Главная Глава 4
Глава 4 Печать E-mail

Самолет взлетел. В полудреме пытаюсь осмыслить истоки нынешней ситуации в Мозамбике. Идет пассивная война. Какая? Гражданская, интервенция? Не то и не другое. Официально - борьба с бандитскими формированиями. А бандиты кто? Мысли убегают опять в далекое прошлое.

...Португальцы, осваивая Индию, не забыли и Восточную Африку. Остров Мозамбик они сделали базовой крепостью.

В 1508 году они начали строительство форта и возвели крепостные стены за три года. Крепость нарекли именем святого Себаштьяна. В течение полувека крепость укреплялась. Строительным материалом для крепости послужили огромные гранитные глыбы, которые все каравеллы, направляющиеся из Португалии в восточном направлении, были обязаны забирать в виде балласта и выгружать на острове. В бойницах крепости размещалось 400 пушек, по запасам воды и продовольствия она могла выдержать многомесячную осаду. По крепости позднее был назван и город Сан-Себаштьян, долгое время игравший роль центра всей Восточной Африки.

В 1505 году король Мануэл приказывает португальскому правителю Индии Франсишку Алмейду приступить к завоеванию Восточной Африки. Военная мощь флота Лиссабона была направлена против африканцев и арабов, главных конкурентов на пути в Индию. По воле монарха Алмейду подвергает бомбардировке Килву и сооружает там форт, потом блокирует морские пути между островом Мозамбик и Софалой, перекрывая доступ арабским доу к портам, где накапливается золото. Приказы короля просты и ясны - топите мавров, жгите арабские поселения. Постепенно португальцы, продвигаясь на север, стали контролировать все Восточно-Африканское побережье, продолжая строить форты и крепости. Очаги сопротивления португальской экспансии возникали постоянно в течение их почти пятисотлетнего правления колониями в этом районе. Но только падение 25 апреля 1974 года колониально-фашистского режима в Португалии позволило создать суверенное государство: 25 июня 1975 года в небо Лоренсу-Маркиша (Мапуту) взвился флаг Народной Республики Мозамбик.

Трудно понять, как удавалось удерживать португальцам столь длительное время под контролем огромные территории? Какой была бы Африка, если бы не колониальное иго? Несомненно одно: понять психологию мозамбиканцев можно исходя из вековых уроков насилия. В первую очередь понять, что отношение африканца к труду формировалось на базе насилия. И никогда завоеватели не стремятся дотянуть покоренные народы до среднего стандарта, соответствующего историческому этапу цивилизованного общества. Наоборот, они делают все возможное для торможения развития коренного народа, и неважно, военная это интервенция, или экономическая война, или внешне благородная экономическая помощь под проценты, которые мертвой петлей вскоре перекроют горло национальной экономике. Примеров достаточно...

Африканское солнце в иллюминатор брызнуло - веселее стало. Вода голубая, серые дюны и холмы в зеленых папахах внизу простираются. Самолет пошел на посадку.

Аэропорт Мапуту - обыкновенный. Только чувствуется сразу: место неспокойное. Охрана усиленная. Зинджи в пятнистой форме, контрас с нашими автоматами, суровые и неприступные. Темнокожие девушки с огромными черными глазами и оригинальной прической, ручейками, вооружены пистолетами - непривычно и тревожно. Перед пограничным и таможенным контролем мы остановились, скучковались. Сразу же к нам подошел высокий мужчина в светлых брюках и клетчатой безрукавке, спросил:

- Мурманчане? - Да.

- О'кей! Корабейников Вячеслав Николаевич - заместитель директора «Мосопешки». Получайте багаж, грузите на тележки, проходите контроль через крайнюю стойку. Машина ждет. О'кей!..

Через час мы сидели в автобусе и глазели по сторонам. Солнечно. Зелено. Ярко цветущие растения и воздух с непонятными запахами.

Открытые грузовики, переполненные людьми, сидящими на бортах. Женщины - с кувшинами на голове, мешками и пачками хвороста таких размеров, что, по нашему представлению, шея должна скрутиться в спираль... Кто-то выдохнул:

- Красивый город!

- Точно красивый, особенно при подходе с моря, - подхватил тему Корабейников. Мы едем сейчас по Алту - верхнему городу, у порта будет Байша - нижний город. На Байше застройка в стиле неоклассицизма сочетается с ажурными современными строениями из стекла и бетона. Мапуту считается самым красивым городом в Африке, но неудобной столицей. Пока едем, маленький экскурс в историю города. О'кей?

- О'кей, о'кей! - заулыбались ребята.

... Мапуту расположена ближе к Южно-Африканской Республике, к Свазиленду, чем к центру собственной территории, что облегчает бандитским формированиям прерывать ее связи с провинцией. Да и в окрестностях города неспокойно.

Первым исследователем огромного залива, на северном берегу которого находится город, был португальский купец Лоренсу Маркиш.

Стремясь поправить свои дела, он искал свободное место для торговли без конкурентов и в 1544 году попал в этот залив. Лоренсу Маркиш основал на топком берегу Инкомати факторию, а на острове Иньяка начал устраивать ярмарки, где в обмен на бисер и дешевые ткани получал слоновую кость и черепаховый панцирь. Заслуги купца были отмечены королем Жуаном III, который повелел назвать именем купца побережье, примыкающее к заливу Делагоа. Однако закрепиться прочно португальцы здесь не смогли: местные племена вели себя непокорно, а главные силы португальцев были далеко на севере, на острове Мозамбик. В этом районе побывали австрийцы. Императрица Мария-Терезия, стремясь не отстать от великих держав, имевших колонии в Африке, снарядила в 1777 году к берегам Делагоа военную экспедицию. Полковник У. Болт водрузил австрийский флаг на Иньяке и приступил к строительству форта. Но португальцы с помощью присланной из Гоа эскадры изгнали австрийцев ив 1781 году посреди тропических болот заложили крепость. В настоящее время неподалеку от порта, как раз на месте первой португальской крепости, расположен форт «Девы непорочного зачатия».

В начале XIX века усилилась борьба местного населения против португальцев. Племена зулусов-ватуа, во главе которых стоял национальный герой Мозамбика вождь Гунгуньяна, в 1833 году захватывают крепость. Влияние Гунгуньяны распространилось на Иньямбане, южную часть Маники и Софалы. Зона Лоренсу-Маркиша была отрезана от остальных португальских владений. Этим воспользовались англичане и объявили южное побережье Делагоа своей собственностью. Назревал конфликт между державами. Чтобы он не перерос в войну, правители обратились к посреднику - президенту Франции Мак-Магону, который решил спор в 1875 году в пользу Португалии. Хороший исторический пример мирного решения спорных вопросов. В 1898 году, после разгрома португальцами армии вождя Гунгуньяны, форт Лоренсу-Маркиш, окруженный со всех сторон деревнями племен тсонга, носившими имена вождей - Мапуту, Полана, Шипаматине, был провозглашен столицей Португальской Восточной Африки...

- Подъезжаем к порту! На досуге посетите исторический музей... О'кей, - закончил рассказ Корабейников и выскочил из автобуса.

К нему подошли трое военных мозамбиканцев с автоматами. Он им что-то сказал по-португальски. Те не спеша открыли ворота, и автобус, оставив слева причалы для рейсовых катеров и прибрежного флота, усыпанные мелкими суденышками, остановился у трапа судна киевской постройки - среднего рыболовного траулера, на корме которого развевался флаг Народной Республики Мозамбик. «Билибиза» - прочитал я латинские буквы в носовой части судна, по капитанской привычке придирчиво осматривая корпус сразу же, как вышел из автобуса.

Читать следующую главу

На широте Мадагаскара


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

52.23.234.7

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .