Главная Море на вкус соленое - 1
Море на вкус соленое - 1 Печать E-mail

Море - это огромное пристанище, у него свои незыблемые законы, свои права убежища и торжественного прощания.

Ж. Санд.

С искренней радостью восприняли карельские рыбаки сообщение о присвоении Мурманску звания города-героя. Как воедино слиты воды Белого и Баренцева морей, так же тесно переплетаются судьбы людей, живущих на их берегах. Предки современных поморов веками ходили на Мурман, заселяли те места. Беломорчане в годы Отечественной войны проливали кровь на кораблях Северного флота, полуострове Рыбачий, Западной лице и других участках, защищая столицу Заполярья. Ведь не даром многие из беломорчан были награждены медалью "За оборону Заполярья". А в послевоенные годы стали швартоваться у причалов Мурманского рыбного порта рыболовецкие суда с отличительными двумя буквами перед номером - БИ, означающими их принадлежность к Карельскому рыбопромысловому флоту.

Мурманский морской рыбный порт трудно было чем удивить: крупнейший на Севере, он гостеприимно принимает суда разного типа и рангов. И все же рыболовные траулеры типа "Атлантик-333", принадлежащие Беломорской базе гослова рыбы, выделялись своей статью и красотой.

Особенно они хорошо смотрятся, когда подходят к причалу, и на фоне синевы Кольского залива.

Но сегодня разговор пойдет о том времени, когда БИ-0628 готовился к отходу в Штральзунд, где ему предстоял гарантайный ремонт. В трюмах было пусто, заметно сокращенный экипаж и бесперебойная работа одного из вспомогательных двигателей. Тогда была полнейшая возможность основательно посмотреть траулер, побывать на рыбофабрике и даже заглянуть в морозильную камеру.

Капитанский мостик возвышался над спокойной водой залива на тринадцать метров. Стоящий рядом работяга СРТ и постоянно снующие по заливу разъездные катера в сравнении казались настоящими малышами. Определение "капитанский" уже основательно устарело для таких судов, так как в распоряжении капитана и его помощников - два просторных помещения с круговым обзором. А традиционному в нашем понятии штурвалу отводилась слишком скромная роль - многие процессы управления судном механизированы. Пульт управления полностью отвечал своему названию, это действительно пульт с десятками разноцветных кнопок. С мостика можно даже управлять ходами (как передним, так и задним) и скоростью судна. Здесь же расположен пульт управления траловым комплексом.

Согласно утвержденному проекту, траулеры этого типа были предназначены как для тралового, так и для кошелькового лова. Практическая работа показала, что в качестве сейнеров эти суда практически невозможно использовать, поэтому с СТМ "Облуковина" уже были сняты все установки для кошелькового лова.

На два этажа ниже расположена судовая рыбофабрика, которая в состоянии заморозить всю рыбу и поместить ее в стандартных брикетах в трюма. Предусмотрен выпуск из тресковой печени рыбьего жира, а отходы запланировано превращать в рыбмуку. Независимо от погоды, температуры за бортом воды и на палубе, в оба бункера фабрики подается и охлаждается до пятнадцати тонн рыбы. Рыба проходит первичную обработку и по транспортеру доставляется к весам.

Оператор-матрос с помощью автоматики за 60-70 секунд заполняет специальные рамки, раскладывает на них десять килограммов рыбы и отправляет в ФГП - фрионовый горизонтально-плиточный агрегат, по-старому - в морозильную камеру. Агрегат этот - огромный барабан с шестью десятками рамок. Температура - 50 градусов. Одного оборота барабана достаточно, чтобы вышла плитка мороженой рыбы. По мнению специалистов аппарат этот очень "умный". Но система фабрики в целом нуждается в совершенствовании: слишком узки столы для разделки рыбы, трудоемок и очень зависит от размеров рыбы процесс ее разделки. В рейсе то и дело приходилось что-то отлаживать, что-то ремонтировать. В таких случаях вся надежда на механика-наладчика, электромеханика. Работа в море показала, что они не подводят.

Этому убедительное доказательство: в числе лучших на судовой Доске почета - третий электромеханик Владимир Кручинин. Занесены на судовую Доску почета также матросы Геннадий Пономарев, Александр Соболев и второй механик Виктор Филиппов...

С полным на то основанием на судне считают самой легкой механическую службу. Это может быть и так, если сравнивать с траулерами других типов. Здесь есть и свой пульт управления механизмами с разноцветными лампочками, кнопками, но чтобы все несколько сот лампочек работали, как им и определено, нужна была большая подготовительная работа, не говоря уже об огромном багаже знаний.

Высокая степень механизации позволила сократить штат судомеханического коллектива, а вместе с этим заметно повысилась требовательность к каждому работнику машинной команды. Старший механик Анатолий Егорович Седых доволен своими подчиненными.

Третий механик Валерий Павлович Пугачев, рефрижераторный механик Петр Васильевич Чуринов, как и другие с честью выдержали испытание на профессиональную зрелость.

Любой судовой кок мог позавидовать условиям работы на судовом камбузе. Доволен ими и повар К. Миркулов. Запас продуктов на 2-3 месяца хранится в отдельных кладовых, на камбузе просторно и, конечно, стерильная чистота.

Подводя итог сказанному, можно ответить утвердительно, что для работы и отдыха экипажа на судне созданы все условия. По словам капитана Геннадия Ивановича Билькова настрой у экипажа хороший.

После запланированного ремонта БИ-0628 "Облуковина" снова вышло в свой очередной рейс. Как принято в таких случаях говорить, большому кораблю - большое плавание.

...Первые помощники капитанов были на наших промысловых судах сравнительно непродолжительное время. Появились они на флоте со времени начала поступления к нам промысловых судов типа СТМ. На промысловых судах других флотов первые помощники имелись в штате десятки лет, следовательно, успели накопить опыт работы, то нашим первым помощникам пришлось начинать все с нуля.

Им пришлось работать в условиях хозяйственной перестройки, когда разгорелись дискуссии, причем на всех уровнях, нужны ли на промысловых судах первые помощники капитанов?

Многие рыбаки прямо высказывались, что ни к чему на промысловом судне первый помощник, только лишний расход зарплаты и продуктов.

Следует заметить, что сыр-бор возник не зря. Что и говорить, бывало, что должность первого помощника занимали случайные люди.

Рыбацкий труд суров. Приходилось трудиться без выходных и праздников. А когда выпадало пару часов свободного времени, то многие моряки предпочитали забить "козла" в домино иди посмотреть какой-нибудь фильм. И выходило, что назидательные речи первого помощника слушать не было времени. Но сколько бы ни был занят рыбак, не мог он жить хлебом единым и трудом. Ему и духовная пища была нужна, особенно в дальнем плавании, в отрыве от дома, родных и близких: и новые сведения о происходящем в мире тоже необходимы и даже возможность выговориться перед кем-то, а если надо, то и помочь советом разобраться иногда в житейских делах.

Безусловно, тогда в рядах первых помощников не было места тем, кто лишь умел "отбарабанить" текст по бумажке.

В годы начавшейся перестройки не слушали моряки тех, кто занудливо изнурял всех на судне своими долгими и тоскливыми лекциями, начетническими беседами и бестолковыми занятиями. Наблюдались случаи, когда первые помощники вообще не собирали экипаж на душеспасательные беседы, разве что в их рейсовых отчетах появлялась "галочка" о якобы проделанной работе.

Однако у нас были толковые и грамотные первые помощники, делающие честь своей весьма хлопотливой должности. Речь идет о Владимире Павловиче Мелентьеве, который всецело отдавал себя избранной работе. Умел и других научить экономически мыслить, считать каждую народную копейку.

Лично Владимира Павловича всегда возмущало, всегда претило и до сих пор вызывает чувство раздражения, когда профессию моряка, а тем более рыбака представляют как нечто романтическое, как своеобразную прогулку по морю. В действительности же профессия рыбака ничего общего с экзотикой не имеет. Рыбацкая работа прозаична и даже порой бывает сопряжена с опасностью, так что зачастую приходится держать нервы в кулаке.

Говорят, судьба - это характер. В действительности дело обстоит совсем не так. Судьба - это жизнь человеческая в определенных обстоятельствах, которые составляют порой материал особый и неповторимый, и в этом лично пережитом формируется характер. Если можно так выразиться, характер рождается и закаляется в сопротивлении сложившимся обстоятельствам жизни.

Хотя стаж работы Владимира Павловича не столь уж велик, но практически ему довелось общаться с сотнями рыбаков в нашей базе после окончания судоводительского отделения Архангельского рыбопромышленного техникума. Он с честью прошел путь от третьего помощника капитана до старпома.

И вряд ли найдется моряк, чтобы о судоводителе Мелентьеве плохо отозвался, хотя добреньким его не назовешь. На любой должности Владимир Павлович твердо отстаивал свое мнение, всегда тактично и с уважением к собеседнику...

Работая в должности первого помощника капитана, умело опираясь на общественные организации, он сумел организовать слаженность работы всех судовых служб, исключить из жизни экипажа такие "болячки", как нарушение трудовой дисциплины. Не без его помощи на судах, где довелось ему работать, как правило, создавался хороший психологический климат.

Владимиру Павловичу присущи не только глубокие знания, приобретенные за годы учебы в Петрозаводском университете, но и человеческое мужество говорить всегда правду и вместе с рыбаками находить ответы на интересующие их вопросы.

Лично меня всегда подкупал его огромный запас энергии, которую Мелентьев сумел сохранить до наших дней. Умеет Владимир Павлович поведать о каком-либо важном событии умно и толково, захватывая слушателей, вот почему в море он был для рыбаков человеком нужным и желанным.

Одной из причин успешной работы на любом доверенном ему посту был и остается высокий профессионализм, ведь он всегда настойчиво учился, никогда не останавливаясь на достигнутом:. Достаточно вспомнить его плодотворную работу на посту директора Беломорского профессионального училища. Многим он дал путевку на морские просторы, умело прививал им любовь к избранной профессии.

Работая в настоящее время на ответственном посту акционерного общества в должности начальника снабжения, Владимир Павлович понимает, что сейчас не такое время, чтобы пребывать в сладкой дреме. С каждым днем повышаются требования к снабженцам и в полной мере анализируется личный вклад в работу предприятия.

Свою главную задачу Владимир Павлович Мелентьев видит в своей безупречной работе, в том чтобы умело преодолевать существующие трудности, не обходить острые углы, находить пути повышения эффективности работы в новых условиях.

...С каждым годом рос спрос на рыбопродукцию, выпускаемую цехами Беломорской базы гослова. Тогда в начале семидесятых годов коптильный цех, например, выпускал в месяц около пятнадцати тонн балычных изделий, 3-4 тонны в сутки рыбопродукции холодного копчения и 1,5 тонны в сутки продукции горячего копчения. Эти цифры, хотя и приблизительные, но убедительно говорят о большой загруженности производства.

Все возрастающий спрос на рыбопродукцию базы гослова заставляет думать над решением вопросов, связанных с увеличением производственных мощностей, с поиском более рациональных приемов труда. Это явилось огромным полем деятельности для базовских рационализаторов и инженеров.

Подсушка рыбы перед копчением. Эта первичная стадия обработки рыбы раньше, производилась в коптильных печах. Отрицательный результат был виден сразу: заняты печи, копчение откладывается до окончания подсушки, технологические процессы от сырья до готовой продукции затягиваются. Главный инженер базы А. Н. Виноградов, вернувшись из Калининграда, предложил подстроить, вернее пристроить к цеху специальные тоннели для подсушки рыбы. Строительство тогда велось быстрыми темпами и закончилось в третьем квартале. Было запроектировано три тоннеля. Два - для подсушки рыбы, а один - для круглогодичного ее вяления. Этот ввод в эксплуатацию печей дал возможность увеличить выпуск продукции холодного копчения на тридцать процентов.

Был налажен пункт обработки нового для базы вида продукции - рыбной тушки. Рыбная тушка - это полуфабрикат, очищенный от плавников и головы, который беломорчане приняли к употреблению с удовольствием. На первых порах выпускалось тушки более двух тонн в сутки.

В коптильном цехе был создан участок по выпуску сборной ухи. В ее составе: палтус-хек, треска-камбала, палтус-камбала. Расширялся ассортимент выпускаемой продукции и в пресервном цехе. Тогда среди уже знакомых этикеток появились и такие: "Сельдь филе полярная закусочная", "Сельдь филе-кусочки в винном соусе", "Сельдь в лимонном соусе", "Сельдь в пряно-чесночном соусе", "Скумбрия в брусничном соусе".

Ассортимент продукции пресервного цеха обширен. Но это ни в коей мере не снижало темпов работы.

Напряженный труд работников цехов базы гослова был направлен на улучшение обеспечения рыбопродукцией, имеющей повышенный спрос у населения.

...В базе гослова заготовке водорослей всегда придавали большое значение. В каждый сезон все бригады базы занимаются только ею - наиболее ценной морской водорослью -ламинарией. Из года в год увеличивался план, и был доведен до годового сбора - шестьдесят пять тонн.

Особенно складывалась неблагоприятная обстановка, когда затяжная весна - поздний распад льда, плохие метеоусловия июня - дожди, штормовые ветра - все это вместе взятое не позволяло начать заготовку, которая почти полностью зависела от погодных условий.

Рыбаки трудятся в двух основных районах промысла: четыре бригады в Кемских шхерах и четыре - около острова Большой Жужмуй. Для облегчения труда был применен плавучий причал с вмонтированным в него краном. Опыт работы показал, что такой причал очень хорош для выгрузки ламинарии из лодок на берег.

Досрочно выполнили свои планы рыбаки, которыми руководят бригады В. И. Мядзель и И. В. Гонипсяк.

Хорошо работала и бригада-экипаж Н. Л. Пашкова, которая драгировала водоросли и в сыром виде доставляла их в рыбный порт.

Работающие коллективы на заготовке ламинарии делали все возможное для того, чтобы план по сбору этой ценной морской водоросли всегда был выполнен вовремя.

...В базе гослова был утвержден нагрудный знак "Ветеран труда ББГЛ". Его ежегодно присуждали по совместному решению администрации и общественных организаций в День рыбака лучшим представителям трудовых коллективов, отработавшим в базе двадцать и более лет. В специальном удостоверении слова благодарности за безупречную и долголетнюю работу и пожелания новых трудовых успехов.

Парадоксально звучит, но в цехе на участке холодного копчения горячо. Восемь печей обслуживают всего восемь человек, раньше здесь трудились двенадцать рабочих. Тогда перед коллективом стояли свои задачи, предстояло выполнять свой план. Позже оценка труда стала определяться по общему выполнению всех показателей. Выходит, что заботы у всех общие. Поэтому и было принято решение оставить на холодном копчении восемь опытных рыбообработчиц, остальные были определены трудиться на горячем копчении. Среди тех, кто остался на прежнем месте работы - Анфиса Александровна Анастасьева.

Пришла она работать в цех в шестьдесят третьем году, начинала трудиться подсобной рабочей, получилась, сдала на разряд и стала иметь второй, самый высокий разряд рыбо-обработчицы. За примерную работу ее имя было занесено на Доску почета базы гослова. Почти ежегодно в ее трудовую книжку вносились записи о благодарности, денежных вознаграждениях. И все это за ее примерный труд.

В коллективе нет места для лодырей и прогульщиков. Здесь каждая минута дорога, а если случается "лишнее" время, то и оно заполнено полезным трудом. За время продолжительной работы в коллективе сложился круг обязанностей рыбообработчиц, выполняющих каждый свою операцию.

Так уж сложилось, что основная оценка труда рыбообработчиц - быстрота выполнения той или иной операции. Анфиса Александровна одинаково безупречно могла выполнять любую операцию. К примеру, прежде чем отправить вагонетку с рыбой в печь, она проверит, как коптильщики печь подготовили. При разгрузке и сортировке придирчиво относилась к качеству рыбы. Одним словом, не только думала об образцовом выполнении своей работы, но и за всю рыбопродукцию переживала.

Каждая из работающих в этом коллективе женщин уже после смены знала сколько было сырья, каков выход копченой рыбы, сколько получит за свой затраченный труд.

Продукция коптильного цеха исчисляется в тоннах, а ведь каждую рыбку приходилось внимательно осмотреть. Сколько же рыбы прошло через руки Анфисы Александровны? А ведь отвечала каждая рыбообработчица за каждую копченую рыбину. Снимая рыбу с рейки, определяя ее сортность, смотрела, золотистый ли ее колер, одним словом проверяла качество копчения.

Работать же Анфисе Александровне довелось с подругой детства. Сама она из Нюхчы, оттуда же Л. И. Зарубина. Вообще здесь подобрались приветливые и работящие женщины.

С ней охотно делились, как радостью, так и своими печалями.

Радость бывало разделит, в горестях подскажет, поможет. И все она делала по-доброму, с душой. С этой удивительной женщиной охотно дружили, в характере которой было - честно трудиться и творить добрые дела.

...Настоящей хозяйкой зарекомендовала себя в детском садике базы гослова Тамара Владимировна Семакова, которая много лет назад начала трудиться поваром и показывала образцы примерной работы, помогала начинающим работникам освоить свою специальность. Позже она стала трудиться заведующей хозяйством садика. На этом участке работы зарекомендовала себя настоящей хозяйкой. К ее советам прислушивалась не только молодежь, но и остальные члены коллектива. Тамара Владимировна всегда помогала не только делом, но и добрым советом. Особенность характера заведующей хозяйством - очень любила порядок. И в том, что базовский детсад был на хорошем счету, большая заслуга Тамары Владимировны. У нее было чему поучиться как няням, так и воспитателям. Работающие с ней удивлялись, как она везде успевала, ведь хозяйство большое - три здания, 300 детей, но во всем у нее образцовый порядок.

Тамара Владимировна вела активный образ жизни, она активная общественница. Даже в спорте она обогнала более молодых своих сотрудниц: занималась в группе здоровья, ходила зимой на лыжах, неоднократно награждалась Почетными грамотами, заносилась на Доску Почета базы гослова.

За свою долголетнюю и образцовую работу Тамара Владимировна, помимо многих материальных и моральных поощрений, была удостоена почетного звания "Ветеран труда" базы.

Право на легенду  Владимир Бабуро


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.234.228.185

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru