Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Паралич власти
Паралич власти Печать E-mail

Новая власть упустила основной рычаг действия реформ - правовой


Беседа с Николаем Ивановым, кстати, нашим земляком, была опубликована «Рыбным Мурманом» в ноябре-декабре 1990 года и посвящалась в основном итогам и разгрому кремлевского дела. Новая встреча, на этот раз с Гдляном, произошла весной 1991-го. И первый же вопрос корреспондента касался не прошлого, а нынешнего положения:

- Тельман Хоренович, как вы оцениваете правовую ситуацию в стране?

- Я могу определить ее двумя словами: правовой беспредел.

- Что же делать людям? И что делать правоохранительным органам? Могут ли они нас защитить?

- Пока при новой власти никто не выработал приоритетных программ... Новая власть упустила основной рычаг действия реформ - правовой.

Я Борису Николаевичу Ельцину говорил, что ни один экономический закон не будет работать, если вы не обеспечите его юридической основы. Не будет создано правового режима и правовой безопасности населению и предпринимателям - наступит хаос. Будет действовать право силы - начнется прессинг рэкетиров, коррумпированных чиновников, всякого рода хапуг. Потому что они очень быстро и умело приспосабливаются к новой ситуации, улавливая бездействие закона.

- Но разве наша демократическая власть не просчитала все подобные варианты возможного перерождения реформ? Разве у Президента нет квалифицированных советников-юристов, которые бы настояли на том, чтобы в первую очередь были приняты четкие законы, обеспечивающие нормальную жизнь общества в период перехода к рыночным отношениям?

- Я вижу, что они этого либо не понимают, либо понимают, но кому-то очень не хочется заниматься серьезной законотворческой работой и наведением порядка в стране. Сейчас совершенно не обеспечена правовая защита честных предпринимателей, наоборот, открыто поле деятельности для всякого рода хапуг, и мелких и крупных, которым сегодня лишь бы сорвать куш, а завтра - хоть трава не расти. Но общеизвестно, что только честный бизнес накормит, оденет, обует страну. Точно так же не чувствует себя в безопасности и любой гражданин России.

- Но ведь какие-то законы издаются, и их немало...

- Они некачественные, не прорабатываются как следует, они противоречивы. Даже юристы не могут разобраться в этих законах, что уж говорить о простых людях. Я иногда с ужасом думаю, как граждане на производстве, в быту ориентируются в этих законах. Далее. Даже те законы, которые уже есть, не выполняются.

- А почему?

- Потому что сегодня нет дееспособной власти в России! Власть парализована. А сейчас как никогда необходима крепкая власть, которая взяла бы на себя ответственность за все, что происходит в стране. Сегодня же в России никто ни за что не отвечает. И действует кулачное, силовое право, то старинное, которое бытовало издревле: прав тот, у кого больше прав. Теперь, когда приходит человек с мешком ассигнаций, у него появляются все права...

- Вы хотите сказать, что в России уже все продается?

- В моем представлении, власть в России коррумпирована. И в Москве, и на местах. Если раньше мы говорили, что при коммунистах рыба гнила с головы, сейчас можем снова повторить эту фразу. Это новый социальный СПИД, который скоро нас всех заразит.

- Ну а как же из этой ямы выбраться?

- Принять четкие, ясные законы и определить рычаги их исполнения.

- Если бы Вы были Генеральным прокурором, что бы Вы в первую очередь предприняли?

- Я бы пришел к Ельцину и сказал: «Давайте начинать с наведения элементарного порядка. Вот вам проект государственной программы борьбы с преступностью».

- Есть такой?

- Есть концепция. Но чтобы программа заработала, необходима реорганизация правоохранительных органов. И чистка. Не разгон людей, а отбор. Будь я Генеральным прокурором, я бы никогда ключевые посты в прокуратуре не оставил «вчерашним», вечно подмазывающимся под любую власть людям и думающим не о государственном деле, а устраивающим свои делишки... Вот от этой публики я бы избавился во всех структурах власти. Прямо скажу: я не в восторге от кадровой политики Президента Ельцина.

- Каков Ваш прогноз, Тельман Хоренович?

- Если к концу года господин Президент и вся его команда не стабилизируют социально-политическую обстановку и не наведут элементарный порядок, уверяю вас, дело закончится их уходом с политической арены. И в новой власти будут доминировать армия, МВД, госбезопасность. Этот вариант в 1993 году исключать нельзя.

- Так что же произошло? Люди так верили демократам, так шли за ними. Ведь трое ребят погибли во время путча, защищая демократию. Выходит, демократы способны только взять власть, но не способны руководить?

- Вы извините, но мне иногда их хочется назвать дерьмократами. Но обидно, потому что я тоже отношу себя к демократам. Не надо путать институт демократии и определенный клан, пришедший к власти, который сегодня больше компрометирует демократию, нежели укрепляет ее авторитет. Все цивилизованные благополучные страны используют демократию как метод правления, это общеизвестно.

- Как бы Вы охарактеризовали сегодня окружение нашего Президента и московскую мэрию? Ведь все они считают себя демократами.

- К сожалению, многие из них ничего общего с демократией не имеют. Скажем, у того же Попова - мэра столицы, с которым мы, кстати, шли в одном депутатском блоке, что у него делается сегодня в Москве? Все продается и все покупается! А сам господин Попов недавно выступил в «Аргументах и фактах» со статьей, где глаголет, что взятка чуть ли не благо, что надо определить лишь проценты, за что человек должен платить. С моей точки зрения как юриста, это просто омерзительно. Что такое взятка? Это - основа коррупции. А коррупция - это продажность. Ни одно государство не будет поощрять коррупцию, ибо ни одна власть не удержится, если она основана на коррупции. Кстати, именно эти слова я сказал однажды М.С.Горбачеву. Было это 10 мая 1989 года в его кабинете.

- Так и случилось...

- То же самое грядет и сейчас. Рухнут вся государственность и все общество в целом. Наступит эра полного беззакония, полная анархия. Это будут дебри анархии. А что последует затем, я уже сказал.

- Но, насколько мне известно, да об этом сообщают постоянно все средства массовой информации, правительство объявило войну коррупции.

- Я уже сказал, что все ключевые посты в правоохранительных органах занимают люди, которые вчера служили другой команде. Раньше у них был один хозяин - красная мафия, сейчас - два. Красная мафия осталась, она исподволь руководит правоохранительными органами, и нарождается еще белая мафия. И самое чудовищное, что сейчас произошло, - слияние этих мафий...

- Есть ли какие-либо факты продажности чиновников госаппарата?

- Эти факты лежат на поверхности. Сейчас нагло, по-разбойничьи преступники грабят и государство, и граждан. За все надо платить. Если человек пришел за какой-то справкой - плати. Ситуация такая же, как в Узбекистане, когда мы расследовали там дела. Продается все - от мелочей до земли, предприятий, услуг. Во всероссийском масштабе.

- Вы имеете в виду и приватизацию тоже?

- Приватизация - это золотое дно для обогащения новых хапуг... Я все это оцениваю как очередной виток обмана народа... На Западе, где начинались такие реформы, как у нас сейчас, господствующей формой собственности была частная. А у нас ее не только в реальности, но и в умах не было.

Когда начинается жесточайшая ломка старой экономической системы, ситуация опасна не только тем, что те, кто проводит экономические реформы без оглядки на реальную действительность, могут быть свергнуты, но опасна и обществу в целом, так как оно может стать неуправляемым... Я противник силовых методов типа разгона Учредительного собрания. Недопустимо, когда утром просыпаемся и читаем указ: распущен парламент. Все надо делать законно, цивилизованным методом. В 1993-м году будут проведены новые выборы, и, полагаю, теперешний парламент сойдет со сцены. А новый будет избран на многопартийной основе. Это должен быть профессиональный парламент.

Только специально подготовленные люди, профессионалы способны руководить государством, издавать высококачественные законы и осуществлять контроль за развитием всей структуры власти, а не доярки, свинарки и трактористы. Каждый должен заниматься своим делом.*

Позже, в 1994 году, выйдет в свет книга «Кремлевское дело» Гдляна и Иванова. В ней авторы попробуют сделать то, что до них никому не удавалось - исследовать механизм и истоки коррупции, раковая опухоль которой поразила все наше общество, от Кремля до глубинки.

Думаю, что и Зарема Боровая, работая в редакции «Рыбного Мурмана», также на своем, областном уровне и значительно раньше столичных следователей начала исследовать этот механизм. Было у нее и свое «узбекско-кремлевское» дело, если говорить о сроках, о том, что журналист значительно опередила время, когда в середине 1980-х годов опубликовала первую статью о торговой мафии «Тяжкие последствия дефицитомании».

- Запомнилась эта статья тем, что во время следствия стали таинственным образом умирать люди, свидетели, - вспоминает З.А.Боровая. - А писала я о незаконном разбазаривании дефицита в одном из магазинов рыбкоопа рыбного порта. Так вот, в самом начале следствия покончила жизнь самоубийством зав. отделом одежды этого магазина, затем умирает от сердечного приступа одна из главных свидетельниц, потом погибает шофер, который тоже мог пролить свет на незаконные действия торговых работников. Затем умирает от сердечного приступа брат главной обвиняемой и, наконец, умирает и сама главная обвиняемая, жившая в другом городе у родственников...*

Гдлян и Иванов, Зарема Боровая и другие юристы и журналисты пытались сделать невозможное, исследуя механизм коррупции в начале 1990-х годов. В посткоммунистической России костяк «демократической» власти составили представители второго эшелона все той же совпартноменклатуры. Скоро станет ясно, что пока в стране не завершится перераспределение собственности в интересах новой политико-криминальной элиты, федеральные власти по своей инициативе не станут укреплять правопорядок, усиливать правоохранительные органы, осуществлять реальную борьбу с преступностью. Так как этим можно создать угрозу своему личному положению и материальному достатку.

Вот на таком «правовом» фоне надо рассматривать работу журналистов в те годы. И вновь предоставляю слово Зареме Анатольевне:

- Не боюсь ли я писать острые статьи, не угрожали ли мне? - переспрашивает обозреватель по правовым вопросам «Рыбного Мурмана». И отвечает:

- Угрожали и не раз оскорбляли по телефону. Чаще всего это бывает, когда выходит очередная статья с критикой торговых работников. Но я не боюсь... Тяжело сейчас всем нам, ведь мы обречены на обнищание. И не только потому, что развалена экономика, но и потому, что даже то, что производит промышленность и что мы получаем по импорту, уходит неизвестно куда, а точнее - спекулянтам, торговой мафии, набивающей карманы, сколачивающей, так сказать, первичный капитал перед переходом к рынку, перед приватизацией. А потом эти лица будут отмывать свои деньги, перекупив промышленные предприятия, магазины, предприятия службы быта и т.д. Мы же так и останемся нищими, поскольку именно эти преступные элементы будут диктовать цены на товары и услуги. Тем не менее, как и прежде, я намерена снова и снова возвращаться к теме мафии и коррупции во всех сферах жизни и при наличии конкретных фамилий буду доводить их до сведения читателей.*

х х х

Пора поставить точку в обзоре основных материалов «Рыбного Мурмана» в тот переломный 1991-й год. И пусть этой точкой станут слова, сказанные автором этих строк на годовщину первой в истории областной прессы забастовки, в которой журналисты отстояли свое право работать не по указке «сверху», а сверяя каждую печатную строку с собственной совестью.

- То была трудная борьба. Если откровенно, то в победу верилось мало, - вспоминал я, заместитель редактора «Советского Мурмана», о тех днях работы в «Рыбном Мурмане». - Руководители обкома партии поначалу смотрели на нашу «суету» примерно так же, как Гулливер наблюдает за действиями лилипутов. Мне удалось вылететь в Москву и при поддержке народного депутата России Л.Б.Гуревича встретиться с министром печати М. Н. Полтораниным, который с большим вниманием вник в наши беды. Конкретную помощь оказал и его заместитель М.А.Федотов. И только после телеграммы из Министерства в адрес Мурманского облсовета удалось приостановить творимое беззаконие и надругательство над коллективом газеты. До сих пор с благодарностью вспоминаю десятки писем и радиограмм, которыми буквально завалили редакцию читатели, поддерживая нашу позицию. В защиту справедливых требований журналистов выступили руководители ведущих флотов Северного бассейна. Думаю, что некоторые из них именно тогда впервые задумались как о судьбе, так и о призвании рыбацкого еженедельника.

Да, мы выстояли, мы победили. Выиграли в той неравной схватке с динозаврами еще недавнего ледникового периода. Сегодня «Рыбный Мурман», на мой взгляд, обладает высокопрофессиональными кадрами для плодотворной работы. За минувший год передряг и общественных катаклизмов он только окреп. Газета стала региональной, обрела новых читателей. Значит, не зря мы тогда дрались и портили нервы. В журналистской работе никогда нельзя достичь идеала. Самоуспокоенность - главный враг любого периодического издания. Так пусть же и в дальнейшем никакие внешние силы не смогут вмешаться в постоянный творческий процесс неравнодушных, многоопытных и талантливых сотрудников газеты. В наше время очень трудно не встать на путь компромиссов. За правду надо драться.

Ежедневно и до смертного боя. Иначе ничего не получится.

С первой годовщиной вас, коллеги из независимой газеты!*

· Тельман Гдлян: «Сегодня нет дееспособной власти в России», «РМ» от 15 и 22 мая 1992 года.

· Мои коллеги по борьбе, «РМ» от 6 сентября 1991 года.

· Мои коллеги по борьбе, «РМ» от 6 сентября 1991 года.

· «РМ» начинает и выигрывает, «РМ» от 13 декабря 1991 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.156.90.21

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD