Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Уход за бельем и одеждой из различных текстильных волокон
Уход за бельем и одеждой из различных текстильных волокон Печать E-mail

В зависимости от происхождения текстильные волокна подразделяются на натуральные и химические

Краткие сведения о текстильных волокнах

В зависимости от происхождения текстильные волокна подразделяются на натуральные и химические.

Натуральные волокна в свою очередь делятся на растительные (целлюлозные), животные (белковые) и минеральные.

К растительным волокнам относятся хлопок, лен, конопля, джут и др.

К животным волокнам относятся овечья и верблюжья шерсть, шерсть из ламы и ангорских коз и натуральный шелк.

К минеральным волокнам относятся асбестовые и стеклянные волокна, так называемые металлические нити.

Химические текстильные волокна получают путем химической переработки разного по происхождению сырья. Эти волокна подразделяются на искусственные и синтетические.

К искусственным волокнам относятся:

волокна, полученные путем переработки целлюлозного сырья (древесины, хлопковых и льняных отходов и др.). Эти волокна известны под названием искусственный шелк, вискозный и медно-аммиачный. Из искусственного шелка вырабатывают ткани и трикотаж;

волокна, полученные путем переработки сырья животного или растительного происхождения; это так называемые казеиновые волокна, которые идут для производства трикотажа;

штапельные волокна, полученные из искусственного волокна (вискозы).


Химические текстильные волокна получают путем химической переработки разного по происхождению сырья


Синтетические волокна получают в результате сложной химической переработки различных органических веществ. В зависимости от происхождения и химического состава синтетические волокна подразделяются на следующие подгруппы:

полиамидные: анид, капрон , видлон , дедерон, ветрелон , перлон , полан, стилон , найлон, , рилан и др.;

полиэфирные: лавсан , гризутен, ланон , тревира, диолен , дакрон , терилен, тергал , теритал и др.;

полиакрилонитрильные: нитрон , булана , предан, волприл , дралон, долан, редон , никрилон , ролан , орлон , куртел, канекалон и др.;

поливинилхлоридные: хлорин , ровил, фибровил, изовил, лювил , бексан , евилон и др.

Ткани из натуральных волокон

Хлопчатобумажные и льняные ткани

Хлопчатобумажные ткани на ощупь мягкие и теплые, особенно когда они не подкрахмалены (не аппретированы), легко разрываются, гигроскопичны и особенно подходят для изготовления различной нижней и верхней одежды, а также постельного белья.

Наиболее же подходящими для постельного белья являются полульняные ткани. Они вырабатываются из смеси льна и хлопка.

Льняные ткани серо-белого или серо-желтого цвета после химического отбеливания становятся белыми. После естественного отбеливания сероватый оттенок остается, но прочность не теряется, как после химического отбеливания. На ощупь льняные ткани прохладные, поэтому одежду из них особенно приятно носить в жаркую погоду. Льняные ткани незаменимы для изготовления скатертей, салфеток, полотенец.

Ткани из льна без примеси других волокон легко сминаются. Поэтому в состав сырья добавляют синтетические или искусственные волокна.

Под действием воды хлопчатобумажные и льняные ткани набухают, и тем сильнее, чем выше температура воды. Набуханием волокон объясняется усадка этих тканей, поэтому, прежде чем из них что-либо сшить, их надо намочить и высушить. Готовые же изделия из льна или хлопка после стирки следует сушить не выкручивая.

В слабых растворах пищевой соды (двууглекислого натрия), соды для стирки и поташа (карбоната кальция) набухание хлопчатобумажных и льняных тканей усиливается, но их свойства не изменяются. Однако концентрированный раствор каустической соды (гидроксида натрия) разрушает волокна.


Синтетические волокна получают в результате сложной химической переработки различных органических веществ


После обработки в содовых растворах изделие необходимо несколько раз выстирать и положить в раствор уксуса (на 10 л воды 200 г уксуса).

Помните, что серная и азотная кислоты даже при комнатной температуре разрушают хлопчатобумажные и льняные ткани.

Вредное влияние на волокна оказывают и концентрированные растворы хлора, перекиси водорода и других отбеливателей, особенно при повышенной температуре. Поэтому растворы этих веществ должны быть слабыми с температурой не более 30 °С.

Спирт, бензин и другие растворители не оказывают вредного воздействия на хлопчатобумажные и льняные ткани.

При продолжительном действии солнечного света хлопчатобумажные ткани теряют прочность, причем отбеленные больше, чем неотбеленные. На льняные ткани солнечный свет влияет незначительно.

Шерстяные ткани

Шерстяные ткани мягкие и эластичные. Поскольку шерсть нетеплопроводна, шерстяные ткани удерживают тепло.

Из шерсти длинноволокнистых сортов получают так называемую камвольную пряжу, из которой ткут прочные с гладкой поверхностью камвольные ткани, особенно пригодные для верхней мужской и женской одежды. Из коротковолокнистой шерсти вырабатывают аппаратные ткани, отличающиеся шероховатой поверхностью. Они используются для верхней мужской одежды. Высококачественные шерстяные ткани не мнутся. Очень большое распространение получили полушерстяные ткани.

Шерстяные ткани гигроскопичны, но влага не уменьшает их прочности.

Даже слабый раствор каустической соды разрушительно действует на шерстяные ткани. При комнатной (20 °С) или более низкой температуре слабый раствор соды для стирки не оказывает вредного действия на шерстяные ткани, но после обработки в таком растворе их следует несколько раз прополоскать в чистой воде. Не оказывают также вредного действия на шерстяные ткани растворы аммиачной соды, аммиачной воды и нейтрального мыла.

Разрушают эти ткани серная, соляная, азотная и даже уксусная кислоты, от действия некоторых отбеливателей они становятся твердыми и темнеют.


Синтетические волокна по сравнению с натуральными очень прочные. Ткани из них не сминаются


Возможна обработка шерстяных тканей в 3 %-ном растворе перекиси водорода в течение 30—40 мин при температуре 50—60 °С или в холодном растворе в течение 4—5 ч.

От прямого действия солнечных лучей шерстяные ткани темнеют, становятся сухими, легкими и ломкими, выгорают. Их также поражает плесень. Кроме того, эти ткани следует беречь от моли.

Шелковые ткани

Шелк в два раза прочнее шерсти. Шелковые ткани очень эластичны, гигроскопичны, но влага не уменьшает их прочности. Недостаточно устойчивы к действию солнечного света. Поэтому эти ткани не подходят для занавесок, штор, пляжных ансамблей, т. е. изделий, подвергающихся солнечному свету.

По сравнению с другими натуральными волокнами шелк устойчив к воздействию разных видов микроорганизмов.

Щелочные растворы (кристаллическая сода, сода двууглекислая, каустическая сода), кислоты и отбеливатели действуют на шелковые ткани так же, как на шерстяные. Даже самый слабый раствор щелочи уменьшает их блеск.

Шелк не разрушается в спирте, бензине и других органических растворителях.

Ткани и трикотаж из искусственных волокон

Вискозный (свилоза) и медно-аммиачный шелк 

Ткань из вискозного шелка блестящая и мягкая. Вискозный шелк менее прочный, чем натуральный. Его используют в основном для подкладки верхней одежды.

Медно-аммиачный шелк приятен на ощупь и эластичен. Прочность его примерно такая же, как прочность вискозного шелка. Его могут повредить различные плесени, грибки и гнилостные бактерии. Используется при производстве трикотажа для белья и верхней одежды.

Наиболее грубые нити медно-аммиачного шелка употребляют при производстве ковров.

От воды вискозный и медно-аммиачный шелк значительно набухает и теряет прочность.


Хлопчатобумажные и льняные волокна горят сравнительно быстро; при этом ощущается запах жженой бумаги


На искусственный шелк оказывают вредное действие даже слабые растворы соды для стирки. Поэтому при стирке таких тканей наиболее целесообразно применять аммиачный раствор, растворы буры, аммиачной соды или нейтральное мыло. Температура не должна быть выше

После обработки в щелочных растворах ткани из искусственного шелка необходимо тщательно полоскать в 3—5 %-ном растворе уксусной кислоты.

Вискозный и медно-аммиачный шелк от действия серной, соляной и азотной кислот разрушается.

Отбеливатели действуют так же, как на хлопчатобумажные и льняные ткани.

По сравнению с хлопчатобумажными тканями вискозный и медно-аммиачный шелк менее устойчив к действию солнечных лучей.

Цельволле

Цельволле — это штапельное волокно (или ткани из него), которое получается из вискозы. Используется как неполноценный заменитель натуральной шерсти и соответственно обладает аналогичными свойствами.

Ткани и трикотаж из синтетических волокон

Синтетические волокна по сравнению с натуральными очень прочные. Ткани из них не сминаются. Они негигроскопичны, поэтому гигиенические свойства белья из 100 %-ных синтетических волокон очень низкие. При трении о кожу и одежду они электризуются и прилипают к телу. На ткани из синтетических волокон, кроме поливинилхлоридных, не влияют органические растворители (спирт, бензин и др.). Их не поражают насекомые и микроорганизмы.

Полиамидные материалы

Полиамидные материалы гладкие и на ощупь прохладные. Из них вырабатывают высококачественные тонкие ткани и трикотаж, шнуры, канаты и пр.

Полиэфирные материалы

Полиэфирные волокна бывают обычно белыми и блестящими, реже матовыми. Ткани из этих волокон не мнутся. Они пушистые и мягкие на ощупь. Насекомые и бактерии их не поражают. Из полиэфирных;волокон (обычно в смеси с другими текстильными волокнами) вырабатывают ткани для женских платьев и костюмов, мужской одежды и пр. Они подходят также для штор (оконные стекла не пропускают ультрафиолетовые лучи, которые оказывают вредное воздействие на прочность полиэфирных волокон). Из полиэфирных материалов выполняют и другие различные изделия: купальные костюмы, галстуки, шарфы, летнюю обувь и т. д. Нити из смеси натуральных и полиэфирных волокон используют для производства трикотажных изделий: нижнего женского и мужского белья, летних кофт, костюмов, носков и др.

Полиакрилонитрильные материалы

Из-за ценных качеств (объемность и пушистость) полиакрилонитрильные волокна идут для производства трикотажа и теплых тканей, из которых изготовляют одеяла, покрывала, военную и спортивную одежду, ткани для обивки мебели и др. Большой прочностью отличаются ткани из смеси полиакрилонитрильных и натуральных волокон.

Поливинилхлоридные материалы

Из поливинилхлоридных волокон вырабатываются прежде всего технические ткани и материалы, из которых изготовляют верхнюю одежду, белье, рыболовные сети и др. Однако эти материалы при стирке в горячей воде или при глажении могут давать усадку. Из-за того что поливинилхлоридные волокна не тепло- и электропроводны, материалы из них используют для выполнения противоревматических изделий.

Такое белье известно под названием «Вилан».

Как распознать текстильные волокна

При покупке текстильных и трикотажных изделий или материалов не ориентируйтесь только на их внешний вид. Очень важно знать состав и свойства волокон данного материала.

Для того чтобы правильно выбрать режимы стирки, глаженья, чистки и других способов обработки текстильных и трикотажных изделий, необходимо уметь распознавать волокна.

Для этого обычно достаточно сделать так называемую пробу на сгорание: поджечь несколько нитей интересующего вас материала.

Хлопчатобумажные и льняные волокна горят сравнительно быстро; при этом ощущается запах жженой бумаги. Зола, полученная после сгорания, серо-белого цвета.

Шерстяные волокна горят медленнее, чем хлопчатобумажные и льняные; при этом ощущается запах горящих роговых веществ, пера и волоса. На конце сгораемой нити образуется обугленный хрупкий шарик. Зола при сгорании шерстяных волокон представляет собой черную пористую массу.

Вискозные и медно-аммиачные волокна горят медленно, оставляют мало золы и пахнут жженой бумагой.

Казеиновые волокна размягчаются и расплавляются, образуя шарик, который пахнет горящим роговым веществом.

Синтетические волокна при сильном нагревании расплавляются и склеиваются. Сгорая, они почти всегда образуют очень твердый спекшийся шарик.

Если результат пробы на сгорание волокон является сомнительным, проводят химическое исследование волокон. Оно заключается в обработке образцов материала различными веществами, которые можно купить в аптеке или в хозяйственном магазине.

Образец с помощью пинцета или зажима для белья погружают в стакан с горячим раствором каустической соды (10 г каустической соды на 100 г воды). Шерсть или натуральный шелк растворяются в этом растворе без остатка. Если в растворе выпадет осадок, то волокна испытуемого образца растительного происхождения (из хлопка или льна).

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ВЕДЕНИЮ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.156.67.164

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD