Главная Лента новостей Прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2021-2023 год
Прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2021-2023 год Печать E-mail

07:05:14     26-11-2020

24 ноября на заседании правительства Мурманской области одобрен прогноз социально-экономического развития региона на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Доклад представлен министром экономического развития Татьяной Руссковой.

Татьяна Русскова отметила, что работа над прогнозом в этом году проходила достаточно непросто: высокая степень неопределенности, вызванная пандемией и ее последствиями, отразилась на подготовке документа и оценке социально-экономических параметров.

Тем не менее, беспрецедентные меры поддержки, принятые на федеральном и региональном уровнях, а также предпринятые меры системообразующих организаций региона по сохранению производственных процессов в штатном режиме позволили достаточно стабильно пройти сложный период и сформировать потенциал на перспективу.

«В целом Мурманская область удерживает достаточно стабильную социально-экономическую ситуацию относительно среднероссийского уровня, а по ряду значений превосходит его», - сказала Татьяна Русскова.

Значимые перспективы связаны с реализацией сформированных качественно новых условий ведения хозяйственной деятельности в регионе - механизма территории опережающего социально-экономического развития «Столица Арктики» и инструментов принятого «пакета арктических законов», направленных на поддержку бизнеса в Арктике. Уже в текущем году они позволят привлечь порядка 20 млрд рублей инвестиций и создать до 250 новых рабочих мест.

В среднесрочной перспективе в целом по экономке ряд экономических индикаторов оценивается с осторожным оптимизмом в связи с эпидемиологической ситуацией 2020 года, учтены возможные риски в дальнейшем.

Вместе с этим в 2021 году экономика прогнозируется с восстановительным ростом на 1,4%, в 2022-2023 годах темпы ускорятся до 2%. Объем ВРП к 2023 году увеличится до 750 млрд рублей, что в расчете на 1 жителя составит более 1 млн рублей (в 2018 году - 642,7 тыс. рублей на душу, объем ВРП - 480 млрд рублей). Для сравнения, сейчас - уровень ВРП на душу от 1 млн и выше только у 9 регионов страны, 4 из них арктические (ЯНАО, НАО, Якутия, Чукотский АО).

Промышленное производство региона будет расти в среднем на 3% в год. В развитие области за трехлетку за счет всех инвестиционных проектов будет вложено более 680 млрд рублей, из них коммерческие проекты составят 500 млрд рублей (более 70%).

Рост инвестиций в среднем за год будет на уровне 2%, по коммерческим инвестициям - более 4%.

Численность занятых в экономике региона в 2020 году оценивается на уровне 356,4 тыс. человек, из них в отраслях экономической специализации региона будут заняты 58% работников.

В результате активной фазы реализации ряда ключевых инвестпроектов численность занятых по ряду «растущих» отраслей (добыча полезных ископаемых, обработка, строительство, рыболовство) увеличится на 1,6 тыс. человек и достигнет 90,4 тыс. человек.

В прогнозном периоде данное распределение сил сохранится.

Доля отраслей «растущих» и сохраняющих стабильный уровень работников усилит позиции. В отраслях экономической специализации будет занято почти 60% работающих.

Всё перечисленное с учетом регионального инвестиционного портфеля будет создавать возможности для повышения качества жизни и роста благосостояния жителей региона, а также улучшения ситуации на рынке труда.

По показателям реальной зарплаты и реальных располагаемых денежных доходов населения прогнозируется рост: в среднем за год - на 2% и 0,4% соответственно. При этом номинальная среднемесячная заработная плата будет ежегодно расти в среднем на 6%. Уровень зарегистрированной безработицы снизится до 1,5%.

Показатели демографии после сложного 2020 года постепенно восстановят тренд на улучшение динамики. Темпы как по естественному, так и по миграционному оттоку населения рассчитывается замедлить.

На улучшение демографической ситуации направлена проводимая региональная политика, которая будет усилена реализацией национальных целей развития страны и федеральных приоритетов в Арктике. В Стратегии развития Арктики поставлена задача по снижению миграционного оттока к 2024 году в 2 раза и созданию 30 тыс. новых рабочих мест, повышению качества жизни, в том числе развитию социальной инфраструктуры. На эти приоритеты ориентирована и Мурманская область.

Источник: министерство экономического развития Мурманской области


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.236.156.34

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .