return_announcements(); ?>
Главная Драмы и трагедии семей спецпереселенцев
Драмы и трагедии семей спецпереселенцев Печать E-mail

У каждой раскулаченной семьи и у каждого спецпереселенца сложилась своя судьба, но начало этой судьбы у них жестокое, драматичное и трагичное.

Миллионы невинных людей, ставшие жертвами репрессивной политики и практики раскулачивания, прошли через правовой беспредел и беззаконие, грабеж и насилие, попрание элементарных прав человека, тяжкие испытания и экстремальные условия жизни. Они на протяжении нескольких лет испытывали голод и холод, массовые эпидемии, каторжные условия труда, слышали предсмертные стоны своих стариков, детей.

Многие выстояли и выжили в этих тяжелейших условиях: получили образование, стали квалифицированными специалистами, доказали свой патриотизм в годы Великой Отечественной войны, пережили ГУЛАГовскую систему спецпоселений, получили гражданские права, заняли достойный социальный статус в обществе, став учеными, государственными и политическими деятелями.

Около миллиона спецпереселенцев так и не смогло вернуться на свою малую родину, которая дала им жизнь. Их прах навсегда остался в вечной мерзлоте заполярной тундры и Якутии, таежных землях Севера и Сибири, в степях Казахстана, в торфяниках Синявинских болот. Одни умирали в сорокаградусные морозы в младенческом возрасте, другие уходили из жизни, так и не познав блаженство любви; беспомощные старики умирали в товарных эшелонах или лагерных бараках тяжелой, мучительной смертью.

Эти трагические картины не авторский вымысел, а жестокая реальность. Об этом свидетельствуют исторические факты. В архиве Управления внутренних дел Мурманской области хранится фонд № 51 — коллекция личных дел лиц, направленных на спецпоселение в 30-е годы на территорию Кольского полуострова. Этот фонд был основан в 1930 г. с прибытием на нашу территорию первых эшелонов спецпереселенцев, но основная масса личных дел стала оформляться отделом спецпоселений с 1949 г. В данном фонде содержатся 6 370 личных дел на глав семей спецпереселенцев. Каждое дело в какой-то мере раскрывает драму или трагедию конкретной семьи, подвергшейся раскулачиванию и насильственной депортации.

СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В ИСТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.227.2.109

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .