Главная Концепция регулируемого потребления тепла
Концепция регулируемого потребления тепла Печать E-mail

Today it is much told about power efficiency and the power savings with reference to housing and communal services. However, there are frequently or certain general words and common truths or concepts which realisation demands preliminary global study and long-term investments. Importance of far-reaching innovative plans does not raise any doubts. But thus for concrete proprietors of houses and apartments and for representatives of the maintaining organisations there is opened a question: what really to make right now, to save power resources and money?

Сегодня очень много говорится об энергоэффективности и энергосбережении применительно к жилищно-коммунальному хозяйству, однако, зачастую, это либо некие общие слова и прописные истины, либо концепты, реализация которых требует предварительной глобальной проработки и долгосрочных инвестиций. Важность далеко идущих инновационных планов не вызывает никакого сомнения, но при этом для конкретных собственников домов и квартир, для представителей эксплуатирующих организаций остается открытым вопрос: что реально сделать прямо сейчас, чтобы сэкономить энергоресурсы и деньги? На него мы и постараемся ответить, применительно к центральному отоплению, расходы на которое составляют сегодня в России едва ли не половину общего объема коммунальных платежей собственников жилья.

Основная проблема российского теплоснабжения - отсутствие возможности регулирования потребления тепла на стороне абонента.

Говорить о причинах такого положения вещей можно много и долго, хотя все они лежат на поверхности. Однако сегодня мы не ставим перед собой задачу писать историю российского/советского ЖКХ, поэтому сосредоточимся на информации, которая может иметь практическую пользу для потребителей тепла и специалистов.

С технической точки зрения реализовать концепцию регулируемого потребления тепла, в масштабах отдельно взятого многоквартирного жилого дома, не так уж и сложно. Для этого необходимо осуществить модернизацию отопительной системы. Условно ее можно разделить на 4 этапа:

- установка общего теплосчетчика и автоматизация теплового узла;

- балансировка системы по стоякам;

- установка регулирующей арматуры на отопительных приборах;

- перевод потребителей на поквартирный учет тепла.

Установка общего теплосчетчика и автоматизация теплового узла

Согласно закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении», установка общедомового прибора учета тепла, с последующим переходом к расчетам за отопление в соответствии с его показаниями, является обязательной. Поэтому, если теплосчетчика в доме по какой-то причине до сих пор нет (а «последний срок» его установки вышел 1 января 2012 года), то рано или поздно он там появится. При этом, в случае отсутствия какого-либо регулирования, то есть если дом подключен к теплосети через элеваторный узел либо напрямую (а у нас бывает еще и так), то платить жителям за тепло придется столько, на сколько его отпустит теплоснабжающая организация. Независимо от того, нужно оно в таком количестве или нет. Вы можете мучаться от духоты, держать открытыми форточки, но все равно будете платить «по полной».

Автоматизация теплового узла предполагает замену гидроэлеватора на более современное решение. В случае присоединения объекта к теплосети по независимой схеме - это автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (АИТП) с теплообменником. Если присоединение зависимое - то автоматизированный узел управления (АУУ), т.е. схема с насосным подмесом. В принципе, тот же тепловой пункт, но без теплообменника. Обе схемы предусматривают погодозависимое регулирование подачи теплоносителя в систему, а также автоматическое поддержание температурного графика, т.е. регулирование в зависимости от внутреннего потребления тепла. Обе схемы обеспечивают принудительную циркуляцию теплоносителя в системе. Практика показывает, что автоматизация теплового узла при наличии приборного учета позволяет сократить общий (по дому в целом) объем платежей за отопления на 15-25%.

Балансировка системы отопления по стоякам

Часто модернизацией теплового узла все и завершается, хотя этого явно недостаточно. Дело в том, что гидравлическое сопротивление любой отопительной системы растет по мере удаления от теплового ввода, в результате теплоноситель по дальним стоякам движется медленнее, по ним идет недогрев, а по ближним, в то же самое время, - перегрев. Как правило, недополучают тепло угловые квартиры, последние в цепочке, в которых и без того всегда холоднее. Если регулировать по ним, то в промежуточных будет перетоп и постоянно открытые форточки. То есть снова получаем паразитные теплопотери. Поэтому установка на стояках автоматических балансировочных клапанов, выравнивающих расход теплоносителя по разноудаленным стоякам, - обязательное условие полноценной модернизации отопительной системы.

Существенно повысить эффективность балансировки позволяет использование оригинального решения, предложенного специалистами компании Danfoss. Это термоэлементы QT - дополнительная опция к автоматическим балансировочным клапанам AB-QM. Благодаря применению QT, клапаны начинают регулировать расход теплоносителя по стоякам, в зависимости также и от изменения температуры обратного теплоносителя, что позволяет приблизить однотрубные системы отопления двухтрубным по показателям энергоэффективности.

Вкупе балансировка и термостатирование стояков дают 5-10% экономии тепла.

Установка регулирующей арматуры на отопительных приборах

Нужно ли говорить, что именно регулирование потребления тепла непосредственно на отопительных приборах, с помощью автоматических радиаторных терморегуляторов, является замыкающим звеном в цепочке энергосбережения. Ведь, если какой-либо конечный потребитель снизил свое теплопотребление, оно автоматически должно сократиться по зданию в целом и далее по цепочке, вплоть до источника теплоты.

К тому же, у каждого человека свои представления о комфортной температуре воздуха. Для кого-то она не превышает 18-21°C, и если в квартире будет теплее, а терморегулятора на отопительном приборе не окажется, то потребитель неизбежно откроет форточку, что дискредитирует саму идеи энергосбережения.

Однако в полной мере реализовать и оценить эффективность регулирования в конечных точках потребления тепла позволяет только система, в которой реализован поквартирный учет тепла.

Перевод потребителей на поквартирный учет тепла

Внедрение поквартирного учета в наибольшей степени стимулирует жителей к экономии. Если кому-то из жильцов дома наплевать на экономию, и он предпочитает держать отопительные приборы постоянно разогретыми до предела, а форточки в квартире открытыми, то почему эту блажь за него должны оплачивать другие?

Но есть проблема: в большинстве российских домов применяется вертикальная разводка отопления, поэтому для реализации поквартирного учета устанавливать теплосчетчик пришлось бы на каждом радиаторе. Это не только дорого, но и невозможно технически, т.к. подобные приборы не обладают необходимой точностью для работы в контуре со столь малым перепадом температур. Решает проблему предложенное компанией «Данфосс» решение - система поквартирного учета тепла INDIV AMR, основанная на использовании так называемых радиаторных распределителей.

На каждом отопительном приборе в квартирах, без врезки в систему, жестко крепится радиаторный распределитель INDIV-3R со встроенным радиомодулем, измеряющий температуру поверхности отопительного прибора. Поскольку мощность каждого радиатора известна, можно вычислить долю каждого из них в общем объеме потребления. Затем общедомовое потребление делится на 2 части в соответствии с проектными нормами: 35% относится на отопление общих помещений и распределяется между собственниками пропорционально площади их квартир, 65% делится между ними в соответствии с долями, определенными с помощью распределителей INDIV-3R. Распределители автоматически передают показания по радиоканалу на этажные приемники, те - на домовой концентратор, и далее, посредством Ethernet или GSM - на удаленный компьютер диспетчера. Здесь нужно отметить, что такая схема полностью соответствует разделению платежей за коммунальные ресурсы на 2 составляющих (личную и общедомовую), которое должно быть повсеместно введено в российском ЖКХ в 2012 году.

В целом, по дому использование системы поквартирного учета совместно с автоматическими радиаторными терморегуляторами дает 10-15% экономии тепла. При этом наиболее экономные жильцы снижают свои расходы на отопление на 60%, а порой, даже и более. Такие результаты, в частности, были показаны на примере экспериментального жилого дома № 59 по улице Обручева в Москве, где в 2008-2011 годах была полностью реализована концепция энергоэффективного теплоснабжения.

Итак, мы видим, что комплексная модернизация отопительной системы многоквартирного дома позволяет добиться сокращения расходов на отопление вплоть до 50%, если считать по зданию в целом. Остается единственный вопрос: где взять деньги на модернизацию? Здесь на выручку собственникам должен прийти механизм энергосервиса, который начинает сегодня внедряться в России. Окупаемость вышеописанных мероприятий составляет в среднем 2-4 года, поэтому инвестиции в реализацию предложенной концепции - выгодное вложение средств для любой финансовой структуры.

Статья предоставлена компанией «Данфос» специально для журнала «Север промышленный»

Журнал "Север промышленный" № 2 за 2012 год


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.80.218.53

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru