Главная Радиотехническое отделение
Радиотехническое отделение Печать E-mail

Радиотехническое отделение начиналось с группы радиотехников-радиооператоров, набранной в 1936 году. Подготовка радиоспециалистов в мортехникуме началась по настоянию промысловых флотов, суда которых интенсивно оснащались радиоаппаратурой. Требовалась надежная двухсторонняя радиосвязь кораблей с берегом в удаленных районах промысла. Квалифицированных радиоспециалистов на Севере практически не было. Функционировавшая в то время курсовая система готовила только радиооператоров. Флоту же нужны были радиотехники-радиооператоры. Мортехникум под руководством заведующего учебной частью Ф. П. Лончакова взялся за подготовку таких специалистов.

Работа начиналась в трудных условиях. Совершенно отсутствовали учебно-лабораторная база и аппаратура связи, необходимо было решать кадровые вопросы. Усилиями Ф. П. Лончакова и И. И. Щеголева удалось добыть один звуковой генератор, несколько телеграфных ключей и динамик. Это позволило начать обучение операторов. На первый курс в 1936 году поступило 58 человек. Не все смогли освоить азбуку Морзе и радиотехнику. Один за другим курсанты переходили на другие специальности. До выпускных экзаменов в 1940 году дошли всего лишь 17 человек, в том числе 4 девушки.

Одним из первых преподавателей радиосвязи был Николай Федулович Рябинин. Опытный радиоспециалист, прекрасный радиооператор, знающий специфику работы в море, вдумчивый и заботливый воспитатель - это далеко не все положительные черты Николая Федуловича. К нему с большим уважением относились коллеги и ученики. Трудами Н. Ф. Рябинина был оборудован радиокласс, созданы наглядные пособия, организована практика курсантов на судах.

Постепенно начал складываться педагогический коллектив. В техникум пришли радиоинженеры А. И. Новиков и Л. С. Гольтенберг, к подготовке радиотехников подключились уже работавшие в мореходке преподаватели И. И. Щеголев, В. С. Семенов и другие.
Иван Иванович Щеголев оставался верен учебному заведению и радиотехническому отделению долгие годы. Спокойный, несколько ироничный и добрый человек, он любил своих учеников, и они отвечали ему взаимностью. С большим уважением относились к И. И. Щеголеву его коллеги.

Ничто так не сплачивает людей, как совместное преодоление трудностей. В дружный и надежный коллектив сплотились преподаватели, занятые подготовкой радиоспециалистов. Благодаря энергии этих людей, знаниям и большому практическому опыту, умению увлечь творческой работой курсантов начали создаваться кабинеты и лаборатории. Появились приемники и передатчики, наглядные пособия, была оборудована радиомастерская, в которой курсанты проходили производственную практику, осваивая электромонтажные и радиомонтажные работы, учились обслуживать и ремонтировать радиоаппаратуру. До войны удалось сделать два выпуска радиотехников-радиооператоров, последний состоялся в день, когда началась Великая Отечественная война. Большинство преподавателей, выпускников и курсантов призывного возраста ушли на фронт.

С началом войны, в связи с эвакуацией, подготовка радиотехников прекратилась и была возобновлена лишь в 1944 году после возвращения мореходки в Мурманск. Пришлось начинать все заново: восстанавливать, а точнее, создавать учебно-лабораторную базу и подбирать преподавателей. Вернулись с фронта И. И. Щеголев, С. А. Сукрухо, позднее Н. Ф. Рябинин.

Как структурное подразделение мореходного училища радиотехническое отделение было сформировано в 1945 году. Первым начальником отделения стал выпускник техникума 1941 года Кирилл Павлович Хазов. Возможность оборудовать стационарные учебные кабинеты и лаборатории появилась только в 1946 году, когда училище полностью переехало в свое прежнее здание. Преподаватели и курсанты трудились не покладая рук. Создавались заново плакаты и макеты, готовились демонстрационные устройства, устанавливалась добытая с большим трудом аппаратура связи. Все понимали, что при изучении радиотехнических дисциплин не обойтись без хорошо продуманных и качественно изготовленных наглядных пособий, так как физические процессы в цепях и схемах нельзя увидеть и пощупать. Надо признать, что в первое время, когда учебный процесс шел полным ходом, оборудование кабинетов и лабораторий отставало от реальных потребностей. Однако год за годом учебная база отделения укреплялась и совершенствовалась.

Пополнялся преподавательский коллектив. После демобилизации в 1947 году пришел на отделение преподавать радиотехнику и радиоприемные устройства К. В. Редьзко. Война наложила отпечаток на характер Константина Владимировича. Поначалу его отличали суровость и замкнутость. Со временем он стал общительней, у него сложились хорошие деловые отношения с коллегами и курсантами. Превосходное владение своими предметами, пунктуальность и организованность в делах, авторитетность среди коллег позволили Константину Владимировичу возглавить самую большую в училище цикловую комиссию радиотехнических дисциплин. В 1949 году К. В. Редьзко был назначен начальником радиотехнического отделения.

К этому времени, а шли 50-е годы, комиссия пополнилась рядом прекрасных, высокопрофессиональных преподавателей. В их числе были: О. Н. Типикин, Б. А. Гасамбеков, С. И. Кухарская, З. Г. Литвинова (Платонова), А. Л. Кауфман, В. Ф. Лубэ, Э. С. Сейдер, А. X. Пятси, Г. Н. Павлов, Л. П. Ковчегов и другие. Председателем комиссии была назначена Зинаида Григорьевна Платонова. Энергичная, обстоятельная, с большим чувством долга, прекрасный радиоинженер, Зинаида Григорьевна с самого начала своей деятельности стала признанным лидером коллектива. С любовью и уважением к ней относились курсанты.

К концу 50-х годов завершилось, в основном, формирование лабораторной базы. В 1954 году К. В. Редьзко стал заместителем начальника училища по учебной работе, а на его пост начальника отделения назначили А. Л. Кауфмана.

В 60-е годы значительно обновился и пополнился педагогический коллектив, однако дух творчества и ответственности за порученное дело остался. В училище пришли А. Ф. Сенченко, А. Я. Шустер, А. И. Гандзиошин, Б. М. Вайсберг, А. П. Федоров, А. И. Суханов. После отъезда 3. Г. Платоновой в 1964 году комиссию радиотехнических дисциплин возглавил А. Я. Шустер, бессменно руководивший ею до 1994 года. Авив Яковлевич Шустер - человек инициативный, энергичный, склонный к творческому поиску, с большой работоспособностью, многое сделал для развития радиотехнического отделения и поднятия его авторитета в училище и отрасли.

С назначением в 1965 году начальником отделения Бориса Михайловича Вайсберга начался новый этап в развитии и совершенствовании лабораторной базы. Существенно пополнилась новой аппаратурой связи лаборатория радиооборудования судов, которой заведовал Константин Дмитриевич Захаров. После установки радиолокационной станции «Океан» значительно расширилась лаборатория радионавигационных приборов, заняв три больших помещения. Было уложено более километра кабельных трасс, установлены новые радиопеленгаторы и радионавигационные системы.

По оснащенности, эстетичности и удобству для проведения занятий лаборатории не было равных в учебных заведениях отрасли. В течение 30 лет ею заведовал А. Я. Шустер. Полностью был переоборудован кабинет радиотехники. Огромный объем монтажных и пусконаладочных работ, по традиции, осуществлялся общими усилиями курсантов и преподавателей. Обозначившееся тогда стремление педагогического коллектива к постоянному обновлению и совершенствованию учебной базы сохранилось на долгие годы. В тот период велась и напряженная методическая работа. Создавались методические пособия по всем предметам специальности для заочного отделения. С целью обмена опытом преподаватели регулярно проводили открытые уроки и практиковали взаимные посещения. В Мурманск приезжали преподаватели-радиоспециалисты из Херсонского, Калининградского, Таллиннского, Клайпедского, Лиепайского и других мореходных училищ.

В то время динамично развивающаяся радиотехническая специальность была признана ведущей в отрасли. Очень активно тогда при всех кабинетах и лабораториях работали кружки технического творчества курсантов. Не отставала и художественная самодеятельность РТО. Его эстрадный оркестр с солистом Василием Жакуном, обладавшим прекрасным голосом, был хорошо известен не только в училище, но и в городе.
В 70-е годы в преподавательский коллектив влились замечательные радиоинженеры Л. С. Лиманенко, К. Д. Захаров, А. Н. Зензинов, Г. П. Чекалкин, Н. Л. Дембицкий, внесшие заметный вклад в развитие отделения в последующие годы.

В 1975 году Б. М. Вайсберг был назначен заместителем начальника училища по учебно-производственной работе. Отделение возглавил Леонид Семенович Лиманенко - блестящий педагог-новатор, постоянно искавший новые пути в преподавании сложных радиотехнических дисциплин.

Всегда спокойный, внимательный к нуждам курсантов, Леонид Семенович снискал себе всеобщее уважение. При Л. С. Лиманенко отделение продолжало работать, как хорошо отлаженный механизм, являя по всем показателям пример для мореходки.

На долю коллектива радиотехнического отделения выпала нелегкая задача - дважды в течение непродолжительного отрезка времени перебазироваться из одного учебного корпуса в другой. В новом здании кабинеты и лаборатории разместились основательно и надолго, продолжалось их оснащение новыми приборами и оборудованием. В конце 70-х годов оформились стационарно восемь лабораторий и четыре радиокласса (кабинеты радиосвязи). Появились лаборатории радиотехники и радиоизмерений, импульсной и цифровой техники, электротехники и электропитания радиоустройств, вычислительной техники. Заново были оборудованы и расширены лаборатории электронавигационных приборов и гидроакустических рыбопоисковых приборов, пополнившиеся новым, в том числе импортным, оборудованием. Усилиями заведующего лабораторией А. Я. Шустера, инженера В. Т. Назарова и лаборанта В. В. Пенькова продолжала развиваться, пополняясь новой техникой, лаборатория радионавигационных приборов. Переоснастилась лаборатория радиооборудования судов, в которой с энтузиазмом и большой пользой продолжали работать К. Д. Захаров и лаборант А. Солодунов. Огромную работу по усовершенствованию своих лабораторий проделали Николай Лукьянович Дембицкий и Георгий Павлович Чекалкин. Благодаря настойчивости Н. Л. Дембицкого появились новейшие электро- и радиоизмерительные приборы, позволившие серьезно поднять уровень проводимых лабораторных работ.

Обновлялась учебно-нормативная база, выполнялись методические разработки, преподаватели А. Л. Кауфман, А. Я. Шустер, Г. Н. Павлов, Г. П. Чекалкин, А. И. Суханов написали и издали ряд учебников и учебных пособий.

На ежегодных выставках технического творчества работы курсантов и преподавателей радиотехнического отделения традиционно были в числе лучших. Некоторые из них экспонировались на ВДНХ СССР в Москве.

Наступил наиболее яркий период в работе любительской радиостанции училища. Станция была открыта еще в середине 50-х годов. Поначалу активно действующая, она на несколько лет замолчала, как только окончили училище радиолюбители-энтузиасты. В 1958 году произошло второе рождение радиостанции, связанное с поступлением на учебу Авинира Ивановича Суханова, который через пять лет возглавит ее. Еще будучи курсантом, А. И. Суханов мог сутки напролет проводить в училищной радиорубке, сначала восстанавливая аппаратуру, а затем работая в эфире.

Став начальником радиостанции, Авинир Иванович много сил и труда положил на то, чтобы оснастить ее более современной аппаратурой, воспитать радиолюбителей и воскресить в эфире позывные UA1KUB. И это ему удалось - любительская радиостанция заработала в полную силу. К концу 70-х годов количество радиосвязей уже перевалило за двести тысяч. Курсанты радиотехнического отделения стали постоянными участниками городских, областных, зональных, республиканских и всесоюзных соревнований. Плодами этого участия были многочисленные кубки, медали, грамоты и дипломы. Росло мастерство радиолюбителей, работающих в сложных условиях Заполярья. Курсанты А. Филимонов, А. Хорошилов и А. Шемяков выполнили квалификационные нормы и стали кандидатами в мастера спорта. За 40 лет работы любительской радиостанции училища на ней было проведено более полумиллиона радиосвязей, получивших карточки-подтверждения QSL.

Конец 80-х - начало 90-х годов для радиотехнического отделения, как и для всего колледжа, можно назвать годами беспокойной стабильности. Беспокойность этого периода была связана с внедрением новой образовательной концепции и с необходимостью наработки большого количества учебно-нормативных документов, продолжающимся оснащением и обновлением учебно-лабораторной базы. К сожалению, в этот период происходила, по различным причинам, частая смена начальников отделений, однако сложившийся за прошлые годы большой образовательный потенциал и плодотворная деятельность цикловой комиссии гарантировали работу без ощутимых сбоев.

Стабильность основывалась на постоянстве педагогического коллектива, а также на преемственности традиций, которые предопределялись тем, что многие преподаватели были выпускниками училища. Так, более 36 лет трудится в мореходке ее выпускник 1966 года Николай Александрович Ткачев. С 1991 года он руководит воспитательной работой на радиотехническом отделении, совмещая нелегкий труд воспитателя с преподаванием радиосвязи. За вклад в дело подготовки радио специалистов для флота Николай Александрович награжден знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России». Коллектив опытных преподавателей принял в свой состав хороших специалистов-производственников: В. К. Богданаса, В. С. Гришкова, С. А. Клепцова, М. Ф. Сысоева, А. И. Янчесова, а также окончившего военную службу прекрасного радиоинженера В. П. Губарева.

За годы существования радиотехническое отделение возглавляли:

Хазов Кирилл Павлович 1945 - 1948 г.г.
Редьзко Константин Владимирович 1948 - 1953 г.г.
Кауфман Андрей Леонидович 1954- 1956 г.г.
Гасанбеков Борис Абдуллаевич 1956 - 1961 г.г.
Сенченко Андрей Филиппович 1961-1965 г.г.
Вайсберг Борис Михайлович 1965 - 1973 г.г.
Лиманенко Леонид Семенович 1973 - 1983 г.г.
Богданас Василий Константинович 1983 - 1985 г.г.
Гришков Виктор Сергеевич 1985-1989 г.г.
Квасов Николай Федорович 1989 - 1991 г.г.
Клепцов Сергей Александрович с 1991 г. по настоящее время

С 1991 года радиотехническим отделением руководит его бывший воспитанник Сергей Александрович Клепцов. В последние годы отделение переживает сложный период, и его руководителю приходится нелегко. Организация и средства радиосвязи на море претерпели существенные изменения. Ушли в прошлое средства телеграфного радиообмена, в практику вошли средства цифровой телефонной и телексной связи через искусственные спутники земли. Аппаратура связи перекочевала из радиорубки на ходовой мостик и поступила в распоряжение судоводителей.

На плечи радиоспециалистов легли вопросы технического обслуживания и обеспечения работоспособности всей судовой радиоэлектроники.

Молодому начальнику отделения приходится непрерывно отслеживать происходящие изменения и оперативно реагировать на все нововведения в вопросах радиосвязи и судовой радиоэлектроники. Это требует существенного пересмотра программ подготовки судовых радиоспециалистов с учетом произошедших изменений в техническом оснащении и организации радиосвязи на море.

Верные традициям отделения, курсанты достигли успеха в техническом творчестве. Состязаясь с вузами на отраслевых студенческих научно-технических конференциях, курсанты РТО не раз выходили победителями. Большой вклад в подготовку внесли их научные руководители - Василий Петрович Губарев и Авинир Иванович Суханов. Так, в 1995 году на конференции в Астрахани курсантские работы были удостоены золотой медали, в 1997 году в Калининграде получили серебряную медаль, а еще через год на смотре технического творчества студентов средних специальных учебных заведений Мурманской области воспитанники мореходки заняли первое место.

70 ЛЕТ КУРСОМ НА СЕВЕР


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.221.75.68

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru