Главная Другие официальные лица
Другие официальные лица… Печать E-mail

1995 год стал «началом конца» многих региональных банков. Надо сказать, неожиданным началом.

Так, один из советов директоров «Севрыбы» был полностью посвящен положению дел в Агропромбанке. Разговор шел долгий, страсти накалялись, вопросы к председателю правления банка сыпались один за другим:

- Почему мы, клиенты банка, в последнюю очередь узнаем о том, что там у вас творится?

- Значит, от Центробанка помощи вам никакой, собственными усилиями выйти из прорыва банк не может, а как быть нам - предприятиям, которые на вас завязаны?

- А что с нашими деньгами, которые застряли в вашем банке? Это все теперь, с концами?

Знакомые вопросы, только задавали их не простые вкладчики, а местные «генералы» рыбной отрасли. И не о личных сбережениях шла речь, а о капиталовложениях целых флотов. И адресованы вопросы были не к руководству прогоревшего СЗКБ, а к председателю правления Агропромбанка. Этот банк в представлении мурманчан занимал первые строчки в классификациях по величине, прибыли и надежности.

Казалось, что стабильнее его только Сбербанк. Доброе имя, прочная репутация - ничто не спасало банк и его вкладчиков от финансового краха.* Отчего же залихорадило не только этот, но и другие банки России и области? Ведь еще весной 1995 года банкиры заявляли о реальных ставках, стабильных доходах, флотском порядке в своих структурах. Как, например, председатель правления Северного морского банка О.А.Луценко - коренной 32-х-летний мурманчанин.

- Вопреки всем отрицательным факторам в экономике, растущей инфляции, общему кризису финансово-кредитной системы нам удалось не только сохранить свои позиции, но и упрочить их, - сообщил Луценко корреспонденту «Рыбного Мурмана». - Услугами банка пользуются пароходство, транспортный и рыбодобывающий флоты, другие предприятия. От юридических лиц к началу текущего года было принято депозитных вкладов почти на 5 миллиардов рублей, частными клиентами открыто 47 тысяч счетов... Активы банка по сравнению с 1993 годом выросли в 7,7 раза, доходы - более чем в 16 раз, обороты - в 18,4. И это несмотря на резкое падение цен на ресурсы кредитного банка и существенно изменившееся налогообложение для банков. Решение Центробанка об увеличении минимального размера уставного фонда для вновь регистрируемых и действующих банков, на мой взгляд, последовательно и рационально. Собственные средства нашего банка уже превысили 5 миллиардов рублей - это гораздо больше установленного минимума.

При формировании «кредитного портфеля», если приходится выбирать между риском и надежностью, мы выбираем надежность. Очень осторожно подходим к кредитным заявкам. В первую очередь заинтересованы в стабильных, долговременных вложениях, оказывающих благоприятное влияние на экономику области и приносящих постоянный и гарантированный доход. Короче, проводим гибкую кредитную и инвестиционную политику.

- Как известно, с 1 мая вступило в силу пресловутое Дополнение № 2 к «Положению о порядке формирования фондов обязательных резервов коммерческих банков...». Есть комментарий? - спрашивает наш корреспондент.

- Да, теперь резервированию подлежат средства абсолютно на всех счетах, включая валютные. Это вызовет «эффект домино» во всей сфере финансово-кредитных отношений: снизятся ставки выплат по депозитам физическим лицам, начнется отток денег, на «нет» будут сведены инвестиции и т.д. Некоторые банки попросту разорятся. Но, я думаю, здравый смысл возобладает и Центробанк отменит свое решение, иначе последствия могут быть достаточно тяжелыми.

- И для вас?

- В чем-то и нам придется поступиться, конечно, но все-таки мы с уверенностью смотрим в завтра, ищем новые перспективы... Я хочу надеяться, что в самом ближайшем будущем и производство, и коммерция, и финансы будут действовать в цивилизованной рыночной среде, и их совместное сотрудничество послужит основой для развития эффективной рыночной инфраструктуры в области.*

Да, мы все хотели бы жить в «цивилизованной рыночной среде». Не только господин Луценко, но и сменивший его в Северном морском банке конкурсный управляющий Максим Лавров, который в начале 1999 года констатирует:

- Общая задолженность банка перед всеми кредиторами, бюджетом и юридическими лицами составила 61,7 млн. рублей, из них сумма задолженности по частным вкладам довольно значительна - 53,2 млн. рублей. Баланс также дает представление об активах банка (имеющихся деньгах, основных средствах, имуществе и выданных кредитах) - то бишь о тех возможностях, воспользовавшись которыми банк может погасить свои долги пред вкладчиками. Общая сумма активов составляет 40 млн. рублей.*

По-разному пытались избежать краха или продлить агонию своих банков местные финансисты. Так, в Баренц-банке пошли на обыкновенный подлог, попытавшись обмануть своих пайщиков. Вот что рассказал на страницах «Рыбного Мурмана» генеральный директор АООТ «Мурман Ойл» Юрий Михайленко:

- Все началось со случайности. Один из наших акционеров, будучи в Центробанке, увидел протокол собрания пайщиков Баренц-банка. И очень удивился, обнаружив свою фамилию в перечне присутствующих на собрании, поскольку его в то время не было в городе. Этот человек позвонил мне, я - другим пайщикам. Мы потребовали от руководства банка объяснений: как могли провести собрание учредителей, принять в их состав две новые фирмы, не поставив в известность всех учредителей? В ответ - оскорбления и угрозы...*

Составить баланс вышесказанного, подвести черту под «банковской» темой мне поможет еще одна публикация в «Рыбном Мурмане» о состоявшемся в областном правительстве собрании-отчете конкурсных управляющих обанкротившихся коммерческих банков. Газета пишет:

- Заместитель конкурсного управляющего «Севзапкомбанка» А.Корнеев не смог ответить на простой вопрос: сколько вкладчиков по Мурманской области пострадали от банкротства СЗКБ? Известно лишь, что свыше восьми тысяч из 126 тысяч вкладчиков не предъявили банку претензий. Банк остается должен вкладчикам около 460 млн. рублей. Судебным приставам не удалось взыскать с кредиторов практически ничего. С 71 юридического и физического лица ничего невозможно востребовать потому, что таковых попросту не существует.

Решением арбитражного суда комбанк «Мурман» признан банкротом. Вскоре начнется сверка списков кредиторов, а это более 4 тысяч юридических лиц. Задолженность банка составляет свыше 26 миллионов рублей. Предстоит большая работа по реализации имущества банка на сумму свыше 30 млн. рублей, большая часть которого роздана дочерним фирмам.

Конкурсный управляющий Северного морского банка сообщил любопытный факт: скоро начнутся выплаты долгов, а заявлений вкладчиков о перечислении своих средств имеется только на 12 миллионов рублей, что значительно меньше задолженности банка.

В «Арктикпромстройбанке» выплачено 43 процента от всех вкладов, или 100 процентов средств всем заявившим кредиторам. Оказывается, такая ситуация типична: ликвидационная комиссия ищет вкладчиков...*

Чем объяснить тот факт, что вкладчики не торопились забрать вложенные в банк деньги? Конечно, за прошедшие годы многое изменилось - люди смиряются с потерей, уезжают, умирают... Такая же картина и среди юридических лиц, которые видоизменяются, уходя от налогов, продают имущество, ликвидируются. Очень точно о собственности, в том числе и денежной, сказал в начале ХХ века философ и писатель Василий Розанов: «В России вся собственность выросла из «выпросил», или «подарил», или кого-нибудь «обобрал». Труда в собственности очень мало. И от этого она не крепка и не уважается». Эти слова можно отнести и к банкам, и к предприятиям, как взявшим, так и отдавшим им свои деньги. Свои ли?

· Агропромбанк: что было, что будет, чем сердце успокоится. «РМ» от 6 октября 1995 года.

· Реальные ставки, стабильный доход, флотский порядок... «РМ» от 19 мая 1995 года.

· 100-25=? «РМ» от 5 февраля 1999 года.

· Дождались Баренц-дня! «РМ» от 11 августа 1995 года.

· Банки-банкроты ищут вкладчиков, «РМ» от 22 января 1999 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.190.82

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .