Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Море на вкус соленое - 11
Море на вкус соленое - 11 Печать E-mail

И хотя база усиленно пополнялась новыми траулерами и промысловым вооружением, упор делали на повышение производительности труда, на более эффективное использование орудий лова и внедрение практики передовых бригад и экипажей.

Экипаж СРТМ "Севск", которым тогда командовал кавалер ордена Ленина Марк Исаакович Любовский, за первый год пятилетки добыл 48600 центнеров рыбы, выполнил полтора задания. При этом почти вся рыба была добыта вдали от родных берегов. Экипаж этого передового судна добился отличных экономических показателей, дав за год 300 тысяч рублей сверхплановой прибыли. В базе гослова было немало и других рыбацких коллективов, чьи методы и способы работы, достижения и показатели заслуживали всяческого одобрения и могли служить примером для передачи передового опыта. Так, СРТР "Повенец" за неполных четыре месяца выловил у берегов Африки 27 тысяч центнеров сардинеллы, ставриды, скумбрии.

На Белом море Сумопосадская бригада прибрежного лова, которой руководил П. И. Андронов, намного перекрыла план добычи рыбы и морепродуктов. СРТР "Кондопога" (капитан А. Ю. Юнолайнен) за месяц с небольшим выполнил план первого квартала 1972 года.

...Через полтора часа после швартовки к причалу "Севска" к месту стоянки после того, как борт судна покинули многочисленные гости, на палубе снова закипела работа.

Портальный кран быстро повернул свой хоботообразный выстрел над промысловой площадкой, быстро перехватывал и переносил невод на берег, где проворные рабочие укладывали его на грузовую машину.

И думалось тогда всем встречающим флагман соревнования: рыбаки не были в родном порту пять месяцев, они только что пережили волнующие минуты свидания с близкими, а больше всего - необычно торжественную встречу с приветственными речами, медью духового оркестра, даже не успев как следует обнять своих жен, приласкать детей, а уже вынуждены были идти снова на промысловую палубу и срочно сдавать невод в ремонт.

- А что тут особенного? - сказал капитан Марк Исаакович Любовский, - обычная для нас работа.

Для этого знаменитого рыбака, избороздившего не одно море сетями, неводами и тралами, что может быть обычнее судовой рубки? А он, безмерно влюбленный в свой траулер, рассказывает, не скрывая чувств своего восхищения, чуть ли не стихами, как поэт, из рубки все видно вокруг, и поисковые приборы современные и обзор прекрасный, и настроение праздничное...

Напрасно любознательные газетчики пытались тогда выведать у него секреты промыслового характера.

- Какие могут быть еще секреты у рыбаков? Мы могли поймать и сдать на базу еще больше рыбы, если бы не некоторые неурядицы организационного и технического порядка, имеющие влияние на промысел. Но въедливых журналистов эта тема в тот момент почему-то не очень заинтересовала. Они все пытались найти ответ на главный вопрос: каким образом средний рыболовный траулер за год добыл столько же рыбы, сколько вылавливает большой траулер (БМРТ)?

А ответ, пожалуй, как раз и содержался тогда в словах капитана: рыбацкая удача, помноженная на богатый опыт промысловика и самоотверженный труд всего экипажа. И все это приходит только к людям, горячо увлеченным своим делом и вооруженным современной промысловой техникой, видевшим в рыбацком труде главную цель своей жизни. Как показала работа на промысле, на траулере таких людей большинство.

Гидроакустик Леонид Никифорович Авсянкин, которому только что в торжественной обстановке вручили орден "Знак Почета", заметно волнуется. В каюте ждет его жена, дома оставлены дети, не видевшие отца полгода. В его обязанности не входит сдача невода в ремонт, не надо сдавать ему и рыбу, ему можно сходить на долгожданный берег. Он терпеливо рассказывает слушателям о гидроакустической станции, о своей профессии. И уже демонстрируя аппаратуру в действии, у него привычно скользят по тумблерам пальцы опытного радиста. Два десятка лет отходил он на промысел в должности судового радиста, а всего тогда ему лишь исполнилось тридцать семь лет и выходило, что впервые на палубе промыслового судна, он оказался мальчишкой. Показывая работу эхолота, он кивнул головой на ленту самописца, сплошь исчирканную карандашом: "Последняя наша рыба, выловленная в океане". И в голосе его слышится некая грусть, хотя Леонид Никифорович только что радовался такому, сложившемуся обстоятельству, что ему полагается весьма продолжительный отпуск, чуть ли не полгода, но он знал, что опытные акустики на флоте нарасхват, и ему вряд ли дадут отгулять отпуск полностью, наверняка отзовут.

- Такая уж у нас работа, - произносит Леонид Никифорович. - Жаль, что далеко не всех своих моряков мы соберем в следующий рейс на "Севске". Кто уедет в отпуск, а кто уйдет на другое судно, так как в это время года всегда нехватка плавсостава. Будем надеяться, что костяк команды сохранится, а это отличные парни, мастера своего дела.

Между прочим, отличные парни, о которых упомянул тогда акустик Авсянкин, первым среди акустиков флота, самым лучшим назвали Леонида Никифоровича. В этом единодушии и ветеран промысла, мастер по обработке рыбы Николай Максимович Куролесин, молодой штурман Виктор Наенко и бывалый матрос Иван Побережник, а также рефрижераторный механик Саша Петренко.

Своим трудом каждый из членов экипажа заслужил, чтобы о них рассказали подробно, будь на то тогда возможность, о том, как светились глаза гордостью за свой траулер, своих товарищей по нелегкому рыбацкому труду у холодильщиков Александра Антипина и у Виктора Строева. У Саши Петренко впереди еще вся жизнь, он еще очень молод, а Николай Максимович отработал в море столько лет, сколько лет тогда было рефрижераторному механику. Однако в темпераменте и запале, с которыми он говорит о работе, о рационализации на судне, о совершенствовании технологии промысла и обработки рыбы, он, пожалуй, превосходит своих молодых товарищей.

Моряки не любят распространяться о себе, предпочитают рассказывать о соплавателях. Вот вахтенный матрос с истинно морской фамилией Побережник с ходу начал отпираться: "Нет, это не меня хвалят в стенгазете, это я сам написал и поместил там свою заметку, вот почему моя фамилия и запомнилась". Ваня Побережник - "академик", так зовут на "Севске" выпускника Беломорского ГПТУ-2. Вместе с ним работают Володя Сабицин, Николай Пшеловский, Леонид Авдейчик, тоже - "академики".

И столь продолжительный рейс в отдаленный район Мирового океана показал, что молодые матросы проявили себя настоящими мужчинами.

- Страшно на палубе во время шторма, Иван?

- Да и не штормило в рейсе...

- А у берегов Англии, когда возвращались домой, почему три дня "топтались" на месте?

- Удерживались на малом ходу на месте, носом на волну, во время шторма...

-Выходит, штормовали?..

Матрос сконфуженно улыбается: надо же, забыл!

Пришлось тогда береговым гостям "разоблачить" матроса до конца: фамилия его запомнилась не по его заметке в стенгазете (хотя она была написана толково и с душой), а по судовой Доске почета, где красовалась его фотография. Кстати, на "Севске" представлял профессиональное училище и матрос Леонид Авдейчик.

- На фотоснимке моряки купаются в неводе?

-Это вам показалось, - решил схитрить матрос. - Какие в океане могут быть акулы? Все это бабушкины сказки! Вот тунцов довелось ловить на удочку, по пять кило и более. Вот если бы невод у нас был покрепче, мы бы выловили рыбы намного больше.

И тогда до слушателей дошло, что в словах матроса - знакомый мотив - капитанский.

- Ведь по итогам рейса вы сработали прекрасно, дай бог каждому рыбаку такой успех!

- Но могли больше поймать! Надо ведь взятое обязательство выполнять.

Подобные фразы произносил почти каждый член экипажа этого передового траулера.

...Верный курс был взят флагманом соревнования промысловиков Беломорья!

У рыбаков прибрежного лова на Белом море стало традицией свой профессиональный праздник встречать хорошими трудовыми делами.

За первое полугодие 1974 года план добычи и сбора морепродуктов был выполнен на 119,3 процента, также они досрочно справились в целом с планами третьего квартала.

Как и прежде, впереди шла бригада Г. И. Белого, которая взяла на себя обязательство выловить в том же году на каждого рыбака пятнадцать тонн. Свое слово коллектив сдержал. Сверх полугодового плана бригада выловила и сдала 312 центнеров.

Этого коллектив добился благодаря добросовестному отношению к работе всех рыбаков и прежде всего таких, как В. П. Чистяков, В. И. Мядзель, Е. Я. Попов.

Отличных показателей, как и в прошлые годы, достиг коллектив Виремской бригады С. Н. Панфилова. Она также успешно справилась с полугодовым заданием, выловила сверх него 129 центнеров рыбы. Пример в труде показали: Г. И. Попов, Л. П. Попов, Л. В. Пашков, А. П. Пономарев, Т. Г. Попов. Хороших показателей добилась бригада села Вирма М. И. Попова. На ее счету 139 центнеров сверхплановой рыбы и морепродуктов.

Полагаю, что читателям небезынтересно будет узнать, как развивалась рыбная промышленность Беломорья, упомянув о тех людях, которые трудились в то время в море и на берегу, выполняя работы, связанные с рыбным промыслом.

До сорок шестого года рыбная промышленность Беломорского района основывалась, в основном, на мелком парусно - гребном флоте, с отсталыми орудиями лова, с его прибрежным промыслом, и понятно, что результаты труда были незначительными, малоэффективными.

Вскоре после войны правительство принимает срочные меры по подъему рыбной промышленности на индустриальные рельсы развития.

Был взят курс перехода от мелкого прибрежного лова к крупному механизированному в Мировом океане, в результате чего и резко увеличился вылов рыбы... Так, по сравнению с сорок шестым годом флот вырос в двадцать с лишним раз и в семьдесят третьем году вылов рыбы составил 850 тысяч центнеров.

Появилась к этому времени и рыбообрабатывающая база: были построены коптильный, водорослевый цехи, большой аммиачный холодильник для хранения рыбопродукции и сырья. У коллектива базы появилась возможность не только добывать рыбу, но и вырабатывать различную рыбную продукцию, в том числе копченую, вяленую, соленую и охлажденную рыбу. Был освоен новый вид продукции - крупка из морских водорослей. В то время в базе гослова уже был сетевязальный цех, коллектив которого обеспечивал промысловые суда орудиями лова.

В этой большой и созидательной работе приняли участие сотни и тысячи людей Поморья. Все они заслуживают доброго слова. Нельзя также обойти вниманием тех, кто впервые начал преобразовывать рыбную промышленность Поморья, осваивал новую технику, промысловый флот, орудия лова и тех, кто продолжал честно трудиться в этой отрасли производства.

Первыми капитанами, механиками, радистами и тралмейстерами базы гослова и колхозов, осваивающих лов рыбы с малых рыболовных траулеров, были: А. А. Кичигин, А. Ф. Кушерекин, Ф. П. Полузеров, П. О. Сероносов, А. М. Козлов, А. В. Кушерекин, К. В. Кичангин из Нюхчы, Г. П. Постников, В. П. Постников, Г. М. Синицын, В. Г. Пайкачев, О. И. Легкий, А. М. Кононов, И. В. Кликачев из Колежмы, А. И. Попов, A. М. Попов из Вирмы, И. А. Кузьмин, Я. М. Никонов из Сухого, И. М. Филатов, Г. А. Исаков, Г. Ф. Попов, А. М. Малофеев, В. П. Чистяков из Беломорска и другие. Все они с исключительной энергией брались за новое, пока еще не освоенное дело и успешно справлялись, показывая образцы в работе.

Нельзя обойти вниманием и не вспомнить и о тех тружениках, кто впервые освоил голубую целину Баренцева и Белого морей, тех, кто много выловил рыбы и передал свое мастерство молодым, начинающим свой путь рыбакам. Это капитаны и механики - беломорчане: А. Ф. Фомин, А. И. Ширин, И. О. Петухов, Н. Т. Костин, В. Р. Данильев и многие другие, о трудовых подвигах которых забывать нельзя.

Было бы грешно не сказать и о тех, кто в семидесятых годах вырабатывал рыбную продукцию и изготовлял орудия лова. Среди них рыбообработчицы: В. С. Лаврикова, М. М. Суркова, А. И. Юрьева, В. В. Галашкина, А. Н. Изотова; сетевязы: Л. П. Аникеева, Н. Сапунова, К. А. Богданова, А. А. Семенова, B. Ряскина, Л. Антипина.

Вспоминая о работе сетевязального цеха, надо отметить, что беломорские сетевязы оказывали большую помощь рыбакам, ремонтируя невода, изготовляя тралы, жаберные сети для Сямозеровского завода.

Достаточно будет сказать, что свой план они всегда перевыполняли и настойчиво боролись за звание цеха высокой культуры производства.

В цехе руками сетевязов был изготовлен новый трал "Треска-М" для судов типа СРТМ. Это был разноглубинный трал для отлова пелагической рыбы.

Преимущество трала в том, что у него было большое раскрытие - до двадцати метров и можно было настраивать на любую глубину, производить даже траление в 2-3 метрах от морского дна. Испытание этого трала с успехом прошло на СРТМ-1364 "Сергей Миронов". Экипаж этого передового
судна, применив пелагический трал, перевыполнил рейсовое задание почти в два раза. Одна из лучших работниц цеха А. А. Семенова, ветеран производства, награждена знаком "Победитель соревнования", ее дочь В. И. Горобец также по-ударному трудилась в то время в цехе и возглавляла молодежную бригаду.

С. А. Фролова за свою ударную работу была награждена орденом "Знак Почета".

Коллектив цеха делал все возможное, чтобы рыбаки всегда в достатке располагали добротными орудиями лова.

Привычной трудовой жизнью тогда трудился цех первичной обработки рыбы базы гослова. После объединения с пресервным цехом задачи коллектива несколько усложнились: здесь занимались переработкой рыбы, выпуском пряной рыбопродукции, расфасованной вяленой корюшкой, производством пресервов. Тогда цех выпускал пресервы "Сельдь в масле в горчичном соусе", сельдь спецбаночного посола.

...Благодаря внимательному отношению к ветеранам со стороны начальника цеха Г. И. Семеновой, продолжали успешно трудиться такие замечательные кадровые рабочие, как Анна Николаевна Юрьева, проработавшая в цехе двадцать два года, Татьяна Федоровна Кравцова, награжденная орденом "Знак Почета", бригадир пресервного цеха Людмила Константиновна Шавырина.

Рядом с ветеранами хорошо трудились молодые рабочие: Рая Сапрыгина, Валентина Крыкова, Галина Валендюк.

Трудовой ритм цеха никогда не ослабевал, коллектив продолжал успешно трудиться.

Не забывали тогда руководство базой и профсоюзный комитет заботиться об отдыхе рыбаков и рыбообработчиков базы гослова. Только за один год шестьдесят восемь человек поправили свое здоровье в санаториях и курортах страны. В Домах отдыха и пансионатах провели свои отпуска семьдесят два человека, в том числе в пансионате "Рыбак Заполярья".

В туристических поездках и походах приняли участие по нашей стране - 80 человек, по заграничным путевкам (Венгрия, Болгария, Египет) - 12 человек. Путевки в первую очередь выдавались передовикам и победителям соревнования.

Так, в июле провели свой отпуск рыбообработчица коптильного цеха А. М. Мокеева - в санатории "Друскиненкай", матрос СРТ Ф. К. Чунин - в санатории "Минутка", радист А. А. Стирунов провел свой отпуск в пансионате "Анапа". По туристическим путевкам за границей (в Египте) провели свой отпуск воспитатели детского сада А. М. Антонова, В. М. Сандалова.

Большой популярностью у моряков Мурманской оперативной группы пользовались в те годы маршруты выходного дня - групповые выезды и вылеты на субботу и воскресенье в города страны.

...На озерах, на морях, на просторах Мирового океана трудились, что называется, не покладая рук, карельские рыбаки. Эта весьма нелегкая работа требовала дисциплины, собранности, знаний, а нередко, смелости и рыбацкой удачи. Хотя давно минуло и то время, когда рыбак мог надеяться только на удачу. В те годы надо было эффективно использовать современный по тем временам промысловый флот, современные средства поиска и новые способы лова, не говоря уже о том, что надо было отлично знать сырьевую базу и неуклонно повышать производительность труда.

...Большинству коллективов не надо было занимать рыбацкого мастерства. Взять, например, экипаж СРТР во главе с капитаном В. А. Илгунасом. Полугодовой план вылова им был выполнен еще в марте. Тогда же завершила полугодовое здание бригада П. К. Кравченко. За ней последовали бригады П. И. Андронова, Г. И. Белого, С. Н. Панфилова - все они базы гослова. В апреле и в мае справились с полугодовыми планами экипажи траулеров "Повенец", "Иван Петров", "Матвей Тимонен".

Велики были резервы океанического флота. Экипаж СРТМ "Онего" (капитан Ю. М. Липовский) вел промысел у берегов Африки и выловил пятнадцать тысяч центнеров рыбы, а другой же работающий рядом однотипный траулер, поймал всего лишь четыре с половиной тысячи центнеров рыбы. Какая разница! Все дело в мастерстве экипажа, в умении капитана и акустика навести траулер на косяк, правильно его обметать и взять богатый улов. Этот пример еще раз говорит о необходимости распространения передового опыта работы экипажей на остальные промысловые суда.

В Белом море наступила пора сбора водорослей. К этому большому делу по опыту прошлых лет (было за предыдущий год собрано десять тысяч центнеров) необходимо привлечь, помимо рыбаков и отдыхающих, школьников и местное население.

К сожалению, еще имели место сверхплановые простои судов в ремонте, непредвиденные задержки с выходом траулеров на промысел. Так случилось, что основные силы рыболовецкого флота были сосредоточены в Баренцевом море, где ловились пикша, треска, палтус и другие породы рыб.

Обеспечить оперативное руководство этим флотом, помочь каждому экипажу справиться с рейсовым заданием - первоначальная задача руководства базы гослова.

...Май уже был на исходе и сведения ледовой разведки на Белом море приносили все более радостные вести. Тогда только небольшая перемычка у мыса Разнаволок, да огромных размеров блуждающие по морю льдины сдерживали начало навигации в Беломорском рыбном порту. По ледяному поясу весна отсчитывала тогда последние дни и часы. И со дня на день можно было ожидать прихода первых траулеров с рыбой.

Главный инженер базы Александр Николаевич Виноградов рассказал в то время, что работники рыбного порта уже могут без особых проволочек обслуживать суда. В порту для этого было все готово.

Поскольку выпало полчаса свободного времени, главный инженер рассказал о том, что было сделано за время межнавигационного ремонта. Во-первых, были забетонированы полы в цехе первичной обработки рыбы, отремонтированы механизированные линии и краны. Результаты проверок и ход подготовки систематически анализировались на совещаниях при директоре базы. Работа проведена большая. Очень хорошо потрудились базовские инженерно-технические работники и специалисты. В основном, работы производились отделом капитального строительства. Качество выполненных работ хорошее, неплохо потрудилась на бетонировании полов бригада Т. А. Рякялляйнена. Много заботы в дело вложил производитель работ Л. А. Отченаш. На территории порта в срочном порядке строилась крытая рампа площадью в две с половиной тысячи квадратных метров и гараж для электро - и автопогрузчиков.

Право на легенду  Владимир Бабуро


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.81.73.2

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD