Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Лента новостей Развитие приграничного российско-норвежского экономического сотрудничества
Развитие приграничного российско-норвежского экономического сотрудничества Печать E-mail

2011-10-13  18:57:29

Сегодня в городе Мурманске состоялось открытие международного семинара-тренинга «Современные инструменты развития экономического сотрудничества приграничных территорий»

в рамках проекта курируемого Советом Министров Северных Стран» (СМСС) «NotaBENe».

В России проект осуществляется в Псковской, Ленинградской, Калининградской и Мурманской областях. В нашем регионе партнером СМСС выступает НОУ ВПО «Мурманский гуманитарный институт».

Целевыми категориями проекта являются региональные органы местного самоуправления и бизнес структуры.

Мероприятие продлится до 14 октября 2011 года и завершится подведением итогов, планированием направлений дальнейшей работы и проработкой обучающей поездки участников семинара в Норвегию в будущем.

На состоявшейся в первый день сессии «Международное внешнеэкономическое сотрудничество. Опыт в области приграничного сотрудничества» заместитель министра экономического развития МО Горбунов В.Б. выступил на тему важности приграничного сотрудничества для развитии нашего региона.

Представитель МИД России в г. Мурманске Клюшев С.В. разъяснил особенности безвизового режима, как инструмента стимулирования экономического сотрудничества приграничных регионов. Директор мурманского офиса «Норвежского Баренцева -секретариата» Филин А.В. привел примеры успешного трансграничного сотрудничества в Баренц-регионе.

Кроме того, на мероприятии выступил ряд сотрудников мурманских, печенгских и норвежских деловых и общественных структур, проявивших большой интерес к мероприятию.

Также, были отмечены главные исторические вехи в развитии приграничного сотрудничества в Европе, в частности в Фенноскандии и России. По мнению выступивших экспертов, в настоящее время ресурс развития приграничной экономики используется не полностью, имеется большой человеческий и экономический потенциал.

В настоящее время, несмотря на значительное снижение норвежских инвестиций, в Мурманской области по линии различных государственных и неправительственных структур в рамках двустороннего приграничного сотрудничества с Норвегией реализуется ряд проектов, таких как «Баренц-логистик», «Территориальное развитие Териберки», «Утилизация РИТЭГ» и др., имеющих основополагающее значение для эффективного и безопасного развития нашего региона. Перспективными направлениями сотрудничества региона с Норвегией являются - развитие портовой инфраструктуры, логистики, судостроения и судоремонта, развитие предпринимательства в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также туризм.

К числу наиболее ожидаемых двусторонних событий в области приграничного сотрудничества российские и норвежские участники отметили - отмену визового режима для жителей приграничных территорий. Причем, норвежская сторона ожидает, что это будет способствовать экономическому росту Финнмарка, притоку «российской рабочей силы» в горно-промышленный комплекс.

В итоге первого дня семинара, норвежские и российские участники пришли к единому мнению, что двустороннее сотрудничество имеет широкие перспективы для взаимовыгодного партнерства в приграничной сфере двух государств. Именно оно и является краеугольным камнем на пути к совместному экономическому прогрессу севере Европы.

Дмитрий Борисов, «Север Промышленный»


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.196.127.107

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD