Главная Порт
Порт Печать E-mail

Представим себе на минуту встречу трех руководителей: председателя правления частного предприятия (совместного или малого), генерального директора бывшего государственного, а ныне акционерного общества, и начальника государственного хозрасчетного предприятия. Все трое - опытные руководители, прошедшие огонь и медные трубы в условиях социалистической экономики. Все трое если не на «ура», то, как говорится, с чувством морального удовлетворения восприняли перестройку и сейчас трезво смотрят на вещи, видя в рыночных отношениях как плюсы, так и минусы.

Бизнесмен-предприниматель, который частник, видит больше плюсов и пытается ухватить быка за рога, то есть не откладывая в долгий ящик, пока фартит, увеличить накопленный капитал. Нередко он рискует, ходит по грани ножа, где с одной стороны - выгода, с другой - возможность потерять последнее. Этот путь очень часто попахивает криминалом и не для слабонервных людей.

Второй, гендиректор крупного АО, оглядывается по сторонам, заискивает перед местными чиновниками в лице мэра города и замов главы обладминистрации, корешится с партнерами по совместному бизнесу, первую очередь зарубежными. И ищет, ищет более-менее защищенные в правовом отношении пути выхода из экономического кризиса, пытается заглянуть в прикуп, готовя себе некий плацдарм для выживания на «черный» день. Он тоже рискует. Но риск его не столь авантюристичен, как у коллеги из частного бизнеса. И при козырной масти выигрыш его будет намного масштабнее.

Третий, начальник госпредприятия, прежде всего держится своих министерских, московских руководителей, которые как в советские времена утверждали его в должности, так и ныне могут снять, попросить освободить занимаемое кресло. Казалось бы, он более чем другие защищен, так как он исполнитель. Но это лишь кажется. Начальник предприятия, которое по каким-либо причинам не подпадает под акционирование, как и все остальные брошен в бушующее море рыночных отношений, где никто «сверху», если будешь тонуть, не подаст руку помощи.

Выкарабкиваться надо самому. И проявлять инициативу, и доказывать свою профессиональную подготовленность, а иначе зачем держать тебя в этом кресле? Никто там, в родном министерстве, не захочет рисковать репутацией, заступаясь за опального руководителя периферийного предприятия. Не захочет, если ты не сумел по-умному и по-тихому наладить себе и им во благо частный бизнес на госимуществе. Так что никакой разницы-то, по большому счету, нет между этими тремя директорами предприятий различной формы собственности.

Прав ли я в своих рассуждениях? Пусть судит читатель. А мы тем временем посмотрим как живется-можется многотысячному коллективу Мурманского морского рыбного порта, одному из немногих предприятий Северного бассейна, остававшихся пока в государственной собственности.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

184.72.212.254

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .