Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Своя строка в летописи часть 5
Своя строка в летописи часть 5 Печать E-mail

Марина, скорая и решительная, и решение о замужестве приняла быстро. Владимир родился в 1957 году в Волгограде. Служил срочную службу на Севере, и настолько ему здесь понравилось, что парень решил остаться в Заполярье надолго. Устроился на работу в Мурманское морское пароходство, ходил в море на ледоколе «Арктика». Здесь он трудится и по сей день.

Когда они с Мариной встретились, он был не намного старше ее, но обоим хватило чувства ответственности, чтобы все эти годы вместе делить радости и печали семейной жизни, поддерживать друг друга в самые нелегкие времена. Владимир в курсе всех забот Марины, и первый, с кем она советуется. Сейчас у них - сын и дочь - взрослые дети, уже появились внуки. Но, глядя на эту пару, даже не подумаешь, что они - бабушка и дедушка! Эти слова как-то не вяжутся с их (скажу для современного уха непривычно: по-комсомольскому!) молодым обликом.

- Это не наша заслуга, что мы стали юными бабушкой-дедушкой - улыбается Марина Владимировна, - это наши дети постарались! Видно, пошли в родителей: так же, как и мы, рано создали семьи. Но главное, чтобы, как и мы, сумели сохранить лад в семье на долгие годы, чтобы у детишек всегда была уверенность в том, что у них «крепкий тыл» - за спиной такое огромное понятие, как «Мой дом»!

Что и говорить - ценное это качество: суметь создать дружную семью, ячейку общества, как утверждают классики марксизма-ленинизма.

- Я это знаю по своему опыту, - соглашается Марина, - как бы трудно ни пришлось в жизни, но если семья крепкая -можно выдержать очень многое. Потому что и муж, и дети - настоящая опора, стимул к жизни. И я счастлива, что моя семья меня всегда поддерживает.

А поддерживать Марину Владимировну в ее стремлении к самостоятельному труду в мире рыночной экономики ее мужу Владимиру приходится уже много лет, наполненных борьбой. Эта борьба началась еще в первые годы перестройки, когда сначала прошла забастовка, а потом, после вояжа в Москву, была объявлена приватизация предприятий бытового обслуживания.

Чтобы выкупить свою самостоятельность, женщинам нужны были деньги. Марина возглавила компанию по оформлению всех документов, по изысканию средств.

Активисты движения «за рыночную экономику» тогда, поначалу, долго не могли определиться, с кем им по пути: то к одной денежной компании примкнут, то к другой. Ведь своих-то денег на «раскрутку» у них не было! Но везде они как бы сбоку-припеку, чужие, и никто им просто так денег давать не собирался. Значит - надо заработать, но как?! И сегодня предприятия в сфере услуг на периферии живут нелегко, заработки низкие. Но в те годы «падения в пропасть» выживание требовало фантастических усилий. Ясно было, как день, что своими трудами коллектив парикмахеров себе денег на приватизацию не наработает. Тем более, что сумму «выкупа» назначили для салона «Красота» по тем временам огромную, если не сказать баснословную, - значительно больше, чем, например, для приватизации «Дарлинга». И хотя у коллектива была льгота - выплата установленной суммы в рассрочку, - все равно перспективы радостной не просматривалось.

Как Марина, которую члены их товарищества с ограниченной ответственностью выбрали своим директором, искала деньги «по сусекам» - настоящая детективная история. Чтобы зарабатывать деньги, они даже магазинчик открыли, занялись торговлей - это тогда всех выручало. Но чем торговать и как? Ведь опять же - ни опыта, ни денег на закуп больших партий товара нет, есть только «воля к победе». От отчаяния Марина решилась рискнуть: под договор закупа товара взять деньги в банке.

- О, это отдельный рассказ, - улыбается Марина. - Можно сказать, что помог случай благополучно завершить эту эпопею с кредитом.

Взяли кредит в банке, и я перестала по ночам спать - все думы одолевали: сможем ли расплатиться в срок?! Места не находила от беспокойства. Ведь среди нас не было профессиональных торговцев, да и с ценами тогда было просто невозможно определиться - инфляция съедала все, что было заложено в наценку. Уж такая нестабильная обстановка была, что деньги обесценивались быстрее, чем мы повышали цены. Так что, выручки от торговли мы собирали столько, что работали себе в убыток.

И я вновь стала искать партнеров по бизнесу, какие только варианты сотрудничества ни рассматривались! Я со страха даже пошла к женщине-экстрасенсу. Тогда это вошло в моду: Чумак, Кашпировский... В Мурманске свои экстрасенсы тоже имеются...

Но экстрасенс, поработав со мной, такое «увидела», что толком, как мне тогда показалось, даже выразить свои «видения» не смогла. Меня ее слова повергли в полнейшее недоумение. Но, кстати, дальнейшие события как бы подтвердили ее рассказ: тяжелых ситуаций будет несколько, но они разрешатся после долгих мытарств как бы сами собой, но после того, как будут какие-то достижения, вновь и вновь мы будем возвращаться на нулевую отметку...Да, сумбура в нашей и в моей работе произошло за эти годы столько, что это можно принять и за подтверждение ее слов.

- И как скоро вы почувствовали, что предсказание экстрасенса начинают сбываться? - Улыбаясь, спрашиваю я.

Марина отвечает: - Да практически сразу. Ведь я пошла-то к нему почему? Потому что мне через пару дней надо кредит погашать, и я в полном недоумении: как это сделать?! Выслушала я специалиста по «тонким материям», а сама думаю: «Ну, разве может в банке ситуация «сама собой» разрешиться»?! А получилось на деле так, что на следующий день приходит ко мне юрист из банка и говорит...

Не буду утомлять излишними подробностями той давней истории. Но действительно, история вышла непредвиденная, и как сказка со счастливым концом или как повествования О'Генри, завершилась неожиданно благополучно. И как я убедилась, слушая Марину, таких историй на протяжении всех лет с салоном красоты происходило немало. Например, история о том, как приобрели импортное оборудование для рабочего зала, как торговали товаром, закупленным по заказу - из так называемого «французского контейнера»...

Были, кстати, и не только красивые и занимательные сюжеты, но и некрасивые. Зависть и корысть всегда сопутствуют нашей жизнедеятельности, особенно в периоды «перемен». Появились доброжелатели в кавычках и у Марины Храмовой, но и это она перемогла, как говорят наши славянские братья-украинцы, что в переводе означает «победила».

МАРИНА ХРАМОВА: СВОЯ СТРОКА В ЛЕТОПИСИ 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

23.20.13.165

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD