Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Краткий словарь средств для удаления пятен
Краткий словарь средств для удаления пятен Печать E-mail

Бензиновое мыло — применяется для устранения пятен от смолы, асфальта и др. с шерстяных и шелковых материалов


Амилацетат — бесцветная легкоподвижная жидкость со специфическим приятным ароматом. Температура кипения 138 °С. Огнеопасен (с воздухом его пары образуют взрывоопасную смесь). Растворяется в спирте, бензоле, хлороформе. В воде нерастворим. Растворяет нитроцеллюлозные лаки, лаки для ногтей и др.

Аммиачный раствор — бесцветная жидкость с резким запахом, раздражающим слизистую оболочку носа, глаз и дыхательных путей. Имеет в основном щелочной характер и разрушает большое количество красителей. Его 2—5 %-ный раствор используется при предварительной обработке пятен от ягод, фруктов, цветов, чернил и др.

Антихлор (тиосульфат натрия) — твердое бесцветное кристаллическое вещество. Хорошо растворяется в воде. Употребляется в виде 10—15 %-ного водного раствора при удалении пятен от йода.

Ацетон — бесцветная жидкость со специфическим резким запахом. Растворяется в воде в любом соотношении. Температура кипения 56 °С, легко воспламеняется. Растворяет различные нитроцеллюлозные лаки.

Бензин — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость со специфическим запахом. Легко испаряется, и его испарения, смешанные с воздухом, образуют взрыво- и огнеопасные смеси. Поэтому использование его при открытом огне, электрической печи и электроплитке с открытыми нагревательными элементами, горящей печи с жидким, твердым или газообразным топливом, горящей сигарете и т. д. запрещено!


Бензоловое мыло — употребляется для устранения старых жировых пятен


Применяется для удаления пятен от многих видов красителей, с любого вида материала, а также для выведения свежих небольших жировых пятен. Растворим в спирте, скипидаре, бензоле и др. В воде нерастворим.

Бензиновое мыло — применяется для устранения пятен от смолы, асфальта и др. с шерстяных и шелковых материалов. Приготовляется по следующему рецепту. 12 объемных частей олеиновой кислоты и 4 объемные части спирта растворите в 180 объемных частях бензина или бензола. К полученной смеси при постоянном помешивании деревянной палочкой добавьте 6 объемных частей 25 %-ного аммиачного раствора. При этом должен получиться прозрачный раствор. Храните бензиновое мыло в посуде из темного стекла.

Бензол — бесцветная легкоподвижная жидкость с приятным запахом; испарения ее ядовиты и легко воспламеняются. Применяется для удаления труднорастворимых жировых пятен.

Бензоловое мыло — употребляется для устранения старых жировых пятен. Получается по следующему рецепту. 50 г хорошо высушенного 72 %-ного хозяйственного мыла разотрите в порошок и растворите в 200 мл бензола. Через 48 ч получается густая масса, пригодная для чистки пятен.

Бура — белый порошок или бесцветные кристаллы. Водный раствор буры (10—15 г буры на 100 мл дистиллированной воды) можно использовать для чистки цветных тканей (даже линяющих).

Винная кислота—твердое, бесцветное, хорошо растворимое в воде, кристаллическое вещество. Его водный раствор имеет очень кислый вкус.

В виде 15 %-ного раствора используется для освежения цвета потемневших шерстяных и шелковых тканей, окрашенных в красный цвет. Этим же раствором можно удалять пятна от чернил на тканях, окрашенных светлыми или непрочными красителями.

Глицерин — густая бесцветная жидкость со сладким привкусом. Растворяется в воде и спирте. В бензине и хлороформе не растворяется.

Горит синим пламенем. Употребляется для устранения старых пятен от чернил и духов.

Дистиллированная вода — вода без примесей солей. Употребляется для приготовления раствора из кислот, оснований и солей, находящих применение при выведении пятен. При отсутствии дистиллированной можно использовать дождевую воду или воду, полученную после таяния льда или снега.

Дихлорвтилен — бесцветная жидкость, которая со временем желтеет. Не горит. Применяется для удаления любых труднорастворимых пятен от жиров, смол, олифы, лаков и масляных красок.


Мыльный спирт употребляется для выведения пятен с шелковых тканей


Йодид калия — прозрачные бесцветные кристаллы. Ядовит. Хорошо растворим в воде. 10 %-ный раствор йодида калия употребляется для удаления пятен от йода и нитрата серебра.

Муравьиная кислота — бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом. На воздухе дымит, испарения ее легко воспламеняются.

Попадая на кожу, вызывает ожоги (пузыри). Для удаления пятен применяется в виде 1—5 %-ного раствора.

Мыльный спирт. 10 г хорошо высушенного и натертого хозяйственного мыла растворите в 20 г 96 %-ного винного спирта. Мыльный спирт употребляется для выведения пятен с шелковых тканей. В некоторых случаях к нему можно добавить немного аммиачного раствора.

Оксаловая кислота — бесцветные кристаллы без запаха. Растворяется в горячей воде. В спирте и эфире малорастворима. Ядовита! Разрушает растительные волокна и большое количество красителей. Применяется в виде 5—10 %-ного водного раствора (5—10 г на 100 мл воды) для удаления пятен от ржавчины и черных чернил. Хранить следует в герметически закрытых стеклянных банках.

Перборат натрия — белый малорастворимый в холодной воде порошок. Употребляется как отбеливающее средство.

Перманганат калия — темно-фиолетовые кристаллы. Хорошо растворяется в воде, образуя раствор фиолетово-красного цвета. Хранить следует в темных стеклянных банках в темном месте. При контакте со спиртом или глицерином возможно воспламенение. Разрушает красители, используется как отбеливающее средство только для неокрашенных тканей из волокон животного происхождения — шерсть и натуральный шелк. Его 10—15 %-ный раствор применяется для удаления так называемых окисленных пятен, а также для окончательного удаления пятен от чернил.

Свинцовый (II) хлорид — белые ромбические кристаллики с шелковым блеском. Плохо растворим в воде и хорошо растворим в глицерине.

Применяется для удаления специфических пятен.

Скипидар — бесцветная легкоподвижная жидкость со специфическим запахом. Применяется для удаления старых пятен от асфальта, смолы, лаков и др. Не разрушает ни волокон, ни красителей. Образует на тканях ореолы, которые следует устранять бензином.

Спирт — бесцветная легкоподвижная жидкость со специфическим резким запахом. Температура кипения 78 °С. Горит слабосветящимся синим пламенем.

Спиртовое мыло — применяется для выведения пятен с шелковых тканей. 10 г высушенного и натертого хозяйственного мыла растворите в 20 мл спирта.

Тальк — белый или желтоватый порошок. Поглощает влагу и ускоряет сушку обработанных мест ткани.

Трихлорэтилен — бесцветная прозрачная жидкость с запахом эфира. Его испарения обладают наркотическим действием. Не горит. Хранить следует в бутылках из темного стекла в проветриваемом месте. Не растворяется в воде. Растворяется в спирте, бензине, бензоле и других органических растворителях. Трихлорэтилен растворяет все жировые пятна, а также пятна от воска, парафина, асфальта, смолы и др.

Хлороформ — бесцветная легкоподвижная жидкость со сладковатым запахом. Его испарения обладают наркотическим действием. Легко растворяет жирные пятна, пятна от йода, смолы и особенно подходящим является для устранения старых пятен от лака, масляных красок и др. Употребляется для выведения пятен на любом виде ткани, кроме тканей из ацетатного шелка.

УДАЛЕНИЕ ПЯТЕН


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.158.55.5

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD