Главная Глава 6
Глава 6 Печать E-mail

Ударный труд не получается. Днем пытаемся тралить, ночью - ремонт и наладка механизмов. Уловы значительно ниже, чем у соседей. Но и уловы в две-три тонны обрабатываем с трудом. Оказывается, на борту нет технолога. Руководство фирмы постаралось быстрее отправить в рейс, вероятно, надеясь на то, что за рубеж посылают универсальных профессионалов - по ходу рейса разберутся. В судовую роль 18 граждан Народной Республики Мозамбик (НРМ) внесены как «мосопешкадоры» - матросы-рыбаки. Попробуй разберись, кто рыбак, а кто технолог? Назначаю старшим команды мозамбиканцев третьего штурмана Люсиано Филиппе, который учился в мореходке в Астрахани, неплохо говорит по-русски, и прошу собрать команду для знакомства.

Собрались... Посмотрел на них и растерялся: как же работать - «мосопешкадоры» похожи друг на друга, словно братья-близнецы. Люсиано представляет, моряки встают, в глазах любопытство. Если через два-три дня не буду называть каждого по имени, где бы ни встретил, взаимопонимания не будет - это ясно. С трудом разобрались, что технолог находится на траулере «Бомбене», который рыбачит на отмели древней земли Софала. Переход трое суток.

После совещания поднимаемся с Люсиано в рубку. Спрашиваю, что делать? Здесь промысловая обстановка неплохая, а что ждет на севере?

- Без технолога работы не будет...

Но уходить не хотелось. Посмотрел на карту: недалеко река Лимпопо. Вот она, загадочная Африка из «Айболита». Захотелось подойти к берегу, посмотреть.

- Люсиано, когда-нибудь высаживались на берег из шлюпки?

- Нет. К берегу подходить опасно. Бандиты. Здесь один из главных путей проникновения террористов из ЮАР на мозамбиканскую территорию.

- Люсиано, а кто эти бандиты?

- Трудно объяснить, всякие там люди, мешают нам жить. Называют себя представителями Мозамбиканского национального сопротивления (МНС). Но это не народ, там много воров и по-вашему... забыл... да, дерьма! Людей убивают, даже детей, это плохо. Тихая война идет уже тринадцатый год, поэтому мы плохо живем, голодаем. Провинция отрезана от города. Наши солдаты не хотят убивать своих, только когда бандиты наглеют, расширяют боевые действия.

- Люсиано, как понять «своих»?

- Я читал, у вас была война большая между собой, и вы убили много людей. Мы не хотим этого. Мы все мозамбикане.

- А как же понимать: бандиты?

- Бандиты. Но есть и обманутые. Организатором сопротивления против Фрелимо был ставленник диктатора Антониу ди Оливейра Салазара в Мозамбике Жоржи Жардим, миллионер, владелец газеты «Нотисиаш да Бейра» центра Софалы - города Бейра. Еще при португальцах им был создан Национальный африканский союз Ромбезии (УНАР). Командные посты в нем занимали агенты салазаровской тайной политической полиции - ПИДЕ. Были созданы военные формирования, действовавшие против Фрелимо. Жардим тесно сотрудничал с Центральной разведывательной организацией Солсбери (ЦРО), которую возглавлял Флауэр. После провозглашения независимости Мозамбика Жардим перебрался сначала в Солсбери, где с помощью шефа ЦРО Флауэра организовывал отряды из мозамбиканцев, недовольных народной властью, которые проходили обучение в специальных лагерях.

Здесь и была создана организация Мозамбиканского национального сопротивления, найден ее национальный лидер, бывший интендант мозамбиканской армии, за воровство арестованный и сбежавший из тюрьмы в Родезию, Андре Матсангаи, который опирался на племенных вождей и колдунов-прорицателей в провинциях Мозамбика. В октябре 1979 года при нападении отрядов МНС на город Горонгозу Матсангаи был смертельно ранен. После падения расистского режима в Родезии и провозглашения независимости Зимбабве отряды МНС перебазировались в ЮАР со штаб-квартирой в Йоханнесбурге. Лидером МНС стал бывший военнослужащий мозамбиканской армии Дхлакама, также судимый за воровство. В Трансваальских лагерях Цхалаборва и Зоабштадт с помощью военных специалистов ЮАР до сих пор готовятся бандитские отряды МНС. Но там есть и простые люди! У нас не хватает работы. В Мапуту, чтобы прожить, люди воруют.

- Люсиано, неужели нельзя справиться с бандитами, оружия вроде хватает.

- Не знаю, это надо спросить у правительства. Я говорил, мы не хотим убивать...

Вот тебе и речка Лимпопо, загадочная Африка с ее гиппопотамами! Очень осторожным надо быть и внимательным. У каждого народа своя трагедия, и, прежде чем соваться, мало знать исторические корни народа, надо стать душой народа, а это невозможно. Корни-то разные.

Мудра пословица: «Со своим уставом не лезь в чужой монастырь».

Читать следующую главу

На широте Мадагаскара


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.161.31.247

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .