Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Эта старая добрая черепица
Эта старая добрая черепица Печать E-mail

построены специализированные заводы, выдававшие на-гора до 12 млн. штук черепицы ежегодно


Алексей МАРФУТЕНКО, коммерческий директор компании «Ладный дом»

Максим КОМАРОВ, генеральный директор компании «СпектрСтройКомплект» 

Если когда-либо будет открыт Всероссийский музей науки и техники, в разделе «Строительство» наверняка появится экспозиция, посвященная эволюции кровли, которая, как это ни странно, шла по кругу. Сначала дома крыли соломой, потом - деревянной дранкой, затем - природным шифером-плитняком и черепицей, которую со временем потеснили асбошифер, рубероид, металлопрокат, разного рода имитации черепицы из листовой стали и пластик. А в финале экспозиции, когда дойдет черед до дня сегодняшнего, взору предстанет... все та же самая натуральная черепица! И это не случайно: экологически чистая, стойкая к любым воздействиям внешней среды, долговечная и красивая натуральная черепица переживает настоящий ренессанс. В том числе и в загородном домостроении.

В Западной Европе, где 86 процентов вновь возводимых и ремонтируемых домов венчают черепичные крыши, давно уже оценили преимущества кровельного материала, используемого человечеством еще с античных времен. И у нас эта цифра сегодня была бы не меньше, если не больше, потому что начиналось все очень хорошо: более дешевая, чем железо, и более безопасная, чем дерево, натуральная черепица издавна любима россиянами самых разных сословий. В пятидесятые годы XIX века наблюдался бурный рост производства черепицы: были построены специализированные заводы, выдававшие на-гора до 12 млн. штук черепицы ежегодно! А в советские времена все закончилось: черепицу посчитали экономически невыгодным материалом, работать с которым сложно. Кое-кто поспешил записать ее в пережитки прошлого, с которым надо порывать без всякого сожаления. То ли дело - рубероид или прокат! Черепичное производство свернули. И только с середины 90-х годов прошлого века, когда Россия пошла в ногу с остальным цивилизованным миром, натуральная черепица вновь получила право на существование. Вот практически и весь исторический сюжет, который, стоит надеяться, когда-нибудь найдет свое материальное воплощение в музейных экспозициях.
 
Ну а сейчас пора уяснить, что же все-таки такое натуральная черепица и чем она так хороша, что даже представители семейств Морганов и Рокфеллеров распорядились сделать кровлю своих загородных вилл именно из этого материала?

К натуральной относят не только собственно глиняную, но и цементно-песчаную черепицу. Почему? Потому что цементно-песчаную черепицу, как несложно догадаться из названия, изготавливают из цемента, по сути, это та же самая глина, точнее глинисто-карбонатные мергели, пигменты и кварцевый песок.


С функциональной точки зрения керамическая и цементно-песчаная черепицы одинаковы


С функциональной точки зрения керамическая и цементно-песчаная черепицы одинаковы, основные показатели и свойства у них схожи. Различие кроется в технологии производства. Керамическую черепицу изготавливают классическим методом, который подразумевает три стадии: подготовку сырья, формовку черепка и обжиг. Исходный материал - керамическую (гончарную) глину - перемешивают до однородной массы и добавляют в нее пластификаторы, облегчающие формовку. Черепица может производиться ленточным или штамповочным способами.

В первом случае формируется лента, которая затем разрезается на отдельные плитки. Во втором - черепичные плитки прессуются в металлических формах. Полученный тем или иным способом полуфабрикат обжигают при температуре около 1000 градусов - и керамическая черепица готова.

Технология производства цементно-песчаной черепицы несколько проще. Изначально из цемента, кварцевого песка, воды и красящего пигмента формируется полусухая смесь, из которой ленточным способом производится черепица-сырец, края которой «скругляются» штамповкой. После чего в течение суток материал сушится при температуре 60 градусов, а затем как минимум 28 суток выдерживается на складе. За это время цементно-песчаная черепица набирает примерно 70 процентов прочности, а остальное добирает уже в процессе эксплуатации.

Изготовить по-настоящему качественную черепицу чрезвычайно сложно: даже после появления фабрик и машинных производств ее еще долго продолжали делать в ремесленных мастерских вручную. Важнейшая характеристика этого материала - высокая плотность, противоположность которой - высокая пористость. При большом количестве пор водонепроницаемость черепицы и ее морозостойкость снижаются. Чтобы обеспечить низкую пористость натуральной черепицы, берут глину с небольшим содержанием примесей. Иная не подходит, потому что на месте обильных примесей, выгорающих во время обжига, могут остаться не только поры, но и целые полости. В ряде случаев приходится уплотнять верхний слой, для чего на поверхность черепка наносится специальная глина "ангоб", которая при обжиге частично сплавляется, образуя плотный слой или стекловидное покрытие, закрепляющееся при нагреве до 1000 градусов.

Керамическая черепица - материал, давно заслуживший высшую оценку потребителей. С помощью добавок натуральных компонентов и разных методов обжига глины с добавлением ангоба и кварцевого песка (если необходимо получить глазурированное покрытие) получают цветные разновидности черепицы. Таким образом, керамическая черепица - это природный материал натурального, насыщенного от природы цвета, который не выгорит и не потускнеет со временем. Это экологически чистый продукт, так как в нем содержатся только природные компоненты. Еще одна отличительная особенность керамики - высокая морозостойкость: черепица из глины плотная по структуре и не имеет пор, поэтому морозоустойчивость материала исчисляется более чем 50-ю циклами. Следует упомянуть еще, что влагопоглощение керамического материала не более 3%. А о престижности керамической кровли и говорить не приходится благодаря ее высоким техническим характеристикам и удобству в эксплуатации. Заказчики готовы платить за качество с гарантией до 50 лет и сроком службы более 100 лет.


При большом количестве пор водонепроницаемость черепицы и ее морозостойкость снижаются


Что касается цементно-песчаной черепицы, то полусухое сырье хорошо уплотняется при прокате, и до начала сушки на черепки наносится специальная краска, проникающая в верхний слой плитки и дополнительно укрепляющая ее.

Разобравшись с технологией производства натуральной черепицы, самое время остановиться на ее достоинствах.

Керамическую и цементно-песчаную черепицу можно назвать в числе самых долговечных строительных материалов, срок службы которых больше века. Гарантийные сроки у разных производителей разные, но, как правило, не меньше 30 лет. Натуральная черепица устойчива к воздействию ультрафиолета, хорошо сопротивляется агрессивным средам и выдерживает существенные нагрузки. А благодаря тому, что плитки при небольших размерах обладают большой массой, кровле из натуральной черепицы не страшны даже ураганы. Хрестоматийный пример: во время печально известного урагана 1988 года в Москве сорвало триста стальных кровель, одну из них в Кремле ветер скатал в трехтонный рулон, пронес по воздуху и, обламывая зубцы кремлевской стены, швырнул на землю. Но ни одна черепичная крыша тогда не пострадала!

Черепица медленно нагревается и так же медленно остывает, поэтому летними ночами в подкровельном пространстве постоянно циркулирует теплый воздух, который препятствует конденсации влаги, сохраняя тем самым стропильную конструкцию. Вот почему натуральная черепица как ничто другое подходит домам с мансардными этажами, где солнце особенно сильно нагревает кровлю.

Натуральная черепица хорошо поглощает шум, что крайне важно в домах, имеющих мансардные этажи, а за счет трехмиллиметрового зазора, образованного пазовыми замками, черепичная кровля не деформируется под воздействием снега и «дышит», обеспечивая оптимальный микроклимат в помещениях. Наконец, множество мелких черепичек, образующих тяжелый, жесткий и одновременно эластичный кровельный ковер, словно чешуя покрывают несущую конструкцию крыши и, в отличие от эрзац-черепицы из листовой стали или пластика, без каких-либо проблем приспосабливаются к геометрическим погрешностям несущих конструкций и не теряют форму при осадке дома, резких температурных перепадах, сильных ветровых нагрузках. Для керамической плитки опасен разве что аномально крупный град, который в наших широтах редкость. Впрочем, заменить пробитые черепички не составляет особого труда.

Определенные сомнения у застройщика может вызвать необычайная тяжесть кровли из натуральной черепицы (квадратный метр керамической весит 30-50 кг, цементно-песчаной - 40), для которой, как принято считать, потребуется массивная стропильная конструкция.


Чтобы обеспечить низкую пористость натуральной черепицы, берут глину с небольшим содержанием примесей


Так ли это на самом деле? Практика показывает, что расход материала на стропильные конструкции под черепицу по сравнению с легкой кровлей возрастает лишь на 20 процентов. Ибо основным при расчетах является отнюдь не вес кровли, а совокупная снеговая и ветровая нагрузка, которую она должна выдержать. Если несущие стены дома изготовлены из кирпича, легкого бетона, бревен или бруса, то они обычно имеют большой запас прочности и не требуют усиления, если хозяин захочет иметь черепичную крышу над головой. Ну а за фундамент вообще можно не беспокоиться, так как доля черепичной кровли в общей расчетной нагрузке невелика.

Некоторых пугает то, что устройство черепичной крыши - слишком долгое дело. На самом деле больше всего времени уходит на устройство стропил, обрешетки, отделку карнизов и фронтонов, а отнюдь не на собственно кровли, какой бы она ни была - из черепицы или иных, более крупноформатных материалов. Напротив, черепица укладывается очень быстро и также быстро снимается при ремонте. Да и устройство примыкания маленькой черепицы к многочисленным надкровельным конструкциям намного проще, чем при крупноформатных материалах.

Черепичная чешуя позволяет скрыть даже такие дефекты, как неперпендикулярность или непараллельность сторон ската, которые образуются при неточной разбивке цоколя. Работая с крупноразмерным кровельным материалом, подобные промахи скрыть невозможно.

Производители натуральной черепицы сделали все, для того чтобы максимально облегчить работу кровельщикам. Если в старину при укладке черепицы приходилось использовать массу подручных средств, то сейчас, закупая черепицу, можно приобрести и все необходимые доборные материалы: черепичные патрубки для технических стоков и креплений опорных мачт антенн, коньковую черепицу, фризовую Г-образного сечения и так далее. Существенно расширилась и цветовая гамма натуральной черепицы. Помимо классической красной, коричневой, черной и серой, черепица может быть голубой, темно-зеленой, фисташковой - какой угодно! Для придания черепице того или иного цвета ее поверхность перед обжигом покрывают ангобом или слоем цветной глазури. Эти краски, с одной стороны, устойчивы к внешнему воздействию, с другой - совершенно не влияют на прочность черепицы.

Натуральную черепицу очень приятно предлагать заказчикам, потому что конечный результат - готовая кровля - это настоящее, ни с чем не сравнимое украшение дома. Единственное, от чего хотелось бы предостеречь потенциальных покупателей такой черепицы, так это от приобретения ее в неспециализированных фирмах. В этом случае вместо шикарной европейской крыши они получат отрицательные эмоции от неграмотных расчетов, плохой комплектации и некачественного монтажа.

ЖУРНАЛ "СЕВЕР СТРОИТЕЛЬНЫЙ" 11 2006 Г.  

Еще статьи на тему "черепицы":

Что может быть лучше черепицы?

Вся правда о металлочерепице

Жизненный путь металлочерепицы


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.224.43.96

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD