Главная Возвращение
Возвращение Печать E-mail

Макс Усманович Хакимов родился и вырос в городе Чимкенте, в южной части Узбекистана. Так что молодость его прошла далеко от Мурманска. Все, что он знал о морской романтике, ограничивалось школьными знаниями географии.

Но на последнем году службы попал в его отделение молодой солдат, сын судового механика Мурманского тралового флота, сам ходивший в море пару лет в должности юнги.

Из его рассказов узнал сержант Хакимов подробности жизни и быта рыбаков.

Однако тогда не было у него даже мысли, что после окончания службы он отправится в Мурманск, на край света. Но закончив службу, выписал проездные документы на Север. Заехал проститься к родителям. Выслушали они его рассказ о планах. Мать, после обычных в таких случаях слез, собрала в дорогу чемодан с нехитрыми пожитками.

Мурманск встретил декабрьской стужей, порывистым ветром, кромешной темнотой и непривычной полярной ночью.

Куда идти? Девятнадцать суток пришлось ему обитать на вокзале. Обращался в городской комитет комсомола, обещали помочь устроиться на работу, но дальше слов дело не пошло.

За это время вокзальная милиция не раз уговаривала демобилизованного сержанта служить в их рядах. Но Макс хотел быть только моряком.

А устроиться на промысловые суда не получалось. И Макс согласился на предложение пойти на строительство железнодорожных мостов.

Он уже начал проходить медицинскую комиссию. Но все изменила случайная встреча с женой моряка. Она заверила Макса, что контора Карельского моря в Мурманске, где работает штурманом ее муж, охотно берет на работу солдат, уволенных в запас.

Перекантовавшись еще одну ночь на вокзале, Макс отправился с женой штурмана на поиски этой морской конторы.

Подошли они к зданию, и вчерашний сержант прочитал вывеску: «Мурманский филиал Беломорской базы государственного лова рыбы».

Начальник отдела кадров, бывший офицер Тимофей Петрович Онкин, опытным взглядом окинул демобилизованного сержанта.

Посетитель ему сразу приглянулся безупречной выправкой и хорошо поставленным командирским голосом. На вопрос, кем бы он хотел устроиться на судно, вчерашний сержант не задумываясь, с полной уверенностью, как учили его бывалые люди с вокзала, выпалил одним духом:

- Капитаном идти сразу же в рейс опасаюсь, потому что не справлюсь, а вот матросом первого класса согласен. А если все сложится с работой хорошо, то в следующем рейсе соглашусь вкалывать только капитаном, так как у меня несгибаемая воля и железное здоровье.

Выпалил тогда сержант все это скороговоркой и был в ужасе от гомерического хохота кадровиков. Казалось, что стены конторы дрогнули.

Одним словом, отношения с начальником отдела кадров Карельского флота у Макса Хакимова сложились хорошие. И вообще Онкин ему очень понравился своей демократичностью, отсутствием панибратства.

Ни разу не слышал Макс, чтобы главный кадровик повысил голос, рыбаки его уважали.

Через неделю на СРТ-4133 ушел в свой первый рейс сержант Макс Хакимов. Конечно, не капитаном и даже не матросом первого класса, а всего лишь матросом-уборщиком. В таком звании начинали свой рыбацкий путь почти все знаменитые рыбаки.

Все свободное время Макс пропадал в машинном отделении, а к концу рейса настолько там освоился, что старший механик Павел Тимофеевич Котелевский посодействовал, чтобы в следующий промысловый рейс Макс ушел уже судовым мотористом.

Радовался за его производственные успехи и начальник отдела кадров Онкин, а вскоре посоветовал моряку пойти на курсы радистов, которые Макс Усманович окончил в феврале месяце шестьдесят седьмого года.

Февраль в Баренцевом море самый штормовой месяц, разгар путины, а тут сутками ревет ветер, море словно кипящий котел. Промысловые суда укрылись от непогоды в бухте.

На ходовом мостике СРТ-3171 капитан Василий Егорович Вербовский, его старший помощник Анатолий Петрович Чмиль, а у пульта управления гидроакустической станции акустик Макс Хакимов, который внимательно вслушивается в шумы морской воды.

Морские глубины наполнены слабыми шелестами, сливающимися в неясную пульсирующую гамму звуков.

Недаром Макс готов был сутками находиться у прибора, стремясь вникнуть во все тонкости своей специальности. Добился он очень многого, стал виртуозным специалистом. Определяемые им направление и масса косяков мойвы были поразительно точны. Макс Усманович в немалой степени способствовал большим успехам экипажам.

Повезло Максу Усмановичу и в личной жизни. Встретил и полюбил прекрасную женщину Нину Петровну. Родились у них дети - дочь Галина и сын Макс.

Пришло время, и Макс Усманович Хакимов вышел на заслуженный отдых.

В свое время купили дом с приусадебным участком в Липецкой области, где и жили вдвоем с женой. А каждое лето к ним в гости приезжали дети с внуками. Несколько лет тому назад похоронил он свою жену и деревенская жизнь стала ему в тягость.

Потянуло в Мурманск, к своим... Планирует походить по морским конторам, а вдруг попадется сердобольный кадровик и тогда появится возможность еще пару лет поработать в море, которое почти каждую ночь снится ветерану.

Рыбацкие миниатюры Владимир Бабуро


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.239.158.36

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .