Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная штатные внештатники
штатные внештатники Печать E-mail

В выходных данных, которые, отдавая дань моде, «Рыбный Мурман» печатал не на последней, а на второй полосе еженедельника, читателя поражал солидный набор собственных корреспондентов газеты:

Валерий Петров в Москве, Геннадий Юденко в Санкт-Петербурге, Александр Трубин в Петрозаводске, Эрнст Зеленин в Архангельске, Енокентий Терзян в Харькове и Гудауты (Абхазия), Александр Брысов в Кандалакше, Стейн Сневе в Норвегии, Веса Хаатая в Финляндии. Все они практически никакой «погоды» в редакции не делали и стали собкорами газеты (хотя, если честно сказать, то были они обыкновенными внештатными авторами, но живущими в других городах) по различным причинам.

Кому-то, как инициативному Терзяну, очень хотелось покозырять редакционными «корочками» как в Мурманске на флоте, так и на родном Кавказе, откуда он привозил материалы о Чечне и об Абхазии. Других, как профессионального журналиста Трубина, «Рыбный Мурман» интересовал в качестве дополнительного источника гонораров. Стейн Сневе несколько недель стажировался в редакции, Геннадий Юденко...

О Геннадии Петровиче расскажу чуть подробнее. Военный моряк, свыше тридцати лет прослуживший на флоте, он был ровесником нашего еженедельника. До сотрудничества с «Рыбным Мурманом» писал заметки во многие издания - «Полярную правду», «Комсомолец Заполярья», «Арктическую звезду». Даже был внештатным спортивным обозревателем в газете «За Родину!», издававшейся на Новой Земле.

Демобилизовавшись из ВМФ, поработал в «Мурманрыбпроме», стал активно сотрудничать с нами. Писал очерки о людях, заметки патриотической направленности. Много повидавший на свом веку, приятный в общении, мягкий и неконфликтный, Геннадий Петрович лично для меня стал хорошим старшим товарищем. Из Питера он присылал обзоры местных газет, выбирая наиболее интересные по тем перестроечным временам байки, сделал несколько материалов о проблемах «Ленрыбпрома». В общем, пришелся «ко двору».

Еженедельник в первую очередь ему был нужен для общения, для того, чтобы не чувствовать себя одиноким вдали от Севера, чтобы смогли старые товарищи, увидев в газете его фамилию, воскликнуть: «Жив курилка!».

Легендарной личностью в истории заполярной журналистики был Александр Иванович Брысов. Начинал он репортером на Мурманском радио, затем работал в областных газетах Грозного, Ленинабада, Мурманска. С 1952 года «осел» в Кандалакшской городской газете и на пятом десятке лет профессиональной репортерской деятельности, конечно же, досконально знал всех и вся в своем регионе. Занимаясь экономической тематикой, Александр Иванович в первую очередь сообщал в «Рыбный Мурман» о делах и заботах тружеников рыбной отрасли - местных рыбозавода и машиностроительного производства, рыборазводного завода и порта. Запомнились его рассказы-зарисовки о Кандалакшском природном заповеднике, о людях, влюбленных в северную природу.

Вот такие собкоры-внештатники были у еженедельника. В те годы практически «прописался» в редакции талантливый мурманский поэт Александр Миланов. Он вел ежемесячные тематические полосы о заполярной рыбалке, собирал и «лопатил» для читателя вызывающие общий интерес байки о снежном человеке. И, конечно же, на правах «своего парня» публиковал стихи. То была работа настоящего поэта.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.83.122.227

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD