Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Часть 7 Смежники
Часть 7 Смежники Печать E-mail

Коллектив на только осваивал новую технику, но и устанавливались новые морально-этические нормы производственных взаимоотношений

Несколько слов о взаимоотношениях со смежниками.

При сооружении АЭС участники завязаны в очень сложную технологическую последовательность и жесткий технологический график очередности работ. Строительные монтажники, общестроительные организации, отделочные организации, тепломонтажники, электромонтажники, монтажники КИП и А, химзащита, изоляция, технологические и электрические пуско-наладочные организации, эксплуатационники — вот участники „ансамбля", который должен работать четко и слаженно.

Весь грузопоток конструкций, материалов и оборудования всех участников сооружения АЭС идет практически двумя грузопотоками:

турбинный цех — автомобильный и железнодорожный въезд;

реакторный цех — через транспортный коридор (общий железнодорожный и автомобильный).

Учитывая условия Заполярья, в зимнее время проемами по температурным условиям приходилось пользоваться ограниченное время.

Аналогичная ситуация была и с грузоподъемными механизмами, особенно после ввода в эксплуатацию первого блока (часть кранового времени отвлекалась для эксплуатационных нужд).

Были случаи, когда очередность въезда в турбинный или реакторный цех мог решить только начальник стройки А.С.Андрушечко с присущей ему эмоциональностью и четкостью.

Использование кранового времени во время ремонтных работ и монтажа буквально по минутам „делил" между монтажниками и эксплуатационниками начальник Главатомэнерго В. П. Невский по телефону из Москвы.

Несмотря на все эти и другие сложности, отношения между всеми участниками строительства и эксплуатационниками АЭС были деловыми, конструктивными, доброжелательными, и, конечно, большая заслуга в этом руководителей стройки, дирекции АЭС, ведомственных вышестоящих организаций, городских и областных партийных органов».


Плечом к плечу трудились посланники трудовых коллективов со всего Советского Союза, превращая Эстонию в высокоразвитую республику


Из воспоминаний Н. М. Терентьевой — начальника ПТО по загранобъектам и АЭС:

«„Воротами в Западную Европу" являлся эстонский город Нарва. Может быть, по этой причине правительство СССР вынуждено было уделять особое внимание восстановлению послевоенной Эстонии, города Нарвы.

При отступлении фашисты уничтожили весь город. Было разрушено 98% жилых домов и промышленных предприятий. После освобождения Нарвы началось ее восстановление. Плечом к плечу трудились посланники трудовых коллективов со всего Советского Союза, превращая Эстонию в высокоразвитую республику, Нарву в город текстильщиков, энергетиков.

Воплощается в реальность идея русских ученых об использовании водной энергии гидроэнергетических запасов нарвских водопадов.
В 1950 году началось сооружение, а в 1955 году пущен первый блок Нарвской ГЭС. В этом же году в пяти километрах от города началось строительство самой мощной в мире электростанции, работающей на сланцевом топливе, — Прибалтийской ГРЭС мощностью 1625 тысяч кВт, а в 1959 году коллективом монтажного участка треста „Севзапэнергомонтаж" успешно выполнен монтаж уникального оборудования и сдан в эксплуатацию первый блок мощностью 100 МВт.

Набирала мощность электростанция. Росла квалификация специалистов-монтажников. Коллектив на только осваивал новую технику, но и устанавливались новые морально-этические нормы производственных взаимоотношений. Появились бригады коммунистического труда, бригада Ивана Носова в турбинном цехе, которым руководил старший прораб Г.И.Хатетовский. В котельном цехе комсомольско-молодежная бригада Б. П. Мартьянова — прораб Н. М. Терентьева, старший прораб И.А.Змиевский.

Героями нашего времени назвал один из эстонских писателей энергостроителей Прибалтийской ГРЭС. Очерки, статьи, книги, высокие правительственные награды персоналу, коллективу — дань специалистам-монтажникам комсомольско-молодежных строек Прибалтийской, Эстонской ГРЭС, коллективу, в котором вдохновенно трудились целые семейные династии: пятеро Карцевых, молодожены Дмитриевы, Лапины, Громовы, ставшие в дальнейшем профессионалами высокого класса.

Молодой коллектив монтажников воспитывался на лучших традициях треста его опытными руководителями: А.Г.Ефимовым, А.Г.Свиридовым, В.А.Кожевниковым, Л.М.Орловым, В.Я.Комаровым, А.И.Сантыловым, В.К.Чепукайтисовым; начальниками монтажного участка — Б.Г.Абакумкиным, Г.И.Максимовым, А.Е.Быстровым.


Молодой коллектив монтажников воспитывался на лучших традициях треста его опытными руководителями


Долгосрочная программа развития энергетики 1970-х годов позволила сформировать стабильный, в основном молодежный коллектив численностью 1000 человек, коллектив, которому по плечу было решение любых энергетических задач.

В 1964 году была произведена выемка первого ковша земли и начато строительство второго гиганта энергетики мощностью 1600 МВт — Эстонской ГРЭС. Коллективный добросовестный труд инженерно-технических работников С. М. Богоявленского, Г. И. Хатетовского — старший прораб, Д. С. Соколова — старший прораб, Ю. К. Столярова, Н. С. Столяровой, В.Д.Ширяева, О.С.Рабцевича, С.А.Головчика — старший прораб, С.А.Лиснянского — прораб, В.Г. Веремовского — прораб, Л.С. Федорова — прораб, Ю.Т. Торкайло, Б.Л. Гамбурга, Н.М. Терентьевой — начальник ПТО, М. И. Терентьева — старший прораб.

Высокая инженерная подготовка объекта, оперативность и смелость в решении технических и технологических задач позволили коллективу в 1969 году начать и в 1973 году закончить монтаж тепломеханического оборудования и ввести в строй действующую Эстонскую ГРЭС на 1600 МВт.

За высокую производительность труда, высокое качество работ коллектив эстонского монтажного участка награжден золотой медалью ВДНХ, премиями за победу во всесоюзных конкурсах за лучшее качество работ в МЭ и ЭССР, звания Героя Социалистического Труда удостоен бригадир П.М. Андреев, ордена Ленина — В.А.Мосякин.

Неоценимый вклад в воспитание у молодежи чувства ответственности, технической и экономической грамотности, системного подхода в организации работ у инженерного корпуса монтажного участка внесли С.М.Богоявленский и А.Е.Быстров.

Из воспоминаний начальника турбинного цеха Прибалтийской ГРЭС, Литовской ГРЭС, главного инженера Пуско-наладочного управления Г. И. Хатетовского:

«Опыт предстоящего монтажа энергоблоков приобретался и наращивался в тресте „Севзапэнергомонтаж" (тогда еще „Ленпромэнергомонтаж") в 1950-1958 годах на объектах:

ТЭЦ завода „Большевик" (турбина АП-25);

ТЭЦ Ижорского завода (турбина АП-25);

ТЭЦ № 14 „Ленэнерго" (турбины ВП-50 — 2т/г);

на электростанциях Уфимского куста, Перми и некоторых других.


Долгосрочная программа развития энергетики 1970-х годов позволила сформировать стабильный, в основном молодежный коллектив


На ТЭЦ завода «Большевик» и ТЭЦ №14 автор этих строк также приобретал опыт в качестве мастера — молодого специалиста под руководством прораба А. Н. Игнатьева и опытного бригадира турбинистов П.Г.Иванова (1950— 1951 годы); на ТЭЦ-14 (1956 год) —в качестве прораба.

С 1956 по 1958 год работал руководителем МУ № 12 (п/я 22 в Эстонии) по монтажу котлов и турбогенераторов. Многие из коллектива МУ 12 — В.П.Агеенко, И.Самарин, М. Федоров, А. Смирнов и другие опытные бригадиры — в последующем возглавили бригады на других МУ треста.
В начале 1959 года по приказу управляющего трестом А.Г.Ефимова был направлен на Прибалтийскую ГРЭС в качестве старшего прораба турбинного цеха.

К моменту поступления первых элементов и деталей турбоустановки была уже смонтирована часть главного корпуса с перекрытиями и заполнением межколонных проемов.

Монтаж сборного железобетонного здания вели монтажники треста под руководством старшего прораба П.П.Бадаева. Был начат монтаж трубопроводов в зоне деаэраторной этажерки — руководил работами А. И. Шупейко. Фундамента под турбогенератор еще не было. В котловане, посреди будущего машинного зала, бетонировалась несущая плита фундамента.

Небольшому в то время коллективу будущих турбинистов, который складывался из прибывающих из разных МУ треста «Севзапэнергомонтаж», было поручено выполнить (смонтировать и связать из арматуры) каркас фундамента под турбогенератор с последующим бетонированием пространственных блоков в единый монолит. Вначале это вызвало возмущение бригады, но после проведенной дипломатической беседы с главным инженером МУ И.Л.Жаржевским коллектив сказал: „Мы — турбинисты, и всё можем! Мы сделаем это!"

Это были: И.А.Петрушин, А.Д.Александров, Е.Д.Колосов, В.И.Муравлянцев и другие. Мы все были молоды и гордились своей профессией!
В процессе работы, довольно сложной и трудоемкой, сформировалась идея — почему надо изготавливать каркас именно по месту бетонирования?! Надо перенести изготовление пространственных каркасных блоков вне фундамента и там их бетонировать, а монтировать уже в виде сборных ж/б конструкций, как это происходит с конструкциями главного корпуса.

Идея была предложена автором этих строк строителям и была поддержана главным инженером строительного управления Крестьяниновым и руководством нашего МУ. При участии проектной организации изготовление сборных железобетонных конструкций было перенесено на завод железобетонных изделий — на монтаж теперь они поступали в виде колонн и ригелей, — оставалось только смонтировать, сварить стыковочную арматуру и замонолитить стыки сборных элементов. Так реализовывалась идея коллектива турбинистов и родились фундаменты под турбогенераторы из сборных железобетонных элементов.

В дальнейшем эта технология была использована не только на Прибалтийской ГРЭС, но и на многих других электростанциях, что позволяло значительно сократить трудозатраты и приближать сроки ввода турбогенераторов.

За разработку и внедрение сборных железобетонных фундаментов участники и исполнители были удостоены премий и медалей ВДНХ, в том числе и автор этих строк.

Турбогенератор мощностью 100 МВт (ВК-100), первый в тресте „Севзапэнергомонтаж", был введен с опережением графика работ.
За стенкой деаэраторного отделения успешно трудились котельщики, монтируя уникальные котлоагрегаты, и своевременно подали пар на турбину, что обеспечило ее пуск.

Как в турбинном, так и в котельном цехах складывались коллективы не только специалистов, но и единомышленников, которые набирались опыта и притирались друг к другу, — к каждому делу, процессу подходили творчески, что определяло успешное проведение работ.

ТРЕСТ СЕВЗАПЭНЕРГОМОНТАЖ 60 ЛЕТ

Еще статьи на тему "коллектив":

Становление коллектива

Коллектив Кольской АЭС награжден почетной грамотой Мурманской области

Марина Ковтун поздравила коллектив ГТРК «Мурман» с 55-летием

Народный хоровой коллектив "Джерела"

Коллектив «ТВ-21» победил на «ТЭФИ-Регион 2011»

Главная задача - сохранить коллектив


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.158.55.5

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD