Главная Старый-новый Президент
Старый-новый Президент Печать E-mail

Можно сказать, что агитационной компании по выборам Президента страны мы на страницах «Рыбного Мурмана» не вели. Никто не заказывал и не оплачивал публикаций ни за Ельцина, ни за Зюганова. Мы все прекрасно понимали, что ситуация в стране, несмотря на парадный лоск информаций о стабилизации экономики, о снижении инфляции, оздоровлении национальной валюты и о некотором росте объемов производства, остается сложной и драматичной. Главные задачи реформ так и не были решены. Экономика не приобрела эффективного собственника, программа приватизации не дала инвестиций, структурная перестройка экономики остановилась. Все потуги власти сосредоточились на одном - сохранить власть любой ценой.

На этом фоне весьма эффектно прозвучало в марте 1996 года на профсоюзной бассейновой конференции выступление директора тарного комбината С.А.Липницкого35 . Он говорил о том, что суть реформ, которые проводит правительство Ельцина, это создание третьего класса, класса капиталистов. Но в мире существует два способа достижения этой цели: ограбление колоний или ограбление собственного народа.

Поскольку в СССР колоний не было, то избрали второй путь. Поэтому и акционирование проводилось не для улучшения производства, а исключительно для перераспределения собственности. В мире над нами смеются, потому что знают: не собственник определяет, как работать предприятию, а управляющий. У нас акционирование должно было привести к разрушению экономики, что мы и видим сегодня...

Инна Березюк, освещавшая в «Рыбном Мурмане» ход профсоюзной конференции, в перерыве заседаний подошла к Липницкому, спросила:
- Сергей, Александрович, если придут к власти коммунисты, то будет новый передел собственности?

- Нет, потому что она и сейчас ничейная.

- Вы сказали, что весь мир смеется над нашей приватизацией. Как думаете, не вызовем ли мы гомерический хохот, если опять вернемся в социализм-капитализм?

- А чем хуже жили мы и все люди 10 лет назад?

- Я в те годы была в морских командировках, в инпортах. И было до слез обидно, что живу в такой бедной стране.

- А сейчас вам не обидно? Раньше работницы тарного комбината, где зарплата была не самая высокая, вплоть до уборщицы каждый год ездили на юг... Где еще можно было работать в треть силы и нормально жить? По определению Маркса, коммунизм - грубое животное стремление человечества к насыщению желудка. Суть коммунизма и социализма - в форме распределения.

- А что за распределение будет при Зюганове?

- Надо сначала развить промышленность, чтобы обеспечить людям нормальную жизнь.

- Каким образом? Под автоматом?

- С помощью государственного регулирования. Германия и Япония вышли из разрухи с его помощью...

- Представим, Сергей Александрович, что мы с вами - тот самый третий класс, так называемые «новые русские». Мы отдадим под госрегулирование наше богатство?

- В Швеции этот вопрос давно решен. Там разрыв между самыми богатыми и бедными 4 процента. Государство перераспределяет средства в виде налогов, - уходит от ответа Липницкий.

- Вы уверены, что в случае прихода к власти Зюганова у нас не будет гражданской войны? - конкретизирует свой вопрос Березюк.

- Я на сто процентов уверен, что если останется Ельцин, будет гражданская война. Терпению людей есть предел. Решить проблемы при этом строе без войны невозможно.

- Когда вам лично жилось лучше: сейчас или 10 лет назад?

- Тогда - лучше, потому что я отвечаю за людей, и для меня самое страшное, когда я не могу помочь им. Я не стал богаче. У меня на комбинате действуют те же социалистические методы, у меня самого зарплата ограничена...

- Господи, подумала я, простившись с директором тарного комбината, страшно-то как! - пишет Инна Березюк. - Я не хочу войны больше всего на свете. И не хочу, чтобы вернулось то «светлое прошлое», о котором с такой ностальгией говорят коммунисты. Послушаешь их, так сегодняшний день - черный-пречерный, а при советской власти день был голубым и розовым, но как придать те цвета дню завтрашнему - никто конкретно не знает. Надо развивать промышленность... Кто говорит, что не надо? Сказать легко - сделать куда сложней.*

Мне кажется, что, по большому счету, все мы в редакции в те годы были единомышленниками, и как коммунистам, и к «ельцинистам» относились одинаково. Как - о том сказала выше Инна Петровна. Высказал свою точку зрения по этому вопросу и Сергей Миронов, подготовив материал о встрече с председателем Мурманской областной Думы П.А.Сажиновым36 . Обычно, вернувшись из Москвы и поучаствовав в работе Совета Федерации, Павел Александрович делился впечатлениями с журналистами. Заслуживает нашего внимания информация о ходе исполнения федерального бюджета на 1996 год, которую заслушали сенаторы. Они пришли к выводу, что положение на сегодняшний день катастрофически угрожающее. Это ведь не шутка, что в первом квартале налогов поступило всего 56 процентов, а дефицит бюджета вырос в полтора раза. Если так и дальше будет продолжаться, заметил Сажинов, бюджет совсем лопнет. И самое ужасающее - никакого просвета. В апреле, например, по всем прикидкам, будет собрано всего 13 триллионов, что гораздо меньше, чем в марте. А не за горами период массовых отпусков. Значит, есть реальная угроза, что бюджетники вновь будут сидеть на голодном пайке...

- Много всяких вопросов обсуждали члены Совета Федерации, а вот закон о телевидении и радиовещании, к счастью, не одобрили, - пишет Миронов. - По-прежнему остается спорной необходимость создания комиссий надзора за работой электронных средств массовой информации. П.Сажинов, например, считает, что за журналистами глаз да глаз нужен, и никак не хочет взять в толк, что Закон о печати давно отменил цензуру... Впрочем, удивительного тут мало: Павел Александрович, бывший партаппаратчик, и сегодня остается, кажется, на прежних позициях. По крайней мере, он открыто заявил, что на предстоящих выборах будет поддерживать лидера коммунистической партии Г.Зюганова.*

В начале июля 1996 года «Рыбный Мурман» поздравил всех демократически настроенных читателей с победой во втором туре выборов Б.Н.Ельцина.

- Он, правда, заставил изрядно поволноваться здравомыслящих избирателей, - добавляет Сергей Миронов. - Перевес-то, сами знаете, не слишком значительный. И я думаю, не столько сегодня в России коммунистических ортодоксов, просто многие избиратели, голосуя за Зюганова, таким образом выражали свое недовольство нынешним положением дел. К счастью, курс на реформы остался, а потому уже можно критиковать Бориса Ельцина. Я, несмотря на то, что отдал ему свой голос, считаю во многом виноватым нашего Президента. Не было бы в России столь пристального внимания к коммунистам, если бы Ельцин не наделал массу ошибок. Согласитесь: война в Чечне, невыплата заработной платы и многое другое - все это сказалось на доверии к Борису Николаевичу. Президент должен понимать, что народ дал ему последний шанс. Иначе, как говаривал Верещагин из «Белого солнца пустыни», «за державу обидно».*

И тогда, будучи редактором газеты, и сейчас, вспоминая прошлое, я полностью разделяю эту точку зрения. Страна жила в напряженном политическом состоянии, пройдя через трудный психологический барьер выборов Президента. Люди голосовали, интуитивно надеясь, что политическая стабилизация наконец-то принесет долгожданный экономический рост.

35 - Краткая биография Липницкого С.А. дана в первой книге.

· Мне страшно... «РМ» от 22 марта 1996 года.

36 - САЖИНОВ Павел Александрович, председатель 1-ой (декабрь 1994 - дек. 1997 годов) и 2-ой Мурманской областной Думы, член комитета по вопросам безопасности Совета Федерации Федерального собрания России. Родился в 1946 году в Холмогорском районе Архангельской области, русский. Окончил политехнический институт и Мурманский пединститут, Высшую партшколу в Берлине, аспирантуру. Кандидат исторических наук, доктор политических наук ГДР. Трудовую деятельность начал токарем в Северодвинске. Служил в армии, работал в Мурманском горкоме ВЛКСМ, горкоме и обкоме партии, пять лет был первым секретарем Североморского горкома КПСС. В 1992-93 годах возглавлял Североморский горсовет народных депутатов, затем преподавал в Мурманском пединституте.

· Каждому моряку - по НЗ... «РМ» от 19 апреля 1996 года.

· Выборы состоялись! «РМ» от 5 июля 1996 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.107.166

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .