Главная Лента новостей Мониторинг африканской чумы свиней на территории Мурманской области
Мониторинг африканской чумы свиней на территории Мурманской области Печать E-mail

12:34:04    12:34:08

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области разработал план проведения мониторинга африканской чумы свиней

на территории региона на 2011 год для исключения возможности распространения заболевания.

Вспышка африканской чумы свиней, которая относится к особо опасным болезням животных, была зафиксирована в ЗАТО г. Североморск 5 апреля 2011 года.

С момента, когда были получены положительные результаты лабораторных исследований на АЧС, специалисты государственной ветеринарной службы Мурманской области предприняли все необходимые меры по локализации вируса в очаге.

Решением Противоэпизоотической комиссии были утверждены ряд обязательных нормативно-правовых документов, в том числе карта зонирования АЧС. Были установлены в радиусе 20 километров от очага так называемая I угрожаемая зона, в радиусе 100 километров от очага - II угрожаемая зона, организованы пропускные пункты с дезинфекционными барьерами. Решены вопросы по ввозу-вывозу грузов, подконтрольных ветслужбе; торговли животноводческой продукцией в первой и второй угрожаемых зонах; утвержден Перечень ограничений на оборот животных и продукции животного происхождения.

На сегодняшний день причины возникновения заболевания расследуются уполномоченными органами. Основной является версия о возникновении инфекции вследствие кормления свиней плохо проваренными пищевыми отходами из воинской части. Проведенные расследования по вспышкам АЧС в других субъектах Российской Федерации в большинстве случаев подтверждают именно такой сценарий развития событий.

Исходя из этого опыта и знаний, специалисты госветслужбы Мурманской области с момента возникновения АЧС стали посещать личные подсобные, а также крестьянские фермерские хозяйства граждан не менее двух раз в неделю. Основные задачи обходов: организация постоянного наблюдения за состоянием здоровья свиней, уточнение количества содержащихся в них свинопоголовья, разъяснение правил кормления и содержания этих животных.

В случае возникновения малейшего подозрения на появление заболевания ветеринарные врачи для проведения исследований отбирают пробы и направляют их во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии в г.Покров. Всего с момента возникновения АЧС было исследовано 125 проб. Полученные результаты исследований говорят о том, что после первых положительных семи проб из североморского очага во всех последующих пробах африканская чума свиней не обнаружена.

Кроме того, для исключения возможности распространения АЧС в комитете по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области разработан план проведения мониторинга африканской чумы свиней на территории Мурманской области на 2011 год. Уже с мая этого года ежемесячно для проведения лабораторных исследований будут отбираться пробы как в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах граждан, так и на промышленных свиноводческих предприятиях, складах Министерства обороны и службы исполнения наказаний.

Источник: комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.237.138.69

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .