Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Призрак очередного объединения
Призрак очередного объединения Печать E-mail

После двух «революций» - августа-91 и октября-93 - люди устали. Путч, период двоевластия и дворцовый переворот этих трех лет в полной мере приподняли фальшивую вуаль с самодовольной рожи власти. Выборы в двухпалатный парламент страны в конце 1993 года проходили в условиях политической апатии и протестного голосования народа.

Северяне всё в большей степени становились заложниками разрушительной экономической политики. Консервация ряда предприятий, сокращение рабочих мест вели к уменьшению налоговых поступлений в бюджет.

85 процентов потребляемой нами продукции ввозилось на Мурман из-за пределов области.

Практически столько же вывозилось производимой - никель, апатит, железный концентрат, рыба...

Взвинченные цены на железнодорожный и автомобильный транспорт «раздевали» нас. Москва не помогала - по налогам Мурманская область была недотационной, не включалась в систему трансферта. Этот трансферт подразумевал выравнивание доходов, среднюю бюджетную обеспеченность населения регионов. Таким образом на бумаге деньги вроде бы были, а на самом деле - шиш! Снижение объемов производства, неплатежи, сокращение переработки местного сырья, разрушение социальной сферы...

Выход из положения власти области видели в структурной перестройке региональной экономики. Чтобы уйти от сырьевой направленности, надо было производить на месте готовый продукт, внедрять новые технологии. Но как «уходить-внедрять» в стране, лидеры которой провозгласили с высоких трибун (в том числе и с бронетранспортера) о независимости, суверенитете, свободе? То есть побудили-заставили руководителей нашего Северного рыбопромыслового бассейна повернуть руль управления от общего курса к собственному. Раскололи бассейн на суверенные предприятия, которые вскоре начали разбиваться на еще более мелкие структуры, совсем-совсем свободные и независимые.

При этом государство постаралось «помочь» новоиспеченным акционерным обществам «смешной» системой налогообложения и кредитных ставок в банках, устаревшими законами, спадом производства, жутчайшей инфляцией. В итоге то там, то тут стали слышны робкие, но все более требовательные заявления об объединении «на новом витке спирали, в новых экономических условиях». В 1994-м году призрак объединения Северного бассейна превращается в устойчивую идею единственно верного пути, который может еще и сохранить, и возродить погибающую «свободную» рыбную отрасль.*

• Чего стоит свобода? «РМ» от 10 июня 1994 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.162.250.227

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD