Главная Серьезно и шутя
Серьезно и шутя Печать E-mail

Из своего детства Михаил Максимов запомнил похороны родителей, погибших в автомобильной катастрофе, плачущую навзрыд бабушку, когда после похорон они остались вдвоем:

- Как мне жаль тебя, Мишутка. Остались мы на белом свете вдвоем, теперь ты - круглая сирота. Пока я жива, ни в какой детдом я тебя не отдам...

Он непонятливо улыбался, но ему неприятно было слушать ее слова, в какой-то степени унижающие его мужское достоинство. К ней, единственной из родных, Михаил не утратил чувство уважения и беспредельной любви.

Несмотря на время, она не изменила свое отношение к внуку, не охладела к нему, не заменила любовь на жалость, даже тогда, когда с прожитыми годами к ней вплотную подступала старость.

За давностью лет я не помню причину его появления на промысловом судне в должности матроса второго класса.

Полагаю, что не ошибусь, если скажу, что в море его, как и многих его сверстников, погнала нужда.

По долгу своей работы Михаилу предстояло содержать в идеальном порядке каюты командного состава.

Свободное время мы привыкли проводить за шахматной доской.

В моей памяти сохранилась его неподдельная радость, когда в район промысла доставляли из порта очередную
почту, с которой он непременно получал от бабушки несколько писем.

Так продолжалось несколько рейсов. И вот настало время, когда матрос первого класса Михаил Максимов получил отпускные и заработанные в предыдущих рейсах деньги и отбыл в отпуск.

Незадолго до отхода судна в рейс Михаил Максимов прибыл с направлением из отдела кадров на должность судового боцмана.

Суета сует, которая обычно бывает на отходящем в рейс судне, не дала нам возможности посидеть за шахматной доской, лишь когда вышли в открытое море, боцман заглянул ко мне, чтобы рассказать о своем отпуске, о новостях, о состоянии здоровья его бабушки.

Скажу вам откровенно, я не знаю, будет ли вам смешно от рассказа отпускника Максимова о своем времяпрепровождении, но я решил передать его содержание без всяких комментариев с моей стороны:

- В дороге я разбирал в журнале шахматные кроссворды, нашел среди попутчиков любителя шахматных баталий и с ним мы коротали время.

Чтобы не расстраивать бабушку заботами, решил нагрянуть без предупреждения, за что сразу же выслушал от своей бабули упрек.

Пообщавшись с бабушкой, решил нанести визит своим школьным друзьям. Перед самым своим уходом сказал своей бабуле, что она может распоряжаться на свое усмотрение деньгами, которые находятся в чемодане.

Должен вам сказать, что я никогда не видел свою бабулю такой испуганной и заплаканной. Еще больше я удивился и даже до предела был озадачен, посмотрев на бабушкину авоську, в которой увидел все привезенные мною деньги.

Бабуля, не ожидая от Михаила никаких оправданий, во весь голос начала причитать:

- Во всем нашем роду не было жуликов. Твои родители всегда жили для людей, а не для себя. Пойдем в милицию, ты там во всем сознаешься, ведь не даром в народе говорят, что повинную голову меч не сечет. А если тебя накажут, то я тебя и из заключения дождусь, родной ты мой внучек!

Он смотрел на причитания своей бабушки и вспоминал свое детство, когда они жили вдвоем на нищенскую пенсию за погибших его родителей.

И Михаил решил, что не надо бабушку останавливать, надо дать ей возможность высказать все наболевшее у нее на душе.

Михаил вдруг вспомнил, как он неистово торопил время в детстве, ожидая какого-либо подарка к празднику, обещанного бабушкой, и с нетерпением ожидал тот день, когда они пойдут с бабушкой в магазин и не спеша будут выбирать ему рубашку или сандалии для наступающего лета.

Именно тогда Михаил понял, что его работа в море была бесконечно мучительным сроком ожидания большой радости в жизни, когда самый дорогой ему человек надолго, если не навсегда, наконец-то получил возможность вздохнуть полной грудью, не экономить каждую копейку, и это для Михаила тогда было важнейшей осуществимой вехой задуманного.

Боцман Максимов был беспредельно рад, что ощутил собственное «я», ценой больших усилий добился успеха в жизни, стал моряком дальнего плавания.

Михаил подошел вплотную к бабушке, взял ее на руки и, не чувствуя от радости под собой ног, произнес:

- Бабушка, все эти деньги я заработал в море и отныне они твои, покупай все, что ты желаешь, а если уверена в своем здоровье, то купим билеты на самолет и махнем отдыхать к Черному морю!

И хотя бабушка наотрез отказалась от поездки на юг, она была счастлива, как никакая другая бабушка из их захудалого городка.

Рыбацкие миниатюры Владимир Бабуро


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

44.220.44.148

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .