплатежеспособными

Методы, которыми правительство России осуществляло экономическую реформу, фактически ставили рыбную промышленность страны на последнюю грань развала. В условиях резкого роста цен на основные виды ресурсов, тарифов на авиаперевозки и транспортные услуги, распада хозяйственных связей прекратилась работа рыбодобывающих флотов в отдаленных районах промысла. Из-за отсутствия топлива рыбаки теряли драгоценное время путины. Кроме судов «Мурманрыбпрома», в предзабастовочном состоянии находились моряки управления «Севрыбпромразведки», 17-ти суточную забастовку провели докеры Мурманского морского рыбного порта, требуя повышения зарплаты.

Большинство предприятий Северного бассейна оказались неплатежеспособными. Введение свободных цен на фоне монополизма производителей, резкого снижения объемов производства, инфляции и жесткой кредитной и налоговой политики привели к отсутствию на предприятиях оборотных средств. В критической ситуации находились коллективы объединения «Север» (бывший рыбообрабатывающий комбинат), Мурманская судоверфь, «Севгипрорыбфлот», «Мурманрыбвод», «Севрыбтехцентр». Майское постановление Президиума Верховного Совета и правительства Российской Федерации, предусматривающее проведение взаиморасчетов предприятий, не выполнялось.

По состоянию на 1 сентября 1992 года задолженность предприятиям области за отгруженную потребителям продукцию превысила 30 миллиардов рублей, задолженность по выплате заработной платы - 125 миллионов рублей. Накануне зимы создалось критическое положение с завозом в область топлива, продовольственных товаров, плодоовощной продукции...

Все эти цифры прозвучали на седьмом пленуме Мурманского обкома профсоюза работников рыбного хозяйства, который обсудил вопрос о позиции и действиях по защите социально-экономических интересов трудящихся на период приватизации. Акционирование-приватизация предприятий и объединений проходила в спешке, отсутствовала необходимая нормативно-правовая и информационная база, что заставляло руководителей трудовых коллективов порой принимать недостаточно продуманные и взвешенные решения. Торопил специальный указ Президента, который лишь предписывал преобразовать государственные предприятия в акционерные общества, а все ранее принятые нормативные акты не были приведены в соответствие с программой приватизации. Был назначен точный срок завершения акционирования - 1 ноября. Под эту первую волну приватизации попадали большинство предприятий.

- Получается, что раньше, как роботам, нам давали команду строить социализм, а теперь - кампания по строительству капитализма, - иронизировал на пленуме обкома профсоюза его председатель Ю.В.Макаров. - Позвольте спросить, как провести закрытую подписку на акции в течение месяца, например, в 14-тысячном коллективе тралового флота? А в целом как быть 30-ти тысячам «пахарей» Мирового океана, которые работают в районах промысла и не имеют достаточной информации и четкого представления о проводимой кампании?

Отказ Мурманского областного комитета по фонду имущества учесть специфику работы моряков и облегчить процедуру проведения акционирования флотов иначе, как сознательной акцией по срыву всей проводимой работы, не назовешь (для сравнения: на Западе такая работа проводится как минимум в течение года). В итоге мы представляем собой всадника, который мчится на бешеной лошади, рискуя сломать себе шею и покалечить лошадь.

Правительство России, проводя акционирование предприятий, не решает проблемы социальной сферы. Речь идет о жилье, детских дошкольных учреждениях, санаториях-профилакториях, спортивных сооружениях - все это передается на баланс создаваемых акционерных обществ не по решению правительства, а по устным указаниям Госкомимущества страны. Государственная программа приватизации не учитывает специфических особенностей условий проживания на Крайнем Севере. В итоге мурманчане поставлены в одни условия с жителями Краснодарского края. Растет безработица. По прогнозам специалистов, к концу года в Мурманске будет 13 тысяч безработных.

Где обещанная правительством программа занятости населения? Ее нет. Происходит распад трудовых коллективов, нет уже единых судоверфи и рыбокомбината...

- Сегодня возникает слишком много неясных вопросов при первой же попытке применить на практике нормативные документы, - докладывает на пленуме Ю.В.Макаров. - Например, при втором варианте акционирования коллектив может купить до 51 процента обыкновенных голосующих акций, все решает их продажная стоимость. Никаких льготных условий не существует. Но как будет формироваться продажная стоимость акций, до сих пор не ясно. Не отрегулированы вопросы функционирования фондового рынка, на который будут поступать в массовом порядке акции предприятий. Не созданы еще в нужном количестве те рыночные структуры, которые должны помогать населению пустить в дело ваучеры... Мы очень обеспокоены нынешней кампанией: насколько оптимальным является предложенный правительством выход из тупика с помощью ваучеров? Нас пытаются поставить перед свершившимся фактом, когда решения уже приняты, рассчитывая, что профсоюзы промолчат, а народ стерпит. Суть нашей позиции состоит в закреплении приоритета трудовых коллективов на госсобственность. Трудовой коллектив должен свободно сделать свой выбор - остаться в госсобственности, перейти ли в аренду, акционироваться или преобразоваться по любой другой системе долевого участия в собственности. По крайне мере следует осознать, что ваучеризация предпринята как средство разрешения социальных конфликтов и должна быть всецело направлена на разрешение этого вопроса.*

· Приемы борьбы за власть в период раннего капитализма, «РМ» от 20 ноября 1992 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

35.174.62.162

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .