Главная Лента новостей Законодательство в области безопасной эксплуатации лифтов
Законодательство в области безопасной эксплуатации лифтов Печать E-mail

10:41:32     07-10-2022

Уважаемые руководители организаций, обращаем Ваше внимание, на законодательные и нормативно - правовые, а также нормативно - технические акты по техническому регулированию и организации безопасной эксплуатации лифтов:

1.Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ред. от 04.12.2012 г., вступил в силу - 15 февраля 2013 г.);

2. Постановление Правительства РФ от 13.05.2013 г. № 407 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза».

Национальные стандарты:

3. ГОСТ Р 55963 - 2014 «Лифты. Диспетчерский контроль. Общие технические требования»;

4. ГОСТ Р 55969 - 2014 «Лифты. Ввод в эксплуатацию»;

5. ГОСТ Р 55965 - 2014 «Лифты. Общие требования к модернизации находящихся в эксплуатации лифтов»

6. ГОСТ Р 55967 - 2014 «Специальные требования безопасности при установке новых листов в существующие здания»

7. ГОСТ Р 55964 - 2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации».

В соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г. № 116 - ФЗ, в Приложении № 1 (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 № 22 - ФЗ), лифты исключены из опасных производственных объектов:
«К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых: 1)...2)... 3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры. Обращаем Ваше внимание, что аттестация руководителей и специалистов по промышленной безопасности и правилам устройства безопасной эксплуатации лифтов в Ростехнадзоре - отменяется.

Согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195 - ФЗ (ред. 03.11.2015 г.), нарушение требований по эксплуатации лифтового оборудования влечет наложение административного штрафа
- на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
- на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

С учетом изменений в законодательстве по вопросам организации безопасной эксплуатации лифтов, Полярный институт повышения квалификации проводит обучение следующей категории лиц:

1. Ответственных за организацию эксплуатации лифтового оборудования (72 часа);

2. Электромехаников, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание лифтов (40 часов).

1. Повышение квалификации 1 категории лиц (1 раз в 3 года) осуществляется на основе
- Приказа от 30 июня 1999 № 158 «Об утверждении Положения о порядке организации эксплуатации лифтов в Российской Федерации, п.3.7: «7. Обучение и проверка знаний правил, норм и инструкций у руководящих работников и специалистов, связанных с проектированием, монтажом и эксплуатацией лифтов»;
- Приказа от 17 апреля 2017 № 30/17 - пр «Об утверждении перечня наименований квалификации и требований к квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта»
- Трудового кодекса Российской Федерации от 29.12.2010 г. № 437 - ФЗ ст.197
«Повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности работников. Его периодичность устанавливает работодатель».

2. Повышение квалификации 2 категории лиц осуществляется на основе
- Национального стандарта: ГОСТ Р 55964 - 2014 Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации:

11.1.5 Владелец лифтов, специализированная организация обеспечивают своевременное повышение квалификации электромехаников, но не реже одного раза в три года, а также обеспечивает повышение квалификации при техническом обслуживании лифтов новых моделей.

Требования, которые предъявляются к квалификации персонала.

1. Согласно ГОСТу Р 55964 - 2014, к лицу, ответственному за организацию эксплуатации лифтового оборудования, предъявляются следующие требования:

11.1.7 Базовым образованием для назначения на должность специалиста, ответственного за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов является среднее техническое или высшее техническое образование.

Кроме того, претендент на должность специалиста должен иметь практический опыт работы по техническому обслуживанию и ремонту лифтов не менее:
- одного года - при среднем техническом образовании;
- шести месяцев - при высшем техническом образовании.

2. Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 20 декабря 2013 г. № 754н "Об утверждении профессионального стандарта "Электромеханик по лифтам", к данному лицу предъявляются следующие требования:

«Электромеханик по лифтам должен обладать профильной профессиональной подготовкой при наличии образования не ниже среднего общего или иметь среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих. Электромеханик по лифтам должен обладать практическим опытом работы не менее 1 месяца под руководством квалифицированного электромеханика.

Техник-электромеханик по лифтам должен иметь среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена или по программам подготовки квалифицированных рабочих Техник-электромеханик по лифтам должен обладать практическим опытом работы не менее 1 года в должности электромеханика по лифтам.

Техник-наладчик по лифтам должен иметь высшее (бакалавриат) или среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена Техник-наладчик по лифтам должен обладать практическим опытом работы: на базе высшего технического образования не менее 1 года в должности электромеханика и/или техника-электромеханика по лифтам; на базе среднего профессионального образования не менее 2 лет в должности электромеханика и/или техника-электромеханика по лифтам.

Допуск к работе осуществляется в соответствии с требованиями по охране труда, при наличии удостоверения, подтверждающего допуск не ниже III группы по электробезопасности».

Заявки на обучение принимаются по телефонам: +7-9633610201, +7-911-3032303, на электронную почту - ano.pipk@mail.ru

Источник: АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

44.200.169.3

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2022 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .