Главная Лента новостей Кольская АЭС отмечает 47-летие пуска первого энергоблока
Кольская АЭС отмечает 47-летие пуска первого энергоблока Печать E-mail

17:36:15    29-06-2020

29 июня 1973 года электроэнергия, выработанная на энергоблоке № 1, впервые начала поступать в Кольскую энергосистему. Именно эта дата считается Днем рождения Кольской атомной станции.

С начала пуска Кольская АЭС выработала более 430 000 млн. кВт•ч электроэнергии.

Кольская АЭС была первой АЭС, построенной на Крайнем Севере, за полярным кругом. Она и сегодня остается самой северной атомной станцией в Европе.

«Именно на Кольской АЭС были отработаны технологии безопасной эксплуатации в периоды полярного дня и ночи, в режимах низкой температуры воздуха и запредельных ветровых нагрузок. Воплощение в жизнь идеи использования атомной энергии в суровых климатических условиях Заполярья стало величайшим достижением отечественной науки и техники, революционным прорывом в развитии Арктических территорий», - отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Благодаря Кольской АЭС, Мурманская область является одним из наиболее энергообеспеченных регионов России. Кольская атомная станция обеспечивает электричеством более половины всех потребителей в регионе, среди которых крупнейшие промышленные предприятия и муниципалитеты Кольского Заполярья.

В 2019 году на Кольской АЭС завершился масштабный проект по повторному продлению сроков эксплуатации энергоблоков первой очереди. Благодаря проведенной модернизации, уровень безопасности Кольской атомной станции повысился как минимум на порядок, и станция получила возможность продолжать вырабатывать электроэнергию всеми четырьмя энергоблоками еще 15 лет.

Кольская АЭС была и остается экологически ответственным предприятием, уделяющим охране окружающей среды приоритетное внимание. При этом атомная энергетика обеспечивает выработку электроэнергии без сжигания ископаемого топлива, что препятствует глобальным климатическим изменениям.

Существующие мощности Кольской АЭС и Кольской энергосистемы в целом открывают возможность для строительства на Кольском полуострове новых индустриальных объектов с мощностью до 500 МВт. С учетом того, что стоимость передачи электроэнергии в энергосистеме Мурманской области является одной из самых низких в стране, такой энергопрофицит рассматривается в качестве одного из главных инвестиционных преимуществ Кольского Заполярья.

Источник: Управление информации и общественных связей Кольской АЭС


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.160.19.155

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .