return_announcements(); ?>
Главная Наш цвет
Наш цвет Печать E-mail

О Валерии Петровиче Коковине нужно писать книгу. Но только где этот достойный автор? Писать о Моряке с большой буквы, внёсшем большой вклад в развитие мореплавания на Севере, в формирование капитанского корпуса пароходства, может только моряк, понимающий его заслуги. Я отмечу только один миг, одну встречу, одну фразу Валерия Петровича.

Случай этот был давно, лет сорок уже прошло, но в памяти он так крепко засел, что и сейчас помню всё до мелочей. Был я в ту пору вторым помощником капитана на теплоходе «Валдайлес». Как-то капитан судна Юрий Альфредович Лусь поручил мне сходить в пароходство и вручить небольшой пакет начальнику службы мореплавания Валерию Петровичу Коковину. По такому случаю я зашёл домой, надел свежую (новую!) рубашку светло-желтого цвета, которую недавно купил в магазине «Гарнизонный». Видел я офицеров Военно-морского флота в таких рубашках. Мне понравилось - красиво, практично, стирать можно реже.

Так считал я, ещё не зная всех тонкостей морского этикета. Нужно сказать, что ношение форменной одежды в то время было обязательно, тем более при посещении пароходства. Пришёл в СМП, поднялся на девятый этаж и в конце коридора отыскал нужную дверь. В приёмной строгая дама-секретарь как-то странно на меня посмотрела, но пройти разрешила. Я робко переступил порог кабинета заместителя начальника пароходства по мореплаванию (впервые), представился, передал пакет. Валерий Петрович бегло осмотрел его, а затем внимательно, как-то по-отечески посмотрел на меня. На лице его промелькнула улыбка, в глазах блеснул озорной огонёк. Он вышел из-за стола, подошёл ко мне и очень спокойно, даже ласково, указывая глазами на мою жёлтую рубашку, сказал:

- Андрей Иванович, это не наш цвет.

Я обомлел, глядя на белоснежный воротничок его рубашки, и всё понял. От стыда, от своей оплошности готов был сквозь пол провалиться. Всегда с формой носил белые рубашки, а тут в такой момент вырядился в жёлтую. Пролепетал невнятно что-то вроде: «Извините, ошибка...» - и попросил разрешения выйти.

Валерий Петрович ничего больше не говорил, видя мою растерянность, по-хорошему попрощался, а мог бы напомнить Устав, требования по соблюдению формы одежды или вообще отправить переодеться. Ничего подобного - была только одна фраза. Уже в коридоре я оправдывался сам перед собой: ведь действительно не знал, что жёлтый - «не наш цвет». Выходит, военные моряки считают его своим, а мы - нет.

Полученный урок хорошего морского этикета запомнил на всю жизнь и с тех пор никогда не позволял себе нарушать морскую форму одежды. Много позднее, уже работая в управлении пароходства, бывая на диспетчерских совещаниях, на заседаниях Совета пароходства, в повседневной работе, встречаясь с Валерием Петровичем, вспоминал нашу первую встречу.

Вот ведь как в жизни бывает: одна только фраза, сказанная Валерием Петровичем, а добрый след в душе остался на всю жизнь. Людей высокой культуры и такта нередко встречал я в своей жизни, за что премного благодарен судьбе.

Ветераны XX века


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.204.200.74

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .