Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Запомнилось несколько сюжетов из детства
Запомнилось несколько сюжетов из детства Печать E-mail

Моя родина в Новгородской области и по нашему селу прокатилась вся военная машина гитлеровцев на пути к Ленинграду и обратно.

Причем немцы уже стояли в июле 1941 года в нашем селе. Поэтому практически ничего эвакуировать не успели, а затем все было сожжено карателями. Однако кое-кто оставил и в этих условиях запасы. В соседнем селе перед войной был обычный сельский магазин и перед самым приходом немцев завмаг поступила мудро: закопала в землю непортящиеся товары - а это, прежде всего несколько ящиков водки, залитой еще по старому стандарту сургучом. Когда прошла война, то она откопала эту водку и у местных мужиков было самым заветным желанием оказать какую-нибудь услугу этой женщине, а расчет получить в виде еще довоенной бутылки водки. Как я помню, закончилась такая возможность только в начале шестидесятых.

Во время войны все архивы сгорели и население восстанавливало документы по опросу. Многие при этом захотели иметь более красивые фамилии, так у меня появилась родная сестра, которая получила фамилию Павлова, а не Никитина, как мы все. Однако многие, особенно женщины, пошли еще дальше и решили под этот шумок уменьшить себе возраст и сменили год рождения. Уже потом, когда я их встречал в зрелом возрасте, они ругали себя за такое решение, т.к. им пришлось два-три года дополнительно работать до выхода на пенсию.

После войны колхозники по причине трудного положения в стране, работали, как тогда говорили «за палочки», т.е. за трудодни, по которым практически ничего не выдавалось. Но работа была очень тяжелая, особенно у трактористов, которых, особенно в посевную, не хватало и они работали, почти круглосуточно. Как-то, мы мальчишки, приносим обед такому трактористу (а обычно это было молоко, хлеб и 1-2 яйца), он выглядит крайне усталым, садится у трактора, чтобы перекусить и что-то ищет глазами. Что тебе подать, спросили мы, да вот ищу камешек, чтобы разбить об него яйцо. Мы засмеялись, ведь рядом железный трактор, но потом поняли, насколько он устал.

У одного из трактористов был старый трактор, мне кажется еще «Фордзон».

Он его обычно ставил на горушке, чтобы утром можно было скатить и завести двигатель. Однажды на этом тракторе он повез дрова в райцентр, там после сдачи груза выпил, а на обратной дороге трактор у него заглох. После выпитого он соображал туго, вылез из трактора и стал заводить его рукояткой. Трактор завелся и неожиданно поехал на тракториста. А надо сказать, что дорог в то время практически не было и все ездили по выбитой колее. Тракторист, не очень соображая, побежал по дороге от своего трактора, а так как тот ехал по колее, то не сворачивал и уже почти догнал своего хозяина. Того спасло только то, что он свалился на обочину и трактор проехал мимо. Хмель прошел быстро. Оказалось, что он оставил трактор на скорости и когда двигатель завелся, то естественно, он поехал. Поймал он свой трактор только после того, как тот все-таки съехал с дороги, уперся в дерево и заглох.

Никитин В.Ф. - секретарь парткома объединения «Мурманрыбпром»  (1977-1984 г.г.)

Управление «Мурмансельдь» - в воспоминаниях ветеранов


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.81.2.151

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD