Главная Предисловие
Предисловие Печать E-mail

Основные перемены в жизни и судьбах рыбаков Мурмана начала 1980 - середины 1990-х годов стали темой первой книги нашего повествования. Так, как их, эти события-перемены, отслеживали, видели и переживали читатели и авторы еженедельника «Рыбный Мурман»: структурные перестройки в «Севрыбе» - и распад-гибель отдельных предприятий, произвол правоохранительных органов - и варварское разграбление биологических запасов морей и океанов, нравственный аспект социалистического соревнования - и бандитский беспредел перестроечных и постперестроечных законов, жить по которым многие из нас до сих пор так и не научились. И слава Богу...

В декабре 1983 года автор этих строк пришел в редакцию «Рыбного Мурмана», стал корреспондентом отдела промышленного рыболовства.

Командировки в море на мойвенные путины, поездки по отдаленным усадьбам рыболовецких колхозов Заполярья давали темы для газетных публикаций. Затем мне выпала возможность не только совершить несколько морских походов на самодельных деревянных парусных судах, но и рассказать об этих походах в книгах «Путь на Грумант» и «К Святой земле под парусом «Надежды». В конце 1990 года, возглавив забастовочный комитет и отстояв право «Рыбного Мурмана» на независимость, вслед за С.Н.Дащинским автор ушел из редакции делать новую газету «Советский Мурман». Но как-то не нашел я, один из заместителей главного редактора, своего места в этой газете. Да и вновь потянуло в море. Пройдя под парусами по всему Средиземноморью, хотел даже стать профессиональным путешественником и литератором. Вернувшись домой, в семью, оглянулся по сторонам: осень 1992-го, инфляция, все что-то ловчат, как-то приспосабливаются к новой жизни, в которой мне места нет, и в которой, думалось, уже не будет радости и света, а только наступающая полярная ночь. Помог Анатолий Вилов1 . Узнав, что я пришел с морей, Толя вместе с Мироновым2 завалились как-то вечерком в гости, предложили вернуться в редакцию. Сказали, что лишним не буду. Мол, оглянись, сам решишь, чем заняться - писать в газету или зарабатывать деньги для себя и «Рыбного Мурмана» иным способом. Даже должность новую придумали - директор по внутреннему рынку АОЗТ «Рыбный Мурман Интернэшнл». На том и ударили по рукам, не забыв поднять тост за нового-старого сотрудника. Какими же я нашел редакцию и родной еженедельник после двух лет самовольного отсутствия? С ответа на этот вопрос и начнем, пожалуй, наш рассказ.

Вилов А.В. - главный редактор «Рыбного Мурмана» в 1990-1994 годах.

Миронов С.В. - зам. главного редактора «Рыбного Мурмана».

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.190.82

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .