Главная Большие шаги малого бизнеса
Большие шаги малого бизнеса Печать E-mail

Осенью 1993 года областная администрация готовила новую попытку урезать квоту на будущий год у Союза рыбопромышленников Севера.

На коммерческие структуры «вешали всех собак», обвиняя во всех бедах. Само слово «коммерсант» редко кто произносил с уважением, чаще - с презрением, порой со страхом. «От трудов праведных не построишь палат каменных» - эта поговорка ставила крест на всем, что хорошего, ценного и полезного делали коммерческие структуры. Областные чиновники рассуждали так: вы, рыбаки-миллионеры, отдайте нам 30 процентов вашей прибыли, а уплата налогов, развитие производства и перечисление денег, скажем, больнице - ваши проблемы. А коль скоро вы сопротивляетесь, мы вообще отберем у вас всю квоту, будем сами ею торговать. И не просто рассуждали, а предпринимали решительные действия, обнаружив, что предприятия СРС не справляются с обязательствами по договору о поставках рыбопродукции на региональные и федеральные нужды.

В спешном порядке стали готовиться необходимые бумаги к очередной сессии областного Совета. В них все было обосновано, разложено по полочкам, чтобы не вызвать лишних вопросов у депутатов-дилетантов. По бумагам выходило, что без вмешательства депутатского корпуса рыбный Мурман погибнет. И вновь, в который раз, как Александр Матросов, то есть по собственной воле, сообразуясь только со своими личными принципами и жизненной позицией, на вражескую амбразуру бросается редакция «Рыбного Мурмана». Не боясь полностью испортить отношения с руководителями администрации области, Инна Березюк, не подбирая выражений, пишет:

- В подготовленных к сессии облсовета документах есть, например, такая фраза: «Руководство АО «Севрыба» за счет средств мурманчан решает внутренние проблемы своих предприятий, в том числе и благосостояние своих работников». Вы поняли? Вас грабит «Севрыба». Но ведь это же абсурд! АО «Севрыба» включает в себя десятки АО и малых структур - нельзя же так обобщать. Каждому руководителю хочется повысить благосостояние своих работников - и слава Богу, что некоторым это удается. Но ведь, господа-товарищи, в магазинах рыбы полно, бери - не берут: цены кусаются. Но извините: разве АО «Севрыба» повысило стоимость топлива, тары, продуктов питания и т.д.? Так вы полагаете, что депутатам удастся, купив топливо за 150 тысяч рублей за тонну, продать рыбу по 5 рублей за килограмм? Так, что ли? В «Справке о мерах по упорядочению управления биологическими ресурсами Мурманской области в территориальных водах Баренцева и Белого морей», подготовленной к сессии облсовета, таких фраз очень много. И каждая, мягко говоря, спорная.

Я коснусь еще одной такой фразы: «Потребление же рыбопродукции населением в т.г. снизилось к прошлому году почти в два раза, соответственно цены возросли в среднем в 20 раз...» Интересно, а колбаску население потребляет в прежних (прошлогодних) объемах? И цена у нее та же? А сахарок у нас почем? А творожок со сметаной? Тут-то кто виноват? Оно, конечно, можно бы и этим предприятиям показать, кто в доме хозяин. Только рубли - не доллары. А там, где творожок или колбаску делают, валюта не шуршит. «Имеет место ситуация, когда флоты вынуждены работать на экономику Запада, поставляя за рубеж большую часть вылавливаемой рыбы в качестве оплаты за ремонт судов, топливо, тару...». Лично я многое бы отдала за информацию о том, каким образом собираются изменить эту ситуацию власти, даже завладев квотой? - ставит свой последний знак вопроса журналист, остывая от праведного гнева.· Ну а что сессия?

Она не приняла никакого решения, так как не хватило форума. Депутаты проголосовали ногами. То ли им уже было на все наплевать, то ли, предвидя скорый разгон Советов, побежали искать себе новое место под солнцем. И пусть ищут, лишь бы нашим рыбакам не мешали.
Ну а как же квота, что с ней думали-мудрили в конце 1993 года? Как ни странно, итоговое заседание научно-промыслового совета прошло на редкость спокойно. Наука в лице зам. директора ПИНРО В.Н.Шлейника констатировала: несмотря на неимоверные усилия промысловиков выловить всю треску в Баренцевом море до последнего хвоста, она, треска, не только восстановилась, но ее запасы значительно увеличились. И прогноз на ближайшие годы, если не браконьерничать, а следовать указаниям науки, самый благоприятный.* Так что Союз рыбопромышленников Севера на 1994 год получил возможность выловить трески больше прошлогоднего. Хотя, если учесть, что численность Союза выросла вдвое и достигла 130-ти предприятий, то на общее число претендентов квоты все равно не хватало. Да и в расчете на каждое добывающее судно квота была ниже той, которая приходилась на однотипное судно в большом флоте.

С какими же результатами подошел наш Союз к своей первой годовщине? Во-первых, он стал реальной силой. И решать проблемы развития Северного бассейна без учета этой силы стало невозможно. Появилась альтернатива традиционным флотам. И если посмотреть, как работают бывшие государственные флоты, а как малые структуры, то сравнение будет в пользу последних. Флот гораздо интенсивнее пополнялся именно в Союзе, причем новыми, оснащенными оборудованием для экологически чистого промысла судами. Прибрежное рыболовство осуществлялось силами малого и среднего бизнеса. Раздутые аппараты управления больших флотов в рыночных условиях оказались неэффективными, а на предприятиях частного бизнеса на пять тысяч работников приходилось всего три управленца. И управлялись!

Квота на вылов, полученная СРС, составляла всего лишь 8 процентов от общебассейновой, но она позволила выпустить предприятиям продукции значительно больше планируемого количества. Так, на региональные нужды Союз отправил втрое больше пищевой продукции, чем предусматривалось договором с областной администрацией. Именно рыбопромышленники снабжали сырьем заводы бывшего рыбокомбината, которые оказались в критической ситуации из-за отсутствия сырья. СП «Арктик-Салмон» всерьез занялось воспроизводством ценных пород рыб. Фирма «Смена» разработала новую технологию выпуска икры морского ежа - бесценного как лекарство продукта. Фирмой «Барс» был введен в эксплуатацию консервный завод. Фирмой «Саами» построен цех по переработке креветки...* О многом хорошем говорили рыбопромышленники на своем итоговом заседании. И председатель правления Союза Б.Д.Кудрин, и руководители многочисленных малых структур. Сходились в одном - Союз рыбопромышленников Севера стал тем стержнем, который обеспечивает и юридическую защиту всех и каждого, и отстаивает общие интересы. Так что в будущее наши бизнесмены смотрели с оптимизмом.

· Горечь сладкой свободы, «РМ» от 27 ноября 1992 года.

· Чьей будет треска, «РМ» от 1 октября 1993 года.

· Квота решает все, «РМ» от 24 декабря 1993 года.

· «Союз нерушимый предприятий свободных», «РМ» от 24 декабря 1993 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.90.207.89

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .