Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Маленький город удобнее для жизни
Маленький город удобнее для жизни Печать E-mail

Вопрос улучшения медицинского обслуживания населения во многом зависит от двух компонентов: медико-технологической базы и человеческого фактора, когда в медицину приходят люди высокопрофессиональные, компетентные и любящие свое дело. Именно так можно сказать об Алексее Ливьевиче Фролове, работающим травматологом-ортопедом в центральной городской больнице города Мончегорска.

Благодарная работа

Фамилия врачей Фроловых всегда была на слуху у мончегорцев. Ливий Николаевич - известный хирург-уролог, Людмила Михайловна - уважаемый гинеколог. Но, честно говоря, от медицинской стези сына отговаривали: тяжела, ответственна и материально недооценена государством. Вот почему Алексей выбрал политехникум, после окончания которого и службы в армии пришел на Североникель.

Но гены взяли свое - поступил в Волгоградский мединститут (в этот город переехали родители), потом перевелся на медицинский факультет Петрозаводского университета. Интернатуру проходил в травматологическом отделении нашей больницы, где с 1995 года и работает. Специальность понравилась. Он, конечно, метил в хирурги, однако со временем утвердился во мнении, что хирургия, хоть и интересна, но предполагает лечение агрессивное - разрезать, отрезать, удалить, а вот травматология - восстановительное лечение.

- Работа благодарная, приносящая большое моральное удовлетворение, - говорит Алексей Фролов, - ведь мы возвращаем потенциальных инвалидов к полноценной жизни, восстанавливаем их работоспособность. Неважно, что нередко через наши руки проходит деградированный контингент, - это тоже люди, нуждающиеся в помощи врача. Труд травматолога не женский - на износ, требующий недюжинной физической силы. Пока вправишь перелом, вывих или ассистируешь при этом, семь потов сойдет. Нередко сравниваю нынешнюю работу со своими слесарными буднями на комбинате и могу сказать - в больнице тяжелее. Я уже не говорю о психологических, эмоциональных нагрузках! К примеру, бич севера - перелом шейки бедра, в результате которого так обостряются сопутствующие заболевания, что человек может погибнуть.

Холод полезнее тепла

Хороший врач, спортсмен и просто красавец - это об Алексее Фролове. В школе он серьезно увлекся плаванием, имел первый разряд. Занимался у известного тренера Сергея Юрьевича Тарасова, который подготовил много хороших пловцов, а в Питере - чемпиона мира Андрея Капралова. С бассейном Алексей не расстается, и по сей день, так что не удивительно, что во время недавнего Дня физкультурника он выиграл заплыв по Имандре.

Еще одно хобби Алексея со студенческих лет - моржевание. "Люди боятся ледяной воды, - говорит он, - но если пересилить себя и прыгнуть в прорубь, то ощущения просто непередаваемые. Чувствуешь, как весь организм наполняется здоровьем. Улучшается самочувствие, снимается стресс. Хоть и ждем мы солнышко после длинной зимы, холод вообще намного полезнее, чем тепло. Северяне в 30-40 лет выглядят намного моложе, чем южане. Так что решайтесь и приходите к нам! В Мончегорске действует ассоциация водных видов спорта, "моржей" у нас немало, и мы лидируем на Праздниках Севера. Мне особенно приятно, что два моих сына - Антон и Данил - их неоднократные чемпионы по зимнему плаванию.

Плюсы и минусы

- Что-то мы все обо мне, - смущается Алексей, - давайте о Мончегорске, - и продолжает:

- Нельзя не любить город, в котором родился, и где прошли твои лучшие годы. Мне везет на людей. Моя главная опора - жена Виктория, родные, друзья и коллеги. Думаю, что маленький город удобнее для жизни. Наш Мончегорск легко обойти. Не надо преодолевать большие расстояния, стоять в дорожных пробках, тратить кучу времени, чтобы навестить друзей. Всего 10-15 минут на машине - и ты на природе, в тишине, ходишь по лесу, собираешь ягоды-грибы. Среди недели, не говоря уже о выходных, можно вечером запросто поехать на риж-губовскую дачу, сменить обстановку, позаниматься участком, отдохнуть. А мои знакомые в Санкт-Петербурге тратят полтора часа, чтобы добраться до дачи, каждую пятницу нервничают, как бы не задержали на работе или не попасть в переплет в час пик.

Но в профессиональном плане тут меньше возможностей. Лучшее современное оборудование сосредоточено в больших городах. Там есть возможность применять новые методы лечения, проводить высокотехнологичные операции. Периферия финансируется по остаточному принципу, испытывает нехватку инструментария, расходных материалов. Ну какая фирма возьмется за изготовление металлоконструкций - это не рентабельно, а в медицинских центрах операции поставлены на поток. В результате страдают наши больные, хотя врачи прикладывают максимум усилий, чтобы этого не происходило.

Меня беспокоит, что люди сейчас стараются уехать из Мончегорска, думают, что будущего у города и комбината нет. Думаю, это не так, время все расставит на свои места, и город наш будет жить. Терпения нам всем и веры в лучшее! Пусть каждый работает так, чтобы не отбывать номер, а приносить максимальную пользу, чтобы было больше настоящих специалистов. Хочется, чтобы мы не растеряли то, что отличает северян - честность, искренность, теплоту общения даже незнакомых людей, доброту и взаимопомощь.

Ольга Тимофеева
 

busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.80.237.123

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD