Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Государство плодит воров
Государство плодит воров Печать E-mail

на базе ремонтно-механического цеха судоверфи было создано предприятие «Орион»


Зная о проблемах судоверфи, «Рыбный Мурман» не ограничился юбилейно-застольными выступлениями, а осенью 1994 года отправил своего корреспондента Владимира Студенца «в народ», решив предоставить слово руководителям так называемого среднего звена, рассказать читателю о положении дел в цехах предприятия. Не выбирая особо, остановились на производственных подразделениях с различной формой собственности. Так, на базе ремонтно-механического цеха судоверфи было создано предприятие «Орион», где журналист встретился с заместителем директора Петром Петрунько.

- Специфика производства у нас осталась прежняя, - рассказал руководитель. - Ремонтируем любое оборудование, а став самостоятельным производством, мы получили возможность изыскивать заказы на стороне. Необходимость в наших услугах есть, но мешают сплошные неплатежи. Сама судоверфь является одним из учредителей нашего «Ориона». Отношения - на договорной основе. Мы обязуемся выполнять работы, которые выполнял цех. Объемы, конечно, упали, рабочих стало меньше. Количество людей определяется уровнем зарплаты и производственной необходимостью. Раньше было более ста человек, сейчас - шестьдесят. Произошел естественный отток: кто-то ушел на пенсию, кто-то сам уволился.

Экономическую политику государства я не понимаю. Каждый день новые правила. Сегодня один указ, завтра другой. А налоги? Почему, скажите, американец гордится тем, что платит налоги, поддерживает государство, которое перед ним регулярно отчитывается, куда израсходовало «зеленые»? У нас - система полумрака. Мало того, что мы не знаем, куда ушли деньги - в здравоохранение или на строительство правительственных дач, - мы плюс к тому не можем уследить в изменениях налоговых нормативов. В нормальных государствах пакеты таких документов с разъяснениями своевременно направляются налогоплательщику. Мы же узнаем из газет, и то с опозданием. У меня складывается впечатление, что налоговому инспектору выгоднее нас штрафовать, чем разъяснять. Многие коммерческие структуры, имеющие большие капиталы, в том числе и наличные, уходят вообще от уплаты налогов, и их, в отличие от нас, особо не проверишь...*

В радиоэлектромонтажном цехе АО «Мурманская судоверфь», в отличие от других производств, люди без дела не сидели. Здесь во всю, как выражались в прежние времена, кипела работа.

- Как ни странно, но положение у нас действительно более-менее нормальное, - рассказал и.о. начальника цеха Александр Демидов. - Плановые задания выполняем регулярно. Работой пока обеспечены. Лечим корабельную навигационную и бытовую радиоаппаратуру, ремонтируем электродвигатели, и не только нашим традиционным заказчикам, но и многим другим организациям города и области.

Материалы для ремонта из прежних запасов пока имеются.

На мой взгляд, в развале некоторых судоремонтных подразделений сыграли бездумно создаваемые, как конкурирующие фирмы, кооперативы. На самом деле у этих фирм на уме была и остается мысль урвать побольше. Свое взяли, трудовые коллективы распались, - и были таковы. Наш прежний начальник цеха отшиб этих «конкурентов», добился того, чтобы мы сами, напрямую, минуя вышестоящие структуры, стали работать с заказчиками. Сегодня надо не ждать, когда дадут работу, а шевелиться, самим ее искать.

- Почему же флоты стараются отправлять суда в ремонт за границу? - спрашивает В.Студенец.

- Не знаю. По моим данным, в Норвегии, например, электромонтажные работы очень дорогие, корпусные и доковые дешевле. Но они не выполняют такие ремонты, как мы. Делают то, что считают целесообразным, а если говорить короче, то «снимают сливки», а самое гнилое и износившееся приходится латать нам.

- Как Вы считаете, почему акционирование предприятия не дает ожидаемой отдачи?

- Политика акционирования продумана не до конца, - отвечает А.Демидов. - Акций у трудового коллектива оказалось меньше, чем у других держателей ценных бумаг предприятия. Наш народ, считаю, морально к этому не готов и веры в то, что его хотят сделать хозяином, у него нет. А поэтому особо не думал, по какому методу приватизировать предприятие. В таких вопросах люди пассивны, а начинают возмущаться уже потом, когда увидят, что случилось то, чего не ждали. Лишь бы платили зарплату вовремя, а в остальном - «трава не расти». В этом я убедился, присутствуя на собрании акционеров. Понял, что трудовому коллективу там делать нечего. За него могут решить все проблемы три-четыре человека и вынести вердикт «казнить или помиловать». В этом и была цель акционирования, чтобы создать новых русских, которые будут держать все в своих руках. Хорошо, если они честные, порядочные, тогда можно и поддержать их. Но ведь зачастую бывает наоборот. В стране развалилась уйма предприятий из-за того, что «хозяину» глубоко наплевать на предприятие, людей, на нем работающих.*

На встречу с начальником деревообрабатывающего производства А.М.Макаревичем журналист пошел без предварительной договоренности, так как у руководителя этого одного из крупных цехов за неуплату был отключен телефон. И все же встреча состоялась.

- Раньше проблем с заказами, поставками материалов, деньгами у нас не было, - рассказал Макаревич. - Только в нашем, пятом цехе работало 260 производственников, и без дела они не сидели, скучать было некогда. Идя на работу, я думал, как расставить людей, чтобы охватить все объекты. Ведь в ремонте стояло более пятидесяти судов, а сейчас только два... Мы забыли о так называемых плановом, капитальном, малом и среднем видах ремонта. Суда стоят у причалов верфи только по необходимости. Судовладельцы договариваются с Регистром и эксплуатируют судно по принципу «хорошего» водителя, который ездит на автомобиле, пока колеса не отвалятся.

Когда-то за невыполнение производственного плана меня вызывали в управление госбезопасности и, как понимаете, не за наградой. Сейчас же, работаешь ты или нет, никого не беспокоит, кроме налоговых органов, которых интересует только одна сторона медали. А именно - своевременные перечисления в бюджет. Если же предприятие в установленные сроки не укладывается, то ему в придачу и без того непосильному налоговому бремени выставляются штрафные санкции. А кто заплатит штраф за нарушение Основного Закона государства, гарантирующего своевременную выплату заработанных рабочим человеком денег? У нас же зарплату, а это в среднем 250 тысяч рублей, начали перечислять только за апрель. Поэтому все лучшие специалисты, которым удалось найти работу с более высокими доходами, ушли...

Сейчас бесконечно идут бумаги по поводу воровства рыбы. Вместе с проходимцами, желающими нажиться за счет других, попадаются рабочие парни, объясняющие свой поступок тем, что поесть нечего, нет денег даже на хлеб. Воровство я не оправдываю ни при каких обстоятельствах, но считаю, что государство своей экономической политикой провоцирует это, растущее не по дням, а по часам, явление. У судоверфи, которая хоть и акционировалась по принципу тридцатых годов - всем миром в колхоз, избавилась от объектов социально-бытового назначения, - перспектив на улучшение положения не просматривается. Не исключаю возможности закрытия предприятия. Всему этому хаосу должен наступить какой-то конец. Только вопрос, каким он будет?*

• Система полумрака, «РМ» от 4 ноября 1994 года.

• Хоть без масла, да с хлебушком, «РМ» от 21 октября 1994 года.

• Государство плодит воров, «РМ» от 30 сентября 1994 года

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.144.50.90

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD