Главная Лента новостей Вопросы обращения с ТКО в Мурманской области
Вопросы обращения с ТКО в Мурманской области Печать E-mail

18:18:05     21-09-2020

Состоялось очередное заседание российско-норвежской рабочей группы по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами, а также о практическом подходе к обращению с отходами.

Встреча состоялась в формате видеоконференцсвязи с участием руководителей министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области, министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, Мурманского филиала АО «Управление отходами», экологических организаций «Центр экологических инициатив «Чистая Арктика» и «Беллона».

Норвежскую сторону представил директорат окружающей среды, представители Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске.

В рамках обмена опытом по организации работы по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Королевства Норвегия, руководитель отдела северных территорий и двустороннего сотрудничества директората окружающей среды Андре Каммерюд рассказал об экологической повестке страны, а также о нормативно-правовой базе в области управления отходами. Примечательно, что важным принципом обозначена ответственность владельца отходов производства за их доставку на перерабатывающее предприятие.

О норвежском опыте по переработке отходов, а также о форматах сбора, сортировки и переработки мусора в Норвегии рассказала старший советник директората окружающей среды Моника Лахти. Отдельно участники обсудили способы обращения с отходами в удаленных поселениях.

Завершил рабочую встречу доклад о реформировании и перспективах развития отрасли обращения с отходами в Мурманской области. «Несмотря на то, что реализуемая в регионе система по обращению с ТКО признана успешной, для Мурманской области остается актуальным сотрудничество, направленное на обмен опытом в части внедрения раздельного сбора, производства тепла из отходов, переработки вторичных фракций, обращения с отходами в отдаленных труднодоступных населенных пунктах. У Норвегии в этих вопросах имеется огромный опыт», - подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Дмитрий Латышев.

Важным результатом встречи стало достижение ряда договоренностей по содержанию повестки будущих заседаний, а также согласование плана совместной работы на 2020-2021 годы.

Для справки:

Соглашением о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между Правительством РФ и Правительством Королевства Норвегия от 3 сентября 1992 года сформирована Смешанная российско-норвежская комиссия по охране окружающей среды. В целях осуществления двустороннего взаимодействия в рамках комиссии по охране окружающей среды создана российско-норвежская группа по предотвращению загрязнения окружающей среды. В рамках деятельности группы реализуется проект «Обращение с отходами в Мурманске» (ЗАГР-1).

Источник: министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

35.168.62.171

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .