return_announcements(); ?>
Главная Покрытие поверхностей лаком
Покрытие поверхностей лаком Печать E-mail

Лакированные деревянные поверхности особенно красивы, кроме того, лак предохраняет дерево от атмосферных влияний.

Лаки представляют собой растворы различных смол, смеси из смол и быстро высыхающих масел или целлюлозные эфиры в органических растворителях. При нанесении на твердую поверхность через некоторое время они образуют тонкое, похожее на пленку покрытие.

В зависимости от применяемых пленкообразователей лаки бывают смолистые, масляные и целлюлозные.

Смолистые лаки приготавливают из натуральных смол (канифоли, шлака, различных копаловых смол и др.) или из искусственных смол (фенолоформальдегидные, алкидные, эпоксидные, полиамидные, силиконовые, поливинилхлоридные, перхлорвиниловые и др.).

Масляные лаки приготавливают из натуральных или искусственных смол и растительных масел (льняное и др.), а в некоторых случаях из переработанных масел.

Целлюлозные лаки приготавливают в основном из нитроцеллюлозы (нитролак) и ацетилцеллюлозы (ацетатные лаки). Связывающим веществом нитроцеллюлозных лаков являются целлюлозные нитраты. При нанесении этих лаков на деревянные поверхности они быстро высыхают и образуют блестящую, устойчивую к механическим воздействиям пленку. Они используются для лакирования мебели и более мелких деревянных поверхностей.

Полиэфирные лаки состоят из так называемых полиэфирных смол, растворимых в стироле. Они бесцветные и отличаются очень хорошим глянцем, устойчивы к воздействию воды и органических растворителей (спирта, бензина, бензола и др.).

Полиуретановые лаки отличаются хорошим глянцевым покрытием, устойчивостью к воздействию органических растворителей и прочностью.

Карбамидные (кислотно-отвердительные) лаки представляют собой растворы из карбамидных смол в органических растворителях. Лаковые покрытия образуются в результате добавления к смоляному раствору слабого раствора (4—5 %-ного) соляной кислоты или другого отвердителя. Они отличаются устойчивостью как к высокой (до 100 °С), так и к низкой температуре, твердостью лакового покрытия и др.

Применяются для лакирования лыж, различной мебели и др.

Матлаки — нитроцеллюлозные, полиэфирные, полиуретановые и другие лаки с добавлением к ним небольшого количества так называемых матирующих веществ, например металлического мыла.

Кроме указанных лаков известны еще и так называемые пигментирующие, водорастворимые лаки и др. В зависимости от способов нанесения на деревянные плоскости бывают лаки холодного и теплого шприцевания, лаки для заливания, лаки для погружения и др. В зависимости от эффекта, который получается после нанесения лака, покрытие может быть глянцевым или матовым.

Хорошо отшлифованный и высохший мореный или немореный предмет лакируйте путем нанесения на него одного или нескольких слоев лака.

Лаки наносите мягкой щеткой или валиком только в одном (в продольном или поперечном) направлении древесных волокон.

Если необходимо плоскости лакировать несколько раз, каждое следующее покрытие выполняйте после высыхания и шлифования предыдущего.

Некоторые лаки очень густые, поэтому перед употреблением их следует разбавить соответствующими растворителями согласно указаниям на упаковке. По правилу первый слой наносите густым лаком, а последующие — более жидким. При прерывании работы с лаком на некоторое время щетку или валик следует замочить в посуде о растворителем или водой, чтобы они не засохли и не затвердели. При возобновлении работы впитанную в щетку или валик влагу устраните мягкой бумагой или тряпкой.

Лакирование производится в теплом сухом и непыльном помещении при температуре воздуха 20—28 С°.

Нитроцеллюлозные и другие эмаль-лаки

Подготовка древесных плоскостей при покрытии нитро-целлюлозными эмаль-лаками не отличается от подготовки поверхности для масляных красок. Очень важным условием в данном случае является шлифование и очистка поверхности.

Через 1—2 суток, когда поверхность высохнет, отгрунтованную поверхность слегка отшлифуйте шкуркой № 150.

Грунтовку выполняйте кистью; используйте смесь из равных частей льняной олифы и соснового скипидара. Через 1—2 суток, когда поверхность высохнет, отгрунтованную поверхность слегка отшлифуйте шкуркой № 150, а после этого 2—3 раза загладьте масляной замазкой с помощью шпателя. После каждой шпаклевки отшлифовывайте поверхность шкуркой № 100. Чтобы получить ровную гладкую основу, поверхность выдержите сутки. После окончания шпаклевки поверхность сушите еще 2—3 дня. Нитроцеллюлозный эмаль-лак разводите растворителем, как указано на его упаковке, и наносите 2—3 раза. После каждого нанесения поверхность сушите 2 ч и шлифуйте шкуркой № 280. Последний слой должен сохнуть 1—2 суток.

Матовые лаки

Для получения матового эффекта при лакировании деревянных поверхностей применяется мебельный матовый лак (матлак), который перед употреблением разбавьте нитроцеллюлозный растворителем. Лак наносите тампоном, шприцеванием или заливкой. Из-за взрывоопасности храните его в сухом неотапливаемом неосвещенном помещении.

Для лакирования можно применять и полиэфирные лаки, которые полностью обеспылены.

Полезные советы по ведению домашнего хозяйства


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.227.2.109

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .