Главная Хранитель души русской песни
Хранитель души русской песни Печать E-mail

"Вот такая песня", - говорит Виктор Лейман всем известную присказку, когда в его руках замирают кнопочки старенького баяна.

А в ответ ему сияют глаза тех, кому он подарил удовольствие наслаждаться собственным пением и радовать им окружающих. Хормейстер городского центра культуры, руководитель народного самодеятельного коллектива "Играй, гармонь", Виктор Лейман умеет завести целый зал и маленькую аудиторию, превратить их в единый хор, подхватывающий слова и мелодию до боли родных, знакомых с детства песен, в которых живет русский дух.

Музыкантом быть не собирался 

Виктор родом из шахтерского поселка Тульской области, сын репрессированных родителей. Чтобы попасть в Богородицкую школу, приходилось каждый день проходить пешком по железке десять километров. В музыкалку отправился поступать за компанию. Все восемь мальчишек провалились, а его приняли в класс скрипки. Найти редкий инструмент не удалось, и тогда отец купил на рынке кнопочный аккордеон. Вот так и начал Витя заниматься по классу баяна, не догадываясь, что он станет судьбой. Освоил азы быстро и с 11 лет уже вовсю практиковался - играл на свадьбах ("Весь поселок переженил!"). Поселок оказался не абы какой, а музыкальный: с тремя духовыми оркестрами и двумя струнными. Виктор тоже не удержался и организовал модный тогда вокально-инструментальный ансамбль.

В армии служил в ракетных войсках командиром отделения. Три отпуска получил - за спортивные и музыкальные успехи. Всего за один сезон стал кандидатом в мастера спорта по самбо и чемпионом округа. Создал джаз-бэнд и удостоился чести играть в Доме офицеров, куда брали только после жесткого отбора.

Вернувшись на гражданку, думал о спортивной карьере. Быть музыкантом не собирался: не мог избавиться от ощущения, что людей этой профессии считают вроде как второсортными. Но жизнь распорядилась по-своему, и Виктор Лейман, как ни странно, пошел по педагогической стезе. Он не просто преподавал музыку в школе, но и вывел учительский хор в победители районного смотра художественной самодеятельности. Перспективного молодого человека немедленно повысили, назначив директором бывшегося районного Дома культуры, в подчинении которого было 28 клубов. Он и тут блеснул: руководимый им коллектив стал лауреатом I Всероссийского фестиваля народного творчества, его показали по центральному телевидению. Параллельно работе закончил культпросветучилище. Потом Леймана пригласили в профсоюзные учреждения - худруком и директором.

Мастер - худрук 

В 1981 году друг Вячеслав Демкин, тогдашний художественный руководитель Дворца культуры комбината Североникель и руководитель оркестра "Баян", переманил Виктора в Мончегорск. Молодой, красивый, полный энергии, он начал работать в ПТУ№1 вместе с супругой Натальей, и про них говорили: "Как два огонечка!" Числился Виктор мастером (в то время такие кадры называли "подснежниками"), но по роду работы был худруком, создал ВИА, хор, а знаменитая агитбригада училища не раз становилась лауреатом областных конкурсов. Так увлек подростков, что некоторые пошли не в строители, а в музыкальные училища.

В начале 90-х годов Виктора Леймана зовут во Дворец культуры, где к тому времени он организовал собственный коллектив "Играй, гармонь". В лучшие годы ансамбль состоял из двух групп - гармонистов и вокалистов. Это же целый подвиг - найти самодеятельных гармонистов, выучить репертуар, отточить технику, научить играть слаженно. Тут нужны обоюдные воля, усидчивость, увлеченность. Но одни старели, другие уезжали, третьи уходили в мир иной. В конце концов Виктор Владимирович остался единственным гармонистом и начал работать только с вокалистами.

В тревожные 90-е годы люди больше думали о хлебе насущном, а не о пении под баян. И все же иногда выпадала удача выступать сильным составом и завоевывать призы на престижных конкурсах и фестивалях. Бывали времена, когда состав "слабел" до неузнаваемости, и Виктору Владимировичу хотелось все бросить и уйти. Если бы не поддержка жены, ее понимание и оптимизм, так бы и случилось, наверное. Наталья Константиновна, коллега по цеху, многолетний и успешный руководитель ансамбля бального танца "Грация" ГЦК, была и остается самой надежной жизненной опорой.

Одна семья 

С сегодняшним составом, костяк которого составляют педагоги школы №12, можно горы свернуть. У каждой - напряженная работа, семья, а они по вечерам спешат в ГЦК как на праздник. Хотя, считает солистка ансамбля с 15-летним стажем Тамара Ишкова, петь - это тяжёлый труд. Каждый думает, что уж он-то это делать умеет - и один, и за столом. Но попробуй научиться не лидировать, слышать и не забивать других, отработать дыхание, раскрыть голос во всей полноте и красоте, добиться гармонии звучания! А уж подать себя на сцене - вообще целое искусство.

Душевность общения, обаяние и необычайная скромность Виктора Леймана прочно цементируют коллектив. "Мы как одна семья - с папой Витей", - говорит Елена Макаренко. В ансамбле, где есть люди с музыкальным образованием, Виктор Лёйман - признанный авторитет. Его профессионализм не вызывает сомнения, хотя он всегда советуется, не давит и ничего не навязывает. Подбирает песни, проигрывает.

Нравится - берут в работу, нет - отсекают. Расписывает песни так, чтобы музыкальная партия была по голосовым "силам". Виктор Лейман презирает фонограммы и бьется за живой звук. Даже когда в праздники его вокалистки выходят к народу, а на улице мороз, метель и можно охрипнуть, он уговаривает петь живьем. Одержимость Виктора Лейна заразительна, сдержанность, терпение и деликатность подкупают. Видя его преданность и ответственность, безотказность и бескорыстие, люди не могут подвести. Где только не выступает ансамбль! На малых и больших сценических площадках, в рабочих коллективах, в библиотеках и школах! И везде - горячие аплодисменты и зрительские симпатии.

Народный самодеятельный коллектив "Играй, гармонь" входит в десятку лучших на Кольском полуострове. Как и в былые годы, он - победитель и призер областных, региональных и международных конкурсов и фестивалей.

Аранжировщик, композитор, покоритель сердец 

Виктор Владимирович все делает сам, в том числе и аранжирует песни. Обладает несомненным композиторским талантом и в 2001-м году принят в Союз композиторов Мурманской области. Мелодии пишет на стихи известных поэтов-песенников и мончегорца Геннадия Лейбензона, творческий союз с которым интересен и плодотворен. Это и песни, посвященные Мончегорску, и детский цикл, который исполняет ансамбль "Родничок", родившийся под патронажем учителя начальных классов Ольги Сердюжовой и совсем недавно дополненный юными гимназистами класса Галины Березкиной.

"Золотой человек", - говорят о Викторе Леймане его подопечные из отделения дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения. Он ведет занятия дыхательной терапии. Методика та же, что и для хоровых коллективов, результаты - впечатляющие. "Но главное, что Виктор Владимирович заряжает пожилых и престарелых людей положительной энергетикой, раскрепощает их, раскрывает таланты", - говорит специалист отделения Татьяна Фролова. Любимец бабушек и ветеранов, он с огромным уважением и любовью относится к людям почтенного возраста, и они в нем души не чают! Многие (их сегодня не менее 40 человек!) не хотят расставаться с Лейманом и друг с другом и продолжают ходить на занятия. Все они поют в ансамбле "Родник" и выступают на сцене.

И последнее. Не хочется о грустном, но приходится. Все, с кем довелось встретиться при подготовке материала, просили обязательно написать о баяне Виктора Леймана. Ему (баяну) уже 45 лет, подарил его десять лет назад Олег Семенов, тренер спортивной школы. Основной инструмент, без которого немыслима работа баяниста, постоянно выходит из строя. На недавнем творческом вечере уже на второй песне запали кнопки. Непосвященные ничего не заметили, а бросившуюся в глаза необычайную сосредоточенность Виктора Владимировича списали на концертное напряжение. Конечно, покупка настоящего концертного баяна - дело дорогостоящее. Но, может быть, найдутся меценаты или дарители, и Виктор Лейман обретет новый инструмент? В хорошие руки попадет баян и будет служить человеку, чей талант - от Бога, и которому, как он считает, сам Всевышний помогает хранить душу русской песни.

Ольга Тимофеева

Специальный выпуск журнала "СЕВЕР промышленный" - "Мончегорску-70!"


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.233.239.102

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .