Главная Когда-нибудь мы вспомним это…
Когда-нибудь мы вспомним это… Печать E-mail

Если ты спас ребенка - ты спас мир.

Для Ларисы Батраковой эти слова, изреченные кем-то однажды, - аксиома. Кому как не ей, педагогу от Бога, знать, как нуждается маленький человечек в защите, любви и понимании взрослых, как благодарно откликается на это... 30 лет работы с детьми - стаж немалый. Из них больше половины пришлось на Мончегорск.

С руководителем детского клуба «Спутник» я познакомилась лет 15 назад на закрытии лагерной смены.

Воспитанники Ларисы давали прощальный концерт: лихо отплясывали «Яблочко» и крутили «Рэп», стояли на голове и держали равновесие на трех цилиндрах (уже тогда в клубе появилась организованная Батраковой цирковая студия). Зрители не скрывали слез, видя счастливые лучики в глазах маленьких артистов. Тогда, на заре перестройки, Лариса даже умудрилась сделать своим выпускникам символические подарки. Но радовались дети не столько им сколько тому, что здесь и сейчас они были самыми-самыми! Медали вручали, наряду со смелыми, сильными, трудолюбивыми, и застенчивым, обаятельным, усидчивым. В каждом, даже самом «трудном» ребенке она сразу нашла «изюминку». Возглавив однажды летний лагерь, на долгие годы стала кумиром юных мончегорцев. Попасть в «Спутник» к Батраковой было практически невозможно: дети со всего города рвались в ее лагерь и места во все три смены были «забиты» заранее. А она, встречая малышей, словно забывала, что опять осталась без летнего отпуска.

Хрупкая, маленькая, голубоглазая, всегда элегантно одетая, Лариса словно магнитом притягивала к себе людей. Так у клуба появились шефы в лице Евгения Дмитриевича Петрова - директора «Мончегорских электрических сетей», многочисленные добровольные помощники-родители, тесные связи с отделом по делам молодежи и администрацией города.

Уже тогда ее прирожденный педагогический талант помог городу сохранить детский клуб в самом криминогенном микрорайоне - на Монче. «Спутник» остался единственным из девяти, не занятым под магазины и платные спортивные секции.

- Только через мой труп! - заявила Батракова, когда помещение должно было обрести нового хозяина. То же самое с возмущением сказала она и бывшим до нее завсегдатаям клуба, когда они, отсидев за хулиганство по «малолетке», пришили в «Спутник» попить пивка и перекинуться в картишки.

- Один из них нож к горлу мне приставил и думал, что я испугаюсь, - вспоминает Лариса. - Не на ту напал… Откуда им было знать, что сюда еще их дети придут? Дочь одного из той компании сегодня моя помощница и активистка.

...В послевоенном детстве Ларисы мало было солнечных дней. Все, что помнится, - два красивых ордена на отцовском пиджаке, да его подарок - игрушечный набор алюминиевой посудки (предел мечтаний всех детей тех лет!) И еще радостное ощущение от поездки в гости из родного Запорожья в полтавскую деревню.

В мечтах она видела себя артисткой, приходилось смиряться с судьбой Золушки. Родители рано развелись, и все хозяйство легло на ее девчоночьи плечи. Мать достраивала дом. Вскоре детей определила в интернат, где по ночам дежурила, а днем убирала помещения. Уже в 15 лет Лариса устроилась санитаркой в больницу. Поработав в двух отделениях: хирургическом и неврологическом, насмотрелась и боли, и горя. Наверное, из нее получился бы хороший врач, но пророчество хирурга Ярешко не сбылось. Она все-таки стала артисткой!!! Будучи в хорошей спортивной форме (спасибо секции гимнастики в интернате и студии народного цирка Запорожья!), она около шести лет отработала в Запорожской филармонии и в цирке на сцене в спортивно-акробатическом жанре уже в паре с мужем. Новорожденной дочери они дали красивое имя Ларианна. С ней они продолжали гастрольную жизнь. Сейчас дочь живет в Эстонии.

...Бывают моменты, когда приходится начинать жизнь с чистого листа. Следующая страница - опять кочевая, по бескрайним просторам тайги и тундры с мужем Александром Батраковым. Он руководил строительством крупных металлургических комплексов Сибири и Севера. Лариса вполне могла бы сидеть дома - денег хватало, но неуемный характер лидера, чувство ответственности и желание реализовать себя не давали покоя. И везде она работала, выкладываясь до конца и оставляя добрую память. В Саяногорске такую цирковую студию создала, о которой горожане и мечтать не могли. В Североенисейске вела одновременно 6 кружков, выявляя спортивные, творческие и артистические таланты детей. Хорошо помнят Батракову и дети работников Надеждинского завода в Норильске. Она вполне компенсировала им то, чего сама недополучила в детстве: внимание, ласку и доброту.

Как добрый Карлсон, она и сейчас приходит на помощь Малышу именно в тот момент, когда он больше других нуждается в защите. А сумеет ли встать на защиту старших сам Малыш? Ведь история необратима, а поколение победителей Великой Отечественной войны уходит... И Батракова начинает восстанавливать разрушившуюся связь времен, создав детскую общественную организацию «Ренессанс».

- Мы должны успеть, пока еще живы дети войны! - сказала она ребятам. - Об их подвигах вы когда-нибудь расскажете своим детям.
И они с блокнотами и диктофоном пошли по домам, записывая воспоминания. Познакомились с членами взрослой НКО «Дети войны».

Последние сегодня молодеют на глазах, встречаясь с детьми, а с «Ренессансом» теперь неразлучны! И хотя говорит об этом Лариса Петровна как о новой форме работы, город знает, что делает она большое и святое для всех дело: растит патриотов. Не представляя в 2000 году, что такое работа по проектам, Лариса не только быстро научилась сама и обучила этому детей, но и вместе с ними за три года выиграла три гранта областного комитета по делам молодежи. Их проекты «Мост поколений», «Союз поколений» и «Эстафета памяти» стали лучшими. А две научно-исследовательские работы - призерами областной конференции «Будущее Севера» и затем - участниками всероссийских исторических конкурсов. В «Спутнике» был создан городской общественный музей «Дети войны». Из школьных сочинений родилась книга «Дети войны: раненое поколение». К 65-летию начала войны появился документальный фильм о детстве дедушек и бабушек. В мае он принял участие во Всероссийском открытом фестивале детского и юношеского киновидеотворчества «Петербургский экран» .

- Теперь каждый 10-й мончегорец узнает историю своей семьи, - рассказывает инициатор очередной идеи. - Дети, собирая материал, проанализировали целую эпоху на примере своих родных. Прочитав работу Ольги Яцук и Саши Ларионовой «Печальная судьба крестьянской семьи», позвонила Валентина Михайловна Петрова: «Такая же история была с моими родителями! И с родителями Зинаиды Николаевны... Это же история нашего края! Вы делаете великое дело!»

В музее «Дети войны» на стендах - 18 судеб мончегорцев (за эти годы трое уже ушли из жизни). И еще несколько десятков подшефных детей войны сегодня в контакте с ребятами. Они распределены по классам: Дина Петровна Гунина и Александр Иванович Батраков - подшефные 8-а класса, Лидия Николаевна Плащинская - 6-б. Дети войны - частые гости на праздниках в 12-й школе, где Лариса работает педагогом дополнительного образования. Для них устраиваются концерты, чаепития, вместе с детьми проводятся уроки мужества...

Из областного центра гражданского и патриотического воспитания молодежи ей пришло Благодарственное письмо за «воспитание у подрастающего поколения глубокого уважения к национальной культуре, за заботу о духовном и моральном будущем нашей Отчизны»...

Когда ее спрашивают: "Почему в поле вашего зрения оказались дети войны?", она всегда отвечает:

- Они не виноваты, что родились в то время, а герои уже потому, что выжили.

С тех пор, как она вышла замуж за Александра Ивановича, 9 Мая стало главным семейным праздником. Муж, сам, будучи ребенком, во время Великой Отечественной, вспоминал такие картины, о которых и сейчас, через 60 с лишним лет, говорить трудно: слезы душат. А сколько потом их было, подобных воспоминаний... С Натальей Морозовой, завучем по воспитательной работе школы №12 мы встретились у одной из витрин музея. Пока ее класс разглядывал экспонаты, разговорились.

- Я только сейчас поняла, что музей этот для нас даже важнее, чем для школьников, - сказала она. - В нашей семье не любили о войне вспоминать, а мы, дети, не спрашивали. Я подумала, что, если не поговорю с мамой и ее сестрами, мне нечего будет рассказать детям. Расспросила, и мы с внуком написали сочинение о его прадедушке (оно вошло в книгу *Дети войны: раненое поколение).

Когда в отделе по делам молодежи встал вопрос о том, кого послать в Мурманск на конкурс «Лидер XXI века», сомнений не было. Конечно, руководителя «Ренессанса». И как Лариса не отнекивалась, что в городе много молодых кандидатур, направили ее единогласно. И не прогадали. Она вновь вернулась победителем! Кроме поисково-исследовательской деятельности, члены ее детской организации внимательны и заботливы к другим людям. Они стали инициаторами теперь уже традиционной акции «От сердечка к сердечку»: собирают игрушки, книги, школьные принадлежности и дарят их малообеспеченным семьям. Солдаты близлежащей воинской части получили несколько сотен книг, канцелярские товары, предметы личной необходимости (акция «Посылочка»)..

...Ольга Журба - начальник отдела по делам молодежи - не представляет себя без «Ренессанса» и его руководителя.

- Это потрясающий человек! - говорит она. - Образец, с которого хочется брать пример, независимо от того, сколько тебе лет - 5-15 -25 или 40. У нее всегда фонтан идей! И она легко загорается сама и увлекает других. Мне хочется равняться на нее и как женщине, и как маме. Хочется быть такой прекрасной женой, как она. Я думаю, сам Господь Бог одарил ее педагогическим огоньком, который нельзя зажечь ни в одном пединституте.

Лариса Петровна прививает детям любовь к Родине, любовь к семье, к традициям, уважение к старшему Поколению. Я безумно люблю и ценю Ларису Петровну, считаю, что такие люди - золотой запас России. А общение с ней - настоящий праздник души. Иногда теплый, иногда жгучий, иногда безумный, но всегда правильный, уместный и очень интеллигентный!

...Что ж, в летописи Мончегорска появилась еще одна страница, написанная Ларисой Батраковой. И я уверена, что все, кто прошел через ее клуб, кто имел счастье работать с ней и просто общаться, присоединятся к мнению начальника отдела по делам молодежи.

Людмила Карху


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.235.29.190

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .