Главная Отдых должен быть с причудами...
Отдых должен быть с причудами... Печать E-mail

Получив отпускные деньги и удостоверения, два закадычных друга, мастера лова рыбопромыслового судна, решили отдыхать не на юге, где на пляже яблоку негде упасть, а в средней полосе, в небольшом городке, который даже не на каждой карте обозначен, у родных Ивана Полуянова, пригласившего к себе в гости своего закадычного друга Петра Завьялова, с которым они уже несколько лет не расставались, работая на одном и том же судне. Оба были холостяками.

Когда они зашли в купе скорого поезда, то им показалось, что все это во сне. Стоит только поезду тронуться, как все кошмары рыбного промысла улетучатся, останутся позади поезда. И как доказательство всему этому, в купе зашла очень миловидная проводница и попросила у них билеты. Она была до предела внимательна и любезна. По секрету она поведала, что ее подруга работает в ресторане и там можно достать бутылку армянского коньяка. Единственной их спутницей оказалась женщина бальзаковского возраста, когда уже никакая косметическая штукатурка не в силах скрыть возраст.

Сразу же оговорюсь, пассажиры были далеко не трезвенниками, я их хорошо знал на протяжении ряда лет, но это были люди, умеющие держать обещание, что не будут заводить никаких дорожных знакомств, потому что не секрет, что  некоторые отпускники умудрялись за какие-то сутки с небольшим прокутить все заработанные деньги. Обратно из Питера с трудом добирались до Мурманска, чтобы одолжить у знакомых немного денег до окончания своего отпуска, а потом снова вкалывать до потери пульса на палубе промыслового судна. Проходит год, два и снова наступает отпускная пора. Новая поездка отличается от предыдущей тем, что в этот раз отпускнику не удается доехать до станции назначения, ибо его отпускные улетучиваются быстрее, чем в предыдущий отпуск.

Ничего подобного с нашими отпускниками в дороге не случилось. Они отказались от предложения нанести визит в купе проводниц, не покупали дорогой коньяк, чем вызвали явную неприязнь у хозяйки вагона.

Их приключения начались по приезде в город к родным старшего мастера лова Ивана Полуянова.

По обоюдному согласию решили посетить местный ресторан, который больше смахивал на привокзальную закусочную. Сказать по совести, отпускникам не очень нравилось проводить свой отпуск в этом захолустном городишке. Безусловно, они не старались составить компанию каждому встречному и поперечному. Но вскоре им крупно повезло, приехали на побывку отпускницы из Москвы и их жизнь резко изменилась в сторону веселого и содержательного отдыха. Со своими подругами они зачастили в ресторан, а после его закрытия продолжали свое веселье на берегу реки. Я бы не сказал, что у отпускников во время посещения ресторана проявлялись гусарские замашки, но у местных доносчиков явно троилось в глазах, когда наши  мастера лова расплачивались в ресторане, не забывая при этом оставить официанту в знак благодарности за хорошее обслуживание десятку-другую рублей.

Весть о появившихся в городе подпольных миллионерах с лихорадочной быстротой разнеслась по городку. Подобно катившейся с горы лавине, слухи увеличивались в размерах, обрастали невероятными, якобы произошедшими событиями, в итоге которых наши отпускники стали международными жуликами. И вот наступил день, когда мастера лова, моряки заграничного плавания Иван Поливанов и Петр Завьялов в сопровождении милиционера были доставлены к дежурному отделения, капитану милиции, который восседал в своем кресле - этакий дуб, с мутными от очередной пьянки глазами, вдобавок ко всему плохо соображающий и даже впадающий в сонную одурь от своего образа жизни.

Прошло несколько минут, пока капитан окончательно пришел в себя. Потребовал от них документы, а задержанные в свою очередь потребовали незамедлительно представителя прокуратуры, ибо у них на руках международные паспорта и они буквально неделю тому назад прибыли из-за границы, а сами являются мастерами лова международного класса. Не выпуская из рук своих паспортов, они показали более десяти отметок о выезде за границу и возвращении обратно в страну, чем окончательно сбили с толку милиционера, почти всю свою жизнь проведшего в захолустном городишке, за тридевять земель отстоящем от моря.

Чтобы вам было все ясно, поясняю, что описываемые события происходили в конце пятидесятых годов. Теперь мастера лова полностью взяли инициативу в свои руки. Своим вопросом: «Сколько осталось служить до пенсии?» -они окончательно «добили» дежурного милиции. Того начало бросать то в холод, то в жар от одной только мысли, что международным мастерам лова ничего не стоит посодействовать его досрочному выходу на пенсию...

Отдохнули тогда наши отпускники на славу. И пришли к выводу, что от добра добро не ищут, так гласит народная мудрость. Через год оба женились. Выросли дети, не в пример сегодняшним - серьезные, ответственные, не курят, не пьют, денег у родителей не вымогают.

По моему разумению, в моряцких семьях в большинстве своем ссоры возникают не потому, что жена не отвечает идеалу женщины, который создал в своем воображении супруг.

Он даже не раздражается на то, что жена недостаточно чутка к нему, когда он возвращается из очередного рейса, порой молчалива и замкнута, и даже тогда, когда не бывает гостеприимна к его флотским товарищам, которые любят наносить визиты с целью опохмелиться.

Даже находясь в состоянии неудовлетворения, каждый из них старается не вспылить по малозначительному поводу и никогда не прибегает к обидным словам.

В истории, которую я хочу поведать читателям, именно такими качествами обладала хорошо мне известная супружеская пара. Даже обремененные усталостью, каждый из них старался сделать все возможное, чтобы приблизиться к тому идеалу, который каждый лелеял в душе.

Единственным недостатком, а точнее говоря пороком, название которому - ревность, страдал глава семьи, работающий одно время вместе со мной мастером лова промыслового судна. Он безумно любил жену, считал ее одной из , самых красивых женщин, не сомневался в ее верности, но в судовых условиях, когда промысловый рейс перевалил за несколько месяцев, он стал болезненно воспринимать любые разговоре о женском коварстве, порой доходящем до измены.

Рыбацкие миниатюры Владимир Бабуро


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.239.158.36

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .