Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Глава 14
Глава 14 Печать E-mail

Знание - благо. Знание - горе. Осознание вселенской глыбы проблем, вставшей на пути в будущее нашей многострадальной Родины, тревога - как бы не разразилась кровавая драка, подспудно давили на сознание. Росла тоска, хотелось скорее увидеть суровые, но такие родные заполярные сопки, журавлиные шеи кранов в порту, чаек, парящих над высотными домами, вдохнуть влажный мурманский воздух с запахами моря, рыбы и гари. А время, издеваясь, замедлило движение, вяло крутило земной шар, тягуче тянулись дни и недели.

На настроение влияла и наступившая зима южного полушария, приносившая ливни и шквалы ревущих сороковых широт, мешающая промыслу.

Резко менялась гидрология мест лова рыбы, приходилось напрягать последние силы, носиться по океану, искать новые участки, натужно вырывать у Нептуна его богатства, чтобы в последние месяцы работы не осрамиться перед руководством, не снизить темпы «ударного труда». Экипаж получился дружный: проблемы возникали, но решались безболезненно. И с мозамбиканцами экипажа установились вполне дружеские отношения. Всех я теперь знал по имени, кто где живет, какая семья. Воспоминание о том, как при первой встрече не мог отличить их друг от друга, вызывало улыбку. В производственных и житейских делах в отношениях с ними опорой для меня были третий штурман Люсиано Филиппе, электрорадионавигатор Фелисберто Малене Хуо, технолог Жюлио Мандлате. Во время стоянок в порту стали чаще выходить в город вместе с мозамбиканцами, встречаться с их семьями. Нередко приходилось удивляться их отношению к женам, которые тащили детей, сумки, а моряки-синьоры шли рядом, довольные и счастливые. Наше желание помочь встречало яростное недовольство и жен, и мужей.

Проблемы жизни на Родине заставляли пристальнее вглядываться в бытие наших друзей, сравнивать. Вот военный на проходной порта отобрал у женщины тарелку с едой, которую бродяжка выпросила на судне, а она с двумя детьми живет на улице - безработная. Наш милиционер мог бы такое сделать? Бродяг в районе порта живет несколько тысяч, в теплые дни спят прямо на земле, зимой разбредаются по судам в сухих доках, по заброшенным полуразвалившимся зданиям недалеко от порта. Большая часть бродяг - дети, подростки, женщины.

Еще раз убеждаешься: дети - лицо страны, горе детей - горе страны.

Среди ребятишек много знакомых - подкармливаются на судне. Чумазые, шустрые, окружают оравой, как только выйдешь за ворота порта, наперебой галдят: «Дай карамелю, хлеба, мила. Хочешь сигарету, хочешь синьорину?». Деловые маленькие люди. А сколько таких несчастных у нас на Родине?

На базарах и в магазинах есть все. Торгуют в основном индусы и португальцы. Цены высокие. Мясо дорогое, поэтому рыба пользуется неограниченным спросом.

Если сравнить покупательную способность граждан в зависимости от зарплаты, то получается, не очень-то далеко мы ушли от слаборазвитой страны, сбросившей недавно колониальное иго. Конечно, безработица там огромная, острый недостаток продуктов, так как идет пассивная гражданская война (точнее этой войне трудно найти определение!), сельхозрайоны отрезаны от городов, что является главной причиной дефицита продуктов. Но возможности страны, учитывая благоприятные климатические условия и богатства недр (большие запасы золота, серебра, алмазов, цветных металлов), огромные. Необходим на этой земле мир. А помогаем ли мы воцариться миру на этой многострадальной земле? Экономически помогаем, притом безвозмездно, так как возможности Республики на товарообмен ограничены - не хватает ресурсов даже для торговли с Западом. Мы - интернационалисты, значит, с нами можно заключать неравноправные договоры, и наши официальные лица их заключают. У меня никогда не было сомнений в необходимости помощи слаборазвитым странам, а после общения с гражданами НРМ и нашими официальными лицами за рубежом закралось сомнение в разумности, целесообразности всех наших договоров о сотрудничестве и взаимопомощи. Если десятки миллионов наших граждан живут в нищете, имеем ли мы моральное право помогать другим в таких щедрых размерах?

Если проанализировать все договоры СССР с разными странами, особенно со слаборазвитыми, за период с 1960 года по настоящее время, то, вероятно, обнаружился бы кран, откуда утекла не одна сотня миллиардов долларов, даже исключая Афганистан. Встречаясь с нашими специалистами за рубежом, беседуя с простыми гражданами африканских стран, пришел к выводу, что в неравнозначном балансе нашего сотрудничества главную роль играет, как и во всем, «человеческий фактор». Специалистам любого ведомства выгодно работать за рубежом: чем крупнее объект, тем больше командировок, тем больше специалистов ведомства побывает за рубежом, подправит американскими долларами свое материальное благополучие. А то, что договор о сотрудничестве заключен порой в ущерб своей Родине, это другой вопрос. Мы - интернационалисты, для друзей можно и последние штаны снять, чтобы в первозданном виде всем дружно лазить по деревьям (если это не касается конкретного ответственного лица, которое само хочет иметь вещи из Парижа, но о нашем интернациональном долге глаголет с великим энтузиазмом).

Вероятно, на наши деньги разумнее обучить толковых людей в Европе, чтобы в своей стране появились незакомплексованные специалисты
в разных отраслях народного хозяйства. И, конечно, любой договор о сотрудничестве должен проходить независимую экспертизу в экономической комиссии при Верховном Совете СССР или союзной республики и только после его оценки подписываться. Таких комиссий нет, но их необходимо создать. Должны быть гарантии, страхующие госбюджет страны от влияния «человеческого фактора» - личностных выгод. В период перестройки, потепления международной обстановки интерес западных фирм к нашей стране растет. И если мы будем заключать договоры, создавать совместные фирмы с учетом только чьей-то личной выгоды, то на радостях, что Европа и Америка к нам снисходят, можем попасть впросак.

Наивно думать, что зарубежные фирмачи сразу предложат нам новейшую технику и новейшие технологии. К сожалению, в прессе нередко наше экономическое сотрудничество представляется в сугубо розовом цвете, что недопустимо. Должен быть деловой, глубокий подход.

Западные деловые люди прекрасно знают наши предпринимательские способности и не упустят случая воспользоваться нашей малограмотностью, чтобы заключить контракты на поставки оборудования и на строительство предприятий, опасных для окружающей среды. Потому что на Западе в настоящее время действуют жесткие стандарты по экологии, и некоторые виды производства, опасные для здоровья людей и природы, оказались вне закона. Монополии организовали вывоз таких производств в государства «третьего мира» и теперь с надеждой смотрят на нас, имеющих территорию, благодатную для организации потока финансовых сделок по поставкам «грязного оборудования», радиоактивных отходов, вредных для здоровья продуктов питания, медикаментов, других экологически опасных химических продуктов. Существует опасность: если наши ведомства и ответственные люди будут работать так же, как они работают сейчас, то наша страна может стать объектом «экологического колониализма» со стороны Запада. Учитывая, что проблема защиты окружающей среды сегодня уже стоит остро, при таком подходе не надо и термоядерной войны - мы сами вымрем от своей наивности и глупости.

Невеселы мысли, от которых еще больше тоска по Родине, и не прельщает африканская экзотика. Так хочется вдохнуть влажный мурманский воздух!

Читать следующую главу

На широте Мадагаскара


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

23.20.13.165

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD