Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Колготки вместо тралов? (ФОЛ)
Колготки вместо тралов? (ФОЛ) Печать E-mail

Не буду спорить: многое зависит от журналистского взгляда, от настроя-настроения автора будущей публикации. И среди нас есть оптимисты, есть пессимисты, если, конечно, нет определенного заказа на ту или иную статью. Тем-то и неплох, очевидно, выбранный нами подход к рассказу о положении дел на предприятиях рыбного Мурмана, что автор этих строк пытается показать динамику развития тех или иных процессов, мнений, настроений. С этих позиций можно сказать, что фабрике орудий лова (ФОЛ) повезло - довольно-таки подробно мы в первой книге поведали о делах и заботах «сетевязов» в период акционирования, а в середине девяностых годов «Рыбный Мурман» дважды возвращался к ранее поднятым темам. Первый раз, осенью 1994-го, на фабрике побывала наш корреспондент Вероника Предеина - молодой сотрудник еженедельника и в плане журналистской работы, да и по возрасту.

Думаю, что Вероника впервые переступила порог фабрики, увидела просторные цеха предприятия.

- Мне сразу хотелось бы предупредить возможного читателя: речь пойдет о навязших в зубах и ушах проблемах обычной фабрики, роковым образом связанной с промысловым флотом. Вы не найдете в ней ни модной истории банкротства, ни политико-экономических сентенций, ни руководителя, погрязшего в производственных заботах. Скорее всего получится краткая зарисовка, сделанная сторонним человеком, забежавшим как бы мимоходом и лишь из любопытства, - так начинает свой репортаж Предеина, заранее предупреждая читателя, что она не собирается «глубоко копать» и выискивать корни-причины, а лишь контурно очертит положение дел на предприятии. Что ж, и такой подход к теме вполне имеет право на существование.

- Мурманская фабрика орудий лова с незапамятных времен изготовляла тралы и оснастку для промысловых операций и была постоянным партнером флота, - пишет наш пессимистически настроенный корреспондент. - Заглянем на фабрику сегодня, ну хотя бы в цех по изготовлению тралов. В огромном зале, где при желании можно в футбол играть, царит какая-то мерзость запустения. Лишь у дальней стены копошатся затерявшиеся в этих просторах несколько человек. Весь рабочий персонал состоит из четырех звеньев, каждое из которых работает один день в неделю, сменяя другое. Таким образом, перманентно в цехе находится одно звено из восьми человек. Заказы не поступают, фабрика потонула в долгах, зарплата не выплачивается или выплачиваются гроши из-за постоянных простоев. Попытка «крутиться» тоже не принесла успеха: пока искали покупателей на рыбу, полученную от тралового флота в качестве оплаты, пока поступили средства - прошли месяцы, деньги успели обесцениться, и вся работа пошла крахом.

Сменяющие друг друга этапы эволюции производства складываются в далеко не радостную картину. Поначалу руководство не верило в жизнеспособность фабрики, покуда та будет оставаться государственной собственностью. Создавая СП, разве что золотых лаптей не обещали. Не сбылось. Потом все блага жизни стали связывать с акционированием, и тоже прогорели. Теперь ждать банкротства? Затея побеседовать с рабочими обернулась чуть ли не митингом. На меня выплескивался бурный речевой поток, экспрессивно окрашенный сложными выражениями, гулявшими еще до крещения Руси. Загруженность бытовыми проблемами, ожидаемое сокращение - самые будоражащие моменты. И я совсем потерялась в глупых вопросах. Кому нужно создавать видимость работы, не приносящей результатов?

Почему полностью сохранился инженерно-технический аппарат и продолжает удивлять своей ежедневной занятостью, если большую часть рабочих уволили за ненадобностью? На предприятиях какой еще страны допустимо, чтобы на каждого рабочего содержался один служащий? И, наконец, если человек работает один день в неделю и ему за это почти ничего не платят, то что это - постперестроечный субботник?*

Более оптимистичный тон выбрал наш корреспондент Леонид Павлов, встретившись с руководителем ФОЛ Р.Кулахметовым.*
- По словам генерального директора, самый тяжелый период выживания пройден, - пишет автор, который за десятилетия работы в мурманской журналистке успел собаку съесть на производственных «сюжетах».

- Начинается подъем. Фабрика упрямо борется за свое место в рыночном пространстве.

Сейчас взаимодействие с флотами строится на иной основе, чем раньше. Флоты представляют свои чертежи, исходные материалы, иногда купленные за рубежом. Фабрика выдает готовое изделие. При сборке нового трала может присутствовать мастер добычи... Фабрика, пожалуй, единственное предприятие Мурманска, которое сохранило в целости отдел технического контроля. Мастерицы-сетевязы, а большинство имеет стаж двадцать и более лет, на всех операциях качество соблюдают неукоснительно.

- Что в перспективе? - переспрашивает меня генеральный директор ФОЛ Ринат Кулахметов. - Может, вместе с финнами еще будем производить колготки. Думаем...*

Вот вам два журналистских взгляда на одну и ту же тему. Никаких определенных заказов на эти материалы не было. Просто настрой у авторов был разный. Один довольно-таки талантливо, но при этом устало-боязливо лишь поверхностно очертил круг проблем, второй профессионально и четко, тоже устав от безысходности, оптимистично ищет позитив даже там, где его нет. Павлову хватило ума и репортерского чутья не комментировать слова директора насчет колготок. Помните старую восточную сказку по царя: что бы царь ни говорил, а ослиные уши все равно торчат. Так и здесь. Эти «уши-колготки», как мне кажется, перечеркивают весь наигранный оптимизм руководителя. Уверен в одном - и Предеина, и Павлов были правдивы и искренни, готовя к печати свои материалы.

• Затянувшаяся агония, «РМ» от 30 сентября 1994 года.

• Краткая биография Кулахметова Р.С. дана в первой книге.

• Всем бедам вопреки, «РМ» от 16 августа 1996 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.198.28.114

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD