Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Они проверяют
Они проверяют Печать E-mail

На рыболовном траулере баня-парилка - это чудо, отдушина для моряков. Представляете себе - матрос на ветру при морозе минус 15-20 градусов три-четыре часа непрерывно работает на палубе - ощущение такое, словно человек превратился в снеговика. И только в парилке снеговик снова превращается в человека.

Грешным делом - люблю парилку.

Однажды вечерком, после штормовых дней и головной боли от флотских проблем, когда казалось, что мозги лезут из ушей от стрессовых ситуаций, решил попариться, чтобы быстренько «прийти в себя».

Как обычно, зашел в парилку, раздевшись в предбаннике, сижу, оттаиваю, и благостное настроение возвращается постепенно. Вдруг слышу стук в предбаннике. Расслабившись, изменил флотской привычке улавливать непонятные звуки, стуки и сразу выявлять причину их появления. Звуки, стуки исчезли, но появился посторонний запах, наподобие тараканьей морилки, и голова у меня закружилась.

«Да, не везет, - подумал я, - совсем неудачный день, - даже парилка срывается, и вместо трех заходов в парную придется ограничиться одним», - и вышел в предбанник, где посторонний запах чувствовался резче. Быстро окатился под прохладным душем и к двери - дернул за ручку - дверь не открывается. Дернул сильнее - не открывается. Дернул так, что ручка отвалилась - не открывается. Чудеса! Дверь свободно открывалась.

Совсем худо стало - начал стучать в дверь. Никто не подходит к двери, не открывает.

Осталось действовать, как положено при необычной ситуации - выбил филенку и в отверстие внизу двери начал выползать. Выполз, поднимаюсь с четверенек, - надо мной возвышается старпом: - Надо же, двери ломают, а кто ремонтировать будет!?

На двери бани висел новый навесной замок.

Головка более недели болела после такой парной.

Через несколько дней после этого случая рулевой матрос доложил, что слышал стуки из парилки в рулевой рубке, а третий штурман Гена так прокомментировал это событие:

- Занятие по борьбе за живучесть с членами экипажа проводил?

- Проводил.

- О необходимости знать устройство судна, чтобы выползти в темноте, рассказывал?

- Рассказывал.

- Как действовать в экстремальных условиях, рассказывал?

- Рассказывал.

- Во, условия были созданы, приближенные к боевым. Радуйся, что газку мало пустили и свет не выключили! - и добавил многозначительно: - Проверяют они, Они и Оные.

Читать дальше

Морское братство, Избранные произведения


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.196.47.128

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD