Главная Святочная история
Святочная история Печать E-mail

Как я уже писал, в ноябре 1994 года, после смерти А.В.Вилова, главным, тринадцатым по счету редактором «Рыбного Мурмана» стал автор этих строк. Наш небольшой редакционный коллектив вверил мне как газету, так и свое ближайшее будущее - у каждого из нас, творческих и технических сотрудников, были семьи, кормить-одевать которые по тем временам становилось все труднее. Устав от неопределенности последних месяцев уходящего года, мы с новыми силами принялись за работу. Во всяком случае, какого-то скрытого саботажа, вызванного моим избранием на пост редактора, я не замечал. Как и не собирался кого-либо увольнять или как-то кардинально менять устоявшиеся права-обязанности сотрудников. В первую очередь надо было определиться с финансами.

Долг редакции различным предприятиям и организациям составлял почти 150 миллионов рублей, а нам были должны миллионов 40.

Правда, на валютном счете оказалось 25 тысяч долларов США - разовая финансовая помощь от администрации Мурманской области. Продав всю валюту, мы частично погасили долги, хотя на 1 декабря все еще «висели» не закрытые 83 миллиона рублей. Плюс к тому ежемесячные затраты составляли более 30 миллионов (выпуск газеты, содержание и эксплуатация издательского комплекса, зарплата), а доходы не превышали 11 миллионов (розничная продажа газеты, реклама). Продолжалась подписка на будущий год, и после долгих раздумий я взял кредит в банке на 22 миллиона рублей, чтобы полторы тысячи ветеранов рыбной отрасли Северного бассейна могли бесплатно получать «Рыбный Мурман». В феврале-марте 1995 года, когда придут деньги за основную подписку, рассчитывал кредит вернуть. Но ведь и жить-то надо было, то есть еженедельно выпускать газету. Обратился за помощью в «Севрыбу». И в декабре на совете директоров АО «Севрыба» был рассмотрен вопрос о финансовой поддержке газеты. Присутствовавшие на том заседании совета флотоводцы Ю.Б.Прутков и А.Ф.Леванов, представители «Севрыбпромразведки», рыбного порта и судоверфи под председательствованием Г.В.Тишкова решили (цитирую по протоколу):

1. Коллективу редакции газеты «Рыбный Мурман» считать основными задачами:

- защита экономических, социальных, общественных интересов трудовых коллективов предприятий и организаций АО «Севрыба», финансирующих деятельность газеты, на федеральном и региональном уровнях;

- регулярное информирование жителей Мурманской, Архангельской, Ленинградской областей, республики Карелия о производственной, экономической, социальной ситуациях на предприятиях АО «Севрыба» и принимаемых мерах по ее стабилизации.

2. Руководителям предприятий АО «Севрыба» до 31 декабря 1994 года заключить с редакцией газеты договоры на информационное обслуживание и другие виды услуг в 1995 году, предусмотрев в них ежемесячное финансирование газеты с учетом инфляции рубля.

3. Рекомендовать Мурманскому траловому флоту заключить с редакцией газеты договор на долгосрочную аренду помещения для редакции на условиях полного взаимозачета.

Вот такое решение принял совет директоров. Долевое участие в финансировании нашей газеты для трех крупных флотов (МТФ, МРП и СРХФ) было определено в размере 3,5 миллиона рублей для каждого флота, «Промразведка», «Карелрыбфлот» и Союз рыбопромышленников - по 3 миллиона, рыбный порт - 1, судоверфь - 0,5. Итого 21 миллион рублей ежемесячно, что по декабрю 1994 года составляло менее 4 тысяч долларов. Сегодня даже не верится, что на такие гроши десять лет назад можно было содержать газету! Но, как вы сами понимаете, одно дело принять решение, а совсем другое - его выполнить. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Но о грустном поговорим позже. А пока должен рассказать о еще одной проблеме, с которой мне пришлось столкнуться в первые же дни работы редактором. Проблема эта была не столько финансового, сколько морального плана.

Дело в том, что кроме долгов на редакции висели обязательства по оплате строительства трехкомнатной квартиры для семьи Вилова.

Квартира была почти построена, но денег, как вы сами понимаете, на очередную проплату не было. Что делать? Вдова нашего друга и редактора Надежда Вилова приходила ко мне, плакалась, но имел ли я право в этом случае залезать в новые долги? Решил собрать всех сотрудников газеты, посоветоваться. Пригласил на то собрание и Надежду. Откровенно рассказал о нашем незавидном финансовом положении, о решении совета директоров «Севрыбы», о том, что пока денег ждать неоткуда. Пытался исподволь подвести коллектив к мысли о том, что вот затянем потуже пояса, вот произведем очередную и последнюю проплату строителям и ... И совершенно неожиданно для меня звучат слова о необходимости совсем продать квартиру, чтобы на вырученные деньги редакции полностью рассчитаться по долгам. Это мнение поддерживают все - кто словами, кто молчанием. Так что после собрания по-иному я поступить не мог. Но выжидал, по просьбе Нади Виловой тянул насколько возможно.

История эта разрешилась по счастливому сценарию святочных рассказов: в один из предновогодних дней ко мне в кабинет с бутылкой наперевес зашел-завалился Александр Иванович Кухтин - рыбопромышленник и давний друг редакции.

- Я, - говорит, - взял ящик шампанского, решил проехаться по своим знакомым, поздравить с наступающим и раздать долги в старом году. 
Ставит на стол бутылку, а вместе с ней кладет пачку долларов.

- Здесь 8 тысяч, - тихо и спокойно вдруг трезвым голосом поясняет Кухтин. - Хватит для того, чтобы квартира осталась за семьей Вилова?

- Хватит, - отвечаю, обалдев от неожиданности.

- Ну, я надеюсь на тебя...

И Кухтин исчезает, оставив после себя деньги и шампанское. Поразмыслив, вновь собираю весь коллектив и рассказываю о случившемся.

Решаем квартиру переписать на Надю и закрыть этот вопрос, а валюту... Предлагаю кухтинские доллары не тратить понапрасну, а приобрести на них жилье для сотрудников редакции. Вскоре были определены и два счастливчика, которыми оказались заместитель ответственного секретаря Люба Лебедева и оператор компьютерного набора Людмила Миланова. На ту валюту, поделенную поровну, они и купили для себя по квартире - в 1995 году в Мурманске еще можно было взять однокомнатную за 4 тысячи баксов.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.190.82

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .