return_announcements(); ?>
Главная Судьба моряка
Судьба моряка Печать E-mail

У Славы Николаевича Лебедева судьба складывалась нелегко с раннего детства. Сыну офицера пограничных войск было три года, когда началась война. Часть стояла на западной границе - в Белостоке, который бомбили в первый же час войны. Горела земля, рушились дома, казалось, что спасения нет. Но судьба оказалась благосклонной: отцу удалось посадить семью в единственный ушедший из города эшелон.

Слава с мамой, сестрой и братом уехали на восток, в неизвестность. Вскоре поезд разбомбили, семья чудом уцелела. Лесами добрались до наших частей. Далее эвакуация в Киргизию, жизнь на заставе. В 1944 году после ранения приехал отец. Затем семья перебралась в Минск, отец продолжал службу, а Слава начал учиться в школе. Частые переезды мешали учёбе, однако он закончил семь классов и поступил в Ладожское училище механизации. Затем служба в армии, офицерские курсы, работа. Отец был родом из Архангельской области, сюда в конце концов и приехала семья, теперь уже навсегда. После службы в армии Слава Николаевич в 23 года поступил в Архангельскую мореходную школу на специальность котельных машинистов. Так начался морской период в его жизни.

Учёба в мореходной школе давалась легко. Был старшиной группы, отличником учёбы. Опираясь на свой опыт, помогал руководству школы крепить дисциплину и порядок. Активист по натуре, вожак по призванию, спортсмен, гитарист, надёжный товарищ - все эти качества подтвердил в выпускной характеристике секретарь комитета ВЛКСМ школы Виталий Ананьин.

По окончании школы пришёл в СМП и стал работать кочегаром на буксирном пароходе «Каменка». Шли годы, менялись пароходы и теплоходы, должности, но неизменным оставался беспокойный и настойчивый характер Лебедева. Работал прилежно и учился заочно в АМУ, по окончании которого его назначили четвёртым механиком на пароход «Воркута». Это был уже новый, более ответственный и напряжённый период в судьбе моряка. Большие теплоходы, дальние плавания, длительные разлуки с семьёй. Слава Лебедев продвигался по службе: четвёртый, третий, второй механик, снова учёба, теперь в ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова.

Общественная работа на судне была ему не в тягость, он выполнял любые поручения, был председателем судового комитета, секретарём парторганизации. Не всё шло гладко и успешно: бывали промахи, срывы, стрессы. Деятельной, неугомонной натуре это присуще. Не зря же говорят, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Успехов и побед было гораздо больше, о чём говорят отличные характеристики с судов, два десятка поощрений, медали за труд, уважение, авторитет в экипажах судов, где приходилось работать.

Старшим механиком Слава Николаевич впервые стал на теплоходе «Иван Болотников». Девять лет трудился стармехом, но пришла пора написать последнее заявление: «Прошу уволить меня из ОАО „СМП" по собственному желанию в связи с выходом на пенсию». Произошло это на теплоходе «Парголово» за пятнадцать дней до наступления 2000 года.

Сошёл с судна, но остался в коллективе ветеранов пароходства, причём в числе самых активных. Он, член городского Совета ветеранов, представляет моряков весьма достойно. Жизнь сложилась, только вот седым стал рано, в 25 лет, наверное, это отголосок войны, тяжёлого детства.

На заслуженном отдыхе жить в тишине и спокойствии не получается. Неугомонная натура требует действий. Не давали покоя воспоминания о прожитом трудном детстве, которое отняла война, как у всех детей военного времени. Этот период сильно запечатлелся в сознании Славы Николаевича и не забылся до сих пор. Хотелось успеть рассказать молодому поколению о детстве сегодняшних дедушек и бабушек.

Но как это лучше сделать? Разные варианты и предложения обдумывались и обсуждались с супругой Галиной Кузьминичной. Пришли к решению - объединить поколения, рождённые с 1932 года по май 45-го, в одну общественную организацию. Подхватив историческую эстафету от ветеранов войны и трудового фронта, вести патриотическое воспитание молодёжи.

Правду о тяжёлом периоде в истории нашей страны, о жизни детей во время войны должны узнать из уст очевидцев, пока живы
свидетели. Такую цель поставил перед собой Слава Николаевич. И добился её - пять лет назад создал городскую общественную организацию «Дети, опалённые войной 1941-1945 годов (последние свидетели)», председателем которой является по сей день.

Организовал издание книги воспоминаний детей, переживших войну. В свет вышли уже два издания, которые пользуются огромной популярностью. Об этом рассказ особый. Такая вот судьба моряка.

Ветераны XX века


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.204.200.74

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .