Главная «НАДЕЖДЫ МАЛЕНЬКИЙ ОРКЕСТРИК» часть 4
«Надежды маленький оркестрик» часть 4 Печать E-mail

Мы хорошо помним, как в первые годы перестройки стремительно менялась вокруг нас жизнь. К 1991 г. энтузиазм первых «ударников» кооперативного движения под давлением «сверху» начал угасать. Производство рушилось, индивидуальная трудовая деятельность производственного направления сворачивалась. Потому что из-за границы в Россию хлынул поток такого ширпотреба, перед которым «наши» товары спасовали мгновенно. Татьяна это тоже ощутила. Так что, надо было вновь искать спасительный выход.

Давняя ее знакомая, Надежда Пузырева, буквально подтолкнула ее к мысли о необходимости поехать за границу не в качестве туристки, а в качестве «челнока». Дала денег на первый закуп товара. Взяла с собой в поездку, чтобы познакомить на практике с этой работой и помочь советом. И вот с тех пор Татьяна Борисенко и занялась «челночным бизнесом», в основном, торговлей промышленными товарами: одежда, кожгалантерея, украшения из полудрагоценных и поделочных камней и янтаря, сумки, чемоданы, зонты...

Конечно, за эти годы ее торговля качественно изменилась, приобрела определенный размах, хотя все это дается с неимоверными трудностями. Сегодня с Татьяной работает слаженный коллектив молодых женщин. Отделы в торговом центре «Молодежный», в торговом центре «Витязь» всегда полны товаров. А в 2001 г. Татьяна и Надежда Пузырева вдвоем открыли отдел с красивым названием «Орион» в торговом центре «Северное Нагорное».

Надо сказать, что многие женщины занимались все эти годы «челночным бизнесом», да не у всех хватало умения организовывать людей в коллектив. Тем более не у всех хватило решимости встать во главе коллектива. Да и навыков, и желания вести правильно учет и отчетность тоже не всем хватало. Поэтому не случайно, удачно покрутившись в роли «челноков» какое-то время, многие из женщин не смогли удержаться «на плаву» и выжить в жестоких условиях российского рынка: когда началось настоящее наступление на мелкий бизнес со стороны налоговиков, когда рэкетиры всех мастей буквально отслеживали и облагали их поборами. Иные, заработав какие-то деньги, быстро их потратили, и остался от их «дела» только «пшик».

Татьяне Борисенко удалось избежать многих ошибок «челноков». Чем она торговала, как вела дела? - Старалась угадать спрос и тенденции развития рынка, уловить сезонные запросы мурманчан. Не «запускала» бухгалтерию, следила за информацией об изменениях в налоговом законодательстве, чтобы не прогореть на штрафах. Накопив какие-то оборотные средства, Татьяна решительно взялась за то, чтобы «сколотить» коллектив единомышленников. В этом ей тоже помог опыт из прошлой жизни. Ведь она, со школьных лет начиная, всегда занималась общественной деятельностью, и этот пионерский, комсомольский, а затем и профсоюзный опыт тоже пригодились ей при организации собственной предпринимательской деятельности. Всегда доброжелательная, но требовательная, строгая, но справедливая, она умеет находить общий язык с людьми. А теперь, когда и собственного жизненного опыта с лихвой прибавилось, ей удалось сплотить девушек, и они годами работают вместе: Татьяна Фирсина и Светлана Филюшина, две Ольги - Демина и Толстова.

В малом бизнесе много проблем, сложностей, неурегулированных законодательством «узких мест». Один из таких проблемных моментов - трудовое законодательство. И если во многих торговых предприятиях, у частных предпринимателей, работают продавцами девушки на положении бесправных и угнетенных работников, то в коллективе Татьяны Васильевны Борисенко все отлажено наилучшим образом. Все женщины, являясь предпринимателями без образования юридического лица, работают честно, отчетами занимается квалифицированный бухгалтер, каждая работница регулярно платит взносы в Пенсионный Фонд, пользуется отпуском, за время которого не боится потерять свое «насиженное место». Так что, здесь действует принцип партнерства.

Поэтому среди них нет случаев, типичных для частных магазинов, где работник, поработав некоторое время, обкрадывает хозяина и ... попробуй притяни его к ответу или взыщи убытки! Нет, для каждой женщины общее дело уже стало «своим», и даже речи быть не может о том, чтобы возникали недостачи из-за   чьей-то нечистоплотности.

Хотя, конечно, и в практике Татьяны Борисенко были «негативные» примеры. Сегодня, по прошествии времени, она с юмором рассказывает, как на заре перестройки к ней в только что открытую на проспекте Ленина торговую точку устроилась молодая женщина, и однажды припожаловал в их магазин рэкетир - муж, как оказалось, этой работницы. Ну и что было делать? Села с ним Татьяна «за стол переговоров», разложила, не скрывая, всю «бухгалтерию» по полочкам: это - проценты за заемные средства, это - на покрытие аренды, это - на расходы по закупу и доставке товара, это - зарплата продавцу и бухгалтеру... Получалось, что на нужды хозяйки остается такой мизер, что кормить с таких копеек рэкетира просто не возможно - легче вообще закрыть торговлю.. На этом и кончилось ее совещание с «джентльменом удачи». Правда, с тех пор - Бог миловал! - как-то везет ей больше на людей порядочных, чем на всякого рода «мусор».

Но, как бы то ни было, и жизнь продолжается, и дела идут своим чередом. Хотя, конечно, женская доля в бизнесе в России вдвое тяжелее, чем мужская. Впрочем, российские женщины не привыкли жаловаться, а тянут свою лямку, как это сложилось из века в век. Потому что знают: они живут сегодня, и никто их жизнь за них не проживет, поэтому они и обязаны выстоять!

Никто им не дает и в ближайшем будущем не даст никаких поблажек. И если во многих развитых государствах имеются специальные программы поддержки и развития женского предпринимательства, то в России таких программ нет. Заграничные общественные организации, различные фонды больше проявляют инициативы, чтобы российских женщин втянуть в европейскую систему предпринимательства, в виде грантов оказывают женщинам-предпринимательницам помощь, занимаются их обучением на различных курсах и семинарах. В том числе и в Мурманске! Но на заграничные гранты не каждая предпринимательница рискует выставлять заявки и претендовать на кредиты, премии и т. д..

Не участвует в соискании заграничных грантов и Татьяна Борисенко. То ли - от скромности, то ли от того, что не верит, что вот так запросто, из желания оказать помощь, правительство (пусть даже не нашей страны) может предложить женщине материальную, деловую помощь. А скорее всего потому, что привыкла всегда полагаться на свои силы и на поддержку только самых близких людей. А сегодня такими людьми стали для нее подруги по работе. Надеются женщины, конечно, что со временем станет легче с арендой, что урегулируются законодательные недоработки, что легче станет работать с налоговыми и другими фискальными органами. Ведь сколько лет обещает правительство и Президент - пора бы от слов и к делу перейти!..

Как говорится: «Надеждой жив человек» и «Надежда умирает последней». Пока же «в плюсе» у них то - что есть, в тех условиях, которые имеются. Их коллектив - это как тот «надежды маленький оркестрик», о котором пел незабвенный Булат Окуджава.

ТАТЬЯНА БОРИСЕНКО «НАДЕЖДЫ МАЛЕНЬКИЙ ОРКЕСТРИК»


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

52.91.39.106

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .